23 марта 2019

Елена Серова – депутат Государственной Думы, четвертая женщина-космонавт нашей страны. Ее предшественницы – Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова. Серова совершила 167-суточный полет на международной космической станции «Союз ТМА-14М» в сентябре 2014 года.

 

Она стала первой россиянкой (17 лет до нее российские женщины не летали в космос!) на борту международной космической станции и первой в мире мамой, побывавшей за пределами планеты. Причем этот ее рекорд пока не побила ни одна из 60 женщин-космонавтов!

Кашира – любимая и святая

Очень люблю подмосковную Каширу – небольшой древнерусский город, история которого начинается с ХIV века, когда русский народ строил свое государство в жестокой борьбе со степными кочевниками и иноземными захватчиками. Сегодня Кашира привлекает тихой и размеренной жизнью, красивыми зданиями, многие из которых являются памятниками архитектуры, православными храмами и старинными улицами. Название каждой из них имеет свою историю. Там, где сейчас улица Стрелецкая, раньше находилась Стрелецкая слобода, проживали стрельцы.

В 1572 году 200 каширских стрельцов на сутки сумели остановить стотысячное турецко-крымское войско. А какой замечательный стрелец теперь стоит в центре Каширы!
Памятник каширскому стрельцу
Памятник каширскому стрельцу

Улица Пушкарская ранее была Пушкарской слободой. Здешние пушкари охраняли Каширскую крепость. На улице Рыбацкой располагалась Рыбацкая слобода. Каширские рыбаки доставляли свежую речную рыбу в Москву, к царскому столу. А улица Ямская Слобода не изменила своего первоначального названия: ранее там проживали ямщики, которые и церковь для себя построили во имя святого мученика Флора и Лавра – эти святые покровительствовали путешественникам и ямщицким коням.

Обязательно советую посетить возрожденный Никитский монастырь на ул. Свободы (прежнее название улицы – Никитская) Место намоленное, с богатой историей и, что очень важно, спасенное от разорения. Расположенная на берегу Оки святыня реставрируется и преображается, притягивает паломников, настраивает людей на добрые дела.
Никитский монастырь
Никитский монастырь

Коломна и ее сласти

Мне очень нравится Коломна – развитый город, в котором современность сопряжена с историей. Всем рекомендую посетить Коломенский кремль. Этот музейный комплекс является жемчужиной не только нашего региона, но и России, одним из главных символов страны.

Именно отсюда 21 сентября 1380 года войско Дмитрия Донского двинулось на Куликово поле, чтобы разгромить вражеские силы Золотой Орды.
Сладости
Сладости

Одна из частей Кремля называется Маринкиной башней, названной в честь Марины Мнишек – жены Лжедмитрия I. Она является самой узнаваемой частью комплекса и часто появляется на сувенирной продукции. Также интересна история самой башни, овеянная тайнами, легендами и мистикой. Обязательно познакомьтесь с ней, а лучше приезжайте и насладитесь красотами кремля.

Еще советую побывать в коломенской усадьбе, где жил писатель Иван Иванович Лажечников.

Она расположена на улице Октябрьской революции. Мне очень нравится творчество этого литератора, поэтому было любопытно увидеть его дом, купеческий и крестьянский быт. В музее много интересных экспонатов, а сама усадьба позволяет обрести творческое вдохновение.

Говоря о Коломне, нельзя не отметить и ее главную сладкую достопримечательность – пастилу. Писатель Иван Иванович Лажечников любил ее, говорил: «Пастила коломенская, рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной».  

Технология изготовления этого угощения была воссоздана по историческим рецептам, а само оно удивляет нежным вкусом и неповторимым ароматом. Если окажетесь здесь, посетите музей «Коломенская пастила», что на улице Посадской, рядом с храмом Николы на Посаде. И, конечно же, не отказывайте себе в удовольствии попробовать известную сладость с чаем.

Луховицы и памятник огурцу

Раз уж заговорили о еде, заострю внимание на бренде соседнего с Коломной округа – Луховиц. Знаменит этот край не только производством самолетов «МиГ» и строительством корабля «Орел», первенца военно-морского флота нашей страны (на его борту был впервые поднят государственный триколор). По всей России знают, что в Луховицах растут самые вкусные огурцы. Таковыми их могу назвать и я. Благодаря особому микроклимату в низовьях Оки и уникальной технологии выращивания, местные огурцы не спутать с другими.

С недавнего времени само понятие «луховицкий огурец» зарегистрировано как бренд, а в поселке Сельхозтехника четвертое лето проводится фестиваль в честь этого овоща, который в округе называют кормильцем и даже поставили ему памятник.

Бастанова гора
Бастанова гора
Загрузка...