23 марта 2019

Чайковский так зарядил Клин, что здесь до сих пор не могут угомониться: фестивалят и веселятся от всей души без сна и перерыва на обед. Местный отдел культуры признается: в год в районе проходит 6500 различных концертов: это в среднем по 20 событий в день. Петр Ильич был бы доволен таким размахом. Музыка тут в ассортименте: от классики до хэви-метала, можно найти тусовку себе по вкусу. Ежегодно тут проходит крупнейший фестиваль классической музыки в стране, посвященный Петру Ильичу.

Дело Чайковского живет и побеждает

Основной площадкой для классики в Клину является музей-заповедник Чайковского. В разные сезоны тут проходит фестиваль «Весна в Клину», именины Чайковского – в день Петра и Павла и множество других событий.

Классические музыкальные кадры в Клину куют в доме детского творчества и детской школе искусств. Годы прилежных занятий, нервы при подготовке к отчетным концертам, наглаженные рубашки, белые банты и... Получив среднее музыкальное классическое образование, выпускники клинских музшкол часто находят себя в других стилях или отправляются покорять столицу.

Начав заниматься в 5-7 лет, к 12-14 ребята уже хорошо владеют инструментом, а их соседи через стенку с первых нот могут отличать Гайдна от Генделя.
Фестиваль «Весна в Клину» в музее-заповеднике Чайковского
Фестиваль «Весна в Клину» в музее-заповеднике Чайковского

С городом с 1980 года дружит Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского – его студенты проходят посвящение в музее и часто дают концерты в Клину.

Рок жив!

Клинскому рок-клубу больше лет, чем некоторым рокерам: он был основан 27 ноября 1993 года и работает на базе местного Культурно-досугового центра. Здесь есть сцена, хорошее оборудование и, главное, желание проводить крутые фесты: не каждый день и даже не каждую неделю, но регулярно. Предпочтение отдается местным группам – не всегда искушенным, но искренним. Каждую последнюю пятницу месяца (кроме февраля и лета) в рок-клубе работает кафе – можно послушать музыку и отведать бодрящих напитков. Отцами клинского рока считается группа «НОЧЪ». Парни играют с 1999 года и держатся канонов олдскула, иногда напоминая раннего Юрия Антонова, иногда – позднего Бутусова. Им на пятки наступают хардрокеры «Гольфстрим» и другие молодые банды.

Никаких концепций – только собственные впечатления, эмоции и опыт – вот что такое рок! – Ян Гиллан

Иногда рок выходит из берегов, и тогда получаются крупные традиционные фестивали: августовский «Я остаюсь, чтобы жить…», февральский «КОФР» – (Клинский Открытый Фестиваль Рок-музыки), Рок-Маевка. Заглядывают в гости и звезды вроде Кипелова – они выступают в Ледовом дворце.

Клинский рок-клуб
Клинский рок-клуб

Джаз из Нью-Йорка и Солнечногорска

Джаз в Клину базируется в кафе «Шале». Мелодии и ритмы зарубежной эстрады звучат тут один-два раза в месяц по воскресеньям, вход на мероприятия свободный. Кафе уютное, сцена небольшая, акустика хорошая. Вкусно покушать и отдохнуть – то, что надо.

Своего джазового бэнда в Клину сейчас нет, но в теплой ламповой атмосфере выступают музыканты из Москвы, Солнечногорска, Тулы и Твери. Иногда на огонек заглядывают топовые гости, в том числе зарубежные – например, пианист Джон Дэвис из Нью-Йорка. Каждый сезон проходят крупные фесты – джазовые зимы, осени и так далее.

Поп-музыкант не знает, какой будет его следующая пластинка. Классический музыкант не знает, какой будет его следующая партия. Джазовый музыкант не знает, какой будет его следующая нота. – Саш Бар, немецкий философ

Помимо «Шале», подобная музыка звучит и в кафе «Шахматы».

Выступление в кафе «Шале»
Выступление в кафе «Шале»

Хип-хоп – танцуй и читай, брат

Клин дал миру МС с суровыми никами Огалтелый, Двуликий, Неудобный и читающую девушку Машу Sweet. Ребята пилят трэки и выпускают их при помощи собственного лейбла «Союз». Большинство рэп-пати проходят в том же «Шале». В городе есть собственные звезды хип-хоп-музыки – STANY MUSIC. Они активно гастролируют, но не забывают и родной Клин. Есть несколько современных танцевальных коллективов: «In Style» в поселке Чайковского, «Данс крафт студия» на базе Ледового дворца и великолепная студия «REC» Алексея Мечетного в залах «ALL REAL» и «ТЕРРИТОРИЯ». Они отжигают по популярному нынче уличному стайлу.

Хип-хоп, как интернет, объединяет людей. Эта музыка создается в банде, и она хранит дух товарищества. – Африка Бамбата

Периодически здесь проходят пати и баттлы, на которых можно поприсутствовать.

Кафе «Шале»
Кафе «Шале»

Хор – аллилуйя!

Хоровое искусство Клина гремит в мировом масштабе. Детский образцовый хор «Мандрагора» Детской школы искусств им П.И. Чайковского завоевал первое место на международном чемпионате хоров в Китае, участвовал в детском «Голосе» и получил одобрение самого Градского. На службах в Храме святителя Тихона можно услышать еще один хор-лауреат, один из лучших в области. Практика хорового пения в храмах получила развитие во время осеннего хорового биеннале, когда классические коллективы звучат в Троицком соборе, церкви в Спас-Заулке и клубах культуры. Хоровое биеннале – вообще событие особенное. Современное хоровое, не обязательно религиозное, исполнение в православном храме – опыт для нашей страны уникальный, и он есть в Клину.

Выступление коллектива Клинской детской школы искусств (фото: Анна Косыгина)
Выступление коллектива Клинской детской школы искусств (фото: Анна Косыгина)

Приключения в Клину

Загрузка...
Фестиваль «Сыр. Пир. Мир»