15 октября 2019

Сегодня можно смело сказать: граффити стало искусством. Рисунки на стенах все чаще превращаются в шедевры. Темы разные: от зарисовок летних дней до памяти о великих победах и людях. Давайте вместе прогуляемся по улицам Подмосковья и посмотрим на работы граффитистов.

Если вы еще не были в Трехгорке, то это необходимо исправить. В этом микрорайоне Одинцова прошел мировой конкурс граффити «Культурный код». Именно здесь организаторы нашли более 30 домов с глухими фасадами — лучшими холстами для рисунков.

С конца июля граффитисты трудились над созданием арт-объектов. Общая площадь рисунков составила 38 тысяч квадратных метров, на эту работу потратили свыше 25 тысяч литров краски. Можете представить себе размах? Теперь Трехгорка — настоящий музей граффити под открытым небом.

Главным шедевром фестиваля стал портрет Юрия Гагарина в исполнении итальянца Йорита Агоча. Это не только самое большое изображение первого космонавта в мире, но и самое необычное — на стене 60-метрового жилого дома изображена половина лица знаменитого русского космонавта с двумя красными полосами. Как объяснил художник, это его отличительный знак, автограф. Космонавтов настолько поразила работа итальянца, что они пригласила его в Звездный городок и рассказали о жизни Юрия Алексеевича.

Еще одним хитом Одинцово стало изображение возлюбленной художника-сюрреалиста Весода Бреро. На одном из домов по Кутузовской улице он изобразил ее в трех ракурсах: у окна, на лестничной площадке и на фоне заката.

Ряды серых одинцовских многоэтажек превратились в художественную галерею, это стоит увидеть. Есть надежда, что граффити сохранятся на долгие годы, ведь перед началом работ фасады домов обработали специальным составом.

Кстати, созданные в рамках конкурса работы включили в ТОП объектов мирового стрит-арта по итогам августа. Рейтинг подготовил нидерландский проект Street Art Today.

Но внимания достойны не только работы именитых художников, но и тех, кто заботится об облике своего города и старается его разнообразить. А таких людей в Подмосковье достаточно.

Так, например, каждый год в Серпухове появляются новые работы граффитистов. Самая большая городская картина — павлин — появился в 2018 году на улице Ворошилова. Гордая птица изображена на фоне храма Илии Пророка и олицетворяет символ Серпухова. С инициативой о создании масштабного граффити выступил глава города.

Главным героем другого уличного изображения стал серпуховский князь Владимир Храбрый. Он занимает центральную часть композиции «Воины эпох», за его спиной — фрагменты важных исторических событий: Куликовской битвы, Отечественной войны и Великой Отечественной войны.

Кроме того, вот уже больше года одну из центральных улиц города — Советскую — украшают граффити, выполненные в стилистике плакатов СССР. Одна из работ посвящена ключевым видам серпуховской продукции. Здесь нашли место и железобетонные изделия, и текстиль, и даже автозапчасти. А на соседнем доме изображен призыв к активному образу жизни. Граффити называется «Спорт — это жизнь» и состоит из зарисовок с разными видами спорта: от стрельбы до бега.

Готовы отправиться на поиски уличных картин Серпухова? Мы рассказали не о всех.

Другой уголок Подмосковья, где граффити стали частью городского ансамбля, — Рошаль. Здесь накануне 9 мая художники расписали три здания. С фасадов домов на жителей города теперь смотрят Герои Великой Отечественной войны.

Портрет маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Конева появился на фасаде дома № 19 на улице Советская. Портреты Героев Советского Союза, почетных граждан Рошаля Николая Кочеткова и Вениамина Гусева поместили на фасадах домов № 24А на улице Свердлова и № 4 на улице Карла Либкнехта.

Серьезная работа началась еще до написания картин. Нужно было проработать эскизы так, чтобы портреты гармонично встроились в облик главных улиц города. Архитекторы и художники остановились на эффекте сепии, чтобы фасады выглядели как фотографии военного времени.

Также в Рошале ежегодно проводится арт-фестиваль «Город-сад», в рамках которого уличные художники вдыхают новые краски в привычные городские пейзажи. Фасады жилых домов украшают яркие зарисовки, которые поднимают настроение зимой.

И в завершении еще пара ярких работ. В середине августа в подмосковном Подольске художники завершили работу над граффити с изображением Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Уличная картина появилась к 75-летию Великой Победы.

А в Бронницах неожиданно поселился Леонель Месси. Художники создали этот портрет, потому что футболист останавливался на чемпионате мира в Бронницах и у него в этих числах был день рождения. Не патриотично, но симпатично. 

Загрузка...