Музеи Подмосковья открылись после отмены самоизоляции. 10 мест, которые советуем посетить

Музеи Подмосковья открылись после отмены самоизоляции. 10 мест, которые советуем посетить

Музеи области наконец-то готовы встречать посетителей! С 25 июня они начали работу, соблюдая все требования безопасности. Гостей пускают только в масках и перчатках, обязательна социальная дистанция. После каждой группы в течение 20 минут сотрудники музеев проводят проветривание и дезинфекцию.

 

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Сейчас в музее доступны три постоянные экспозиции: «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII–XX веков», «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века» и «Особая кладовая».

Первая рассказывает об истории возникновения Русской Палестины и строительства одной из главных подмосковных жемчужин — Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, а также о его создателе Патриархе Никоне.

Вторая демонстрирует знаковые предметы живописи, иконописи, скульптуры, мебели и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея. Здесь вы увидите произведения А. К. Саврасова, И. К. Айвазовского, М. Н. Воробьева, Ф. С. Рокотова, В. Л. Боровиковского, Н. И. Аргунова, В. А. Тропинина и других мастеров.

А третья объединяет памятники лицевого и орнаментального шитья XVI–XVII и декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов — предметы церковного обихода работы мастеров Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, произведения русских мастеров эмали и мастеров золотого и серебряного дела XVIII–XX столетий.

Посещение выставок возможно только по электронным билетам по сеансам с фиксированным временем входа. Пройти на экспозиции можно только в указанный на билете временной интервал, не позднее 30 минут с начала сеанса.

Адрес: Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1.

Контакты: +7 (498) 314-02-36.

Стоимость посещения: билет «Постоянные экспозиции», включающий посещение всех постоянных экспозиций музея — 400 рублей (взрослые), 200 рублей (школьники, студенты, пенсионеры).

Сайт: https://njerusalem.ru/

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике хранится одно из крупнейших собраний русского искусства. Академик Лихачев назвал его «Эрмитажем русской культуры». Музей создан в 1920 году на основе художественных сокровищ Троице-Сергиевой Лавры. Позже его фонды пополнились коллекциями местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел. Экспозиции и выставки знакомят с памятниками отечественной культуры с XIV в.

Сегодня в коллекцию музея входят: иконы, средневековые рукописи и старопечатные книги, памятники лицевого и орнаментального шитья, золотого и серебряного дела, произведения живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства. 

С 25 июня для посетителей работает музейный комплекс «Конный двор», где проходят выставки: «Древнейшее прошлое Сергиево-Посадского края», «Архитектурный ансамбль ТСЛ. Страницы истории», «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII – XXI веков», а также выставочный зал в Главном корпусе и Краеведческий корпус.

Адрес: Сергиев Посад, Проспект Красной Армии, дом 144.

Контакты: +7 (496) 540-53-56.

Стоимость посещения: одна экспозиция или выставка 100 рублей с человека, семейный билет (на 4 члена семьи) 250 рублей на семью.

Сайт: http://museum-sp.ru/

Музей «Зарайский Кремль»

Зарайский кремль — самый маленький российский кремль и один из самых старых подмосковных музеев. Он бережно хранит историю города с 1531 года.

Архитектурный ансамбль кремля включает в себя Никольский собор, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, где хранится главная святыня Зарайска — икона Николая Чудотворца, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея. Обязательно найдите время на его посещение, это действительно уникальная коллекция, даже для искушенного столичного жителя. Там есть статуэтка бизона и «палеолитических Венер», обнаруженные на верхнепалеолитической стоянке, недалеко от кремля, возрастом целых 22 тысячи лет! 

Сейчас посещение экспозиции и выставок возможно только для индивидуальных посетителей без экскурсионного обслуживания. 

Адрес: Зарайск, улица Музейная, кремль.

Контакты: +7 (496) 667-30-72.

Стоимость посещения: основная экспозиция 150 рублей.

Сайт: http://museumzaraysk.ru/

Серпуховской историко-художественный музей

Музей знаменит не только богатейшей в Подмосковье коллекцией художественных произведений, но и историей своего создания. Он располагается в особняке XIX века, построенном  по проекту известного архитектора  Р.И. Клейна и принадлежавшем серпуховским купцам и фабрикантам Мараевым. 

Искусствоведы называют музей «Малой Третьяковской галереей». В собрание вошли работы великих скульпторов, иконописцев и живописцев. В музее хранятся иконы московской школы XVI-XVII вв., деревянные раскрашенные скульптуры, полотна Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова и К. Юона, В. Верещагина, В. Маковского, Г. Семирадского, В. Васнецова, Н. Гончаровой, редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Коненкова, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии, Голландии и Германии.

Сейчас в музее работают выставки:

«Память сердца» — выставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне и значению города Серпухова и его жителей в этой кровопролитной войне.

«Анна Мараева. Жизнь и вера» — выставка, посвященная хозяйке особняка, купчихе Анне Васильевне Мараевой.

Экспозиция «Русское искусство XVIII – начала XX века».

Также доступно посещение Покровской старообрядческой церкви.

Адрес: Серпухов, улица Чехова, 87.

Контакты: +7 (4967) 35-15-59.

Стоимость посещения: посещение экспозиции и текущих выставок (взрослый билет) — 400 рублей.

Сайт: http://serpuhov-museum.ru/

Музей «Горки Ленинские»

Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес.

Последними дореволюционными хозяевами усадьбы были родственники фабриканта и мецената Саввы Морозова — в 1909 году Горки купила его вдова Зинаида. Ленин приезжал сюда с сентября 1918 года восстанавливать здоровье после покушения. С мая 1923 года он жил тут постоянно. 

Все, что касается жизни вождя мирового пролетариата, собрано в мемориальном музее — его здание, это первое, что видят гости, приезжая в Горки. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Особую ценность представляет коллекция неоклассической мебели. Прекрасные гобеленовые вышивки, люстры и еще целый ряд предметов декоративно-прикладного искусства вызовут у вас восхищение и желание еще раз побывать в Горках.

Адрес: Ленинский городской округ, поселок Горки Ленинские, улица Центральная, дом 1.

Контакты: +7 (495) 548-93-09.

Стоимость посещения: билет на уличные экспозиции и выставки, расположенные на территории Музея-заповедника «Горки Ленинские» и временные выставки, расположенные в основных музейных объектах: НКЦ «Музей В.И. Ленина», «Музей Усадьба Горки», Музей крестьянского быта, без посещения основной экспозиции (без сопровождения) — 50 рублей.

Сайт: http://mgorki.ru/

Музей «Калачная»

«Калачная» — интерактивный аттракцион по погружению во вкусную историю Коломны. Знаменитые калачи тут готовили с давних пор, и это не просто кусок теста, свернутый в особую форму, а настоящее искусство, познакомиться с которым музей и предлагает.

Процесс выпекания калача детально воссоздан по старинным руководствам — работникам музея пришлось провести не один день в архивах. Гости музея увидят полный цикл — от приготовления закваски на хмеле, выращенном в местных садах, «смеси мук» и разделки теста на ледяном столе — до выпекания в тщательно восстановленной двухподовой калачной печи.

Завершается экскурсия поеданием калачей с пылу с жару. Есть их надо тоже по особым правилам — отрывать зажаристую «губу», намазывать маслом мякиш, а уже потом решать, что делать с оставшейся ручкой.

Адрес: Коломна, улица Зайцева, 14.
Контакты: +7 (985) 995-52-92.

Стоимость посещения: взрослый билет (будни) — 400 рублей, выходные — 500 рублей; детский билет (будни) — 300 рублей, выходные — 400 рублей.

Сайт: http://kolomna-kreml.ru/museums-view/muzej-kalachnaya/

Музейная фабрика пастилы

Музейная фабрика пастилы – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям, лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом и экспериментальным театром.

Посещение фабрики – настоящее путешествие во времени в мир конфектно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, где вас ждут поразительные встречи с историческими персонажами и чудесное чаепитие в Малиновой гостиной с разными вкусами коломенской пастилы. 

Записаться на экскурсию можно по ссылке

Адрес: Коломна, улица Полянская, 4.

Контакты: +7 (910) 494-37-37.

Стоимость посещения: экскурсия на Музейную фабрику пастилы с чаепитием в малиновой гостиной — 500 рублей.

Сайт: https://kolomnapastila.com/

Мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского 

Основатель музея — младший брат композитора, драматург и либреттист Модест Чайковский — не только сохранил все раритеты, оставшиеся в доме, но и собрал огромное количество рукописей Петра Ильича: его писем, музыкальных автографов и многих других уникальных материалов.

Сегодня музейный комплекс включает в себя дом Чайковского с полностью сохранившейся обстановкой, концертный зал, мемориальный парк с усадебными постройками, а также близлежащие усадьбы «Фроловское» и «Демьяново», где Чайковский жил или бывал.

С 26 июня музей‑заповедник П.И. Чайковского открыт для одиночных посетителей и семейных групп. 

Адрес: Клин, улица Чайковского, 48.

Контакты: +7 (915) 110-43-38.

Стоимость посещения: входной билет (взрослые) — 300 рублей, входной билет (пенсионеры, школьники, студенты) — 190 рублей.

Сайт: https://tchaikovsky.house/

Московский областной музей Народных художественных промыслов

Музей, посвященный истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья, расположен в селе Федоскино. Это место принято называть «Родиной русской лаковой миниатюры».

В небольших уютных залах музея представлены уникальные мемориальные предметы, фотографии, документы и самая полная в России коллекция федоскинскинской лаковой миниатюры. Посетители могут проследить историю возникновения  и развития знаменитого народного художественного промысла. 

Адрес: городской округ Мытищи, село Федоскино, улица Лукутинская, строение 7.

Контакты: +7 (964) 645-28-01.

Стоимость посещения: посещение экспозиции музея и экспозиции выставки — 200 рублей, семейный билет (4 члена семьи) — 300 рублей.

Сайт: http://folkartmo.ru/

Музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово

Музей в Мелихове открылся в 1940 году. Сейчас в него входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулаторiя» и большой сад. В конце 1980-х в городе Чехов открылся музей писем писателя — экспозиция находится в здании старого почтового отделения, открытого по инициативе Чехова на станции Лопасня. 

Коллекция музея, состоящая из тридцати тысяч предметов, включает уникальное собрание реликвий: автографы А.П. Чехова и его родных, подлинные фотографии, мемориальные вещи. Например, пальто Антона Павловича, его шляпа и знаменитый белый картуз,  рубашка и галстук-бабочка. В столовой на белоснежной скатерти стоит сервиз, купленный в мелиховские годы.  На письменном столе  в кабинете — ручка, карандаш, любимая чернильница и пенсне Чехова.

Музей хранит коллекцию «редкая книга», в которую входят и книги с автографами писателя.

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово.

Контакты:  +7 (496) 727-62-56.

Стоимость посещения: взрослый билет — 240 рублей, детский билет — 200 рублей, пенсионный — 210 рублей, дошкольники — бесплатно.

Сайт: https://chekhovmuseum.com/