15 января 2020

Уже совсем скоро, 19 января, все православные христиане будут отмечать праздник Крещения Господня.

 

Массовые купания в крещенскую ночь в проруби или окрытых водоемах настолько популярны среди россиян, что проходят даже в самых суровых погодных условиях. Подмосковье в последнее время не может похвастаться сильными морозами, но жители и гости нашего региона тоже не прочь испытать себя.

Кто-то погружается в купель или прорубь на Крещение из религиозных соображений, кто-то — из интереса. Существует поверье, что вода в этот праздник обладает целительными свойствами и способна укрепить тело и дух.

Всего в этом году в Подмосковье оборудуют порядка 200 мест для крещенского купания. Везде особое внимание уделят безопасности — на каждой точке будут дежурить спасатели, пожарные, полиция и врачи. Карта всех оборудованных купелей размещена на главной странице нашего сайта.

Давайте посмотрим внимательнее на 10 лучших мест в Подмосковье для проведения Крещенских купаний, выбранных Комитетом по туризму Московской области. В каждом из них будет создано дополнительное освещение, а также предусмотрены места для обогрева и переодевания.

Купель у святого источника «Белый колодец»
в Зарайске

По преданию, родник на правом берегу Осетра забил летом 1225 года в момент передачи чудотворной иконы святого Николы Заразского священником Евстафием удельному князю Феодору Юрьевичу.

История говорит, что во время эпидемии холеры в 1830, 1848 и 1871 годах зарайцы крестным ходом направлялись к роднику, служили молебны Николаю Чудотворцу, и эпидемии прекращались. Даже во времена СССР, когда крестные шествия были запрещены, люди продолжали приходить к святому месту, молясь о помощи и исцелении.

Восстановлен источник был в 1990 году. Купель разделена на мужскую и женскую части. Неподалеку — киоск с сувенирной продукцией, где можно купить как магнитики, так и краеведческую литературу по Зарайску. От источника и часовни великолепно просматриваются город и Зарайский кремль.

В прошлом году купель посетили более 2 000 человек.

Адрес: город Зарайск, спуск к реке Осетр от площади Урицкого.

Ногинский пруд в микрорайоне имени Ногина
в Серпухове

18 января на Ногинском пруду установят две деревянные купели. Для удобства и комфорта купающихся, будут оборудованы отапливаемые палатки, каждый сможет получить горячий чай.

Богослужение начнется в 23:00, а омовение стартует в 00:00. Рекомендуем приезжать чуть позже, чтобы избежать большого скопления людей.

В прошлом году его посетили более 200 человек, в этом ожидается более 1 000 человек.

Адрес: город Серпухов, микрорайон имени Ногина, парк «Жемчужина».

Иордань на Истре
(Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь)

В ночь с 18 на 19 января каждый желающий сможет окунуться в купель, организованную у монастыря. В этом году на реке Истра организованы 2 купели, общее число заходов — 6. Это одна из самых больших иорданей в Подмосковье.

Здесь же расположились два больших шатра для переодевания — обогреваемые женские и мужские раздевалки, установлено освещение.

В прошлом году иордань посетили 10 000 человек.

Адрес: город Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1.

Источник св. Николая Чудотворца
при Успенском храме в Коломне

Верующие Коломенского городского округа в ночь с 18 на 19 января на святом источнике Николая Чудотворца в селе Андреевское. Именно здесь состоятся Крещенские купания.

Усилиями верующих и администрации родник был благоустроен и 19 декабря 2005 года, в день памяти святителя Николая, был торжественно освящен. Не забывайте о собственной безопасности, спасатели начнут дежурить с 20:00, рекомендуем раньше этого времени не приступать к омовению. 

В прошлом году источник посетили 623 человека.

Адрес: Коломенский городской округ, село Андреевское, у реки Коломенка.

Источник преподобного Саввы
у Саввино-Сторожевского монастыря
в Звенигороде 

Примерно в километре от Саввино-Сторожевского монастыря находится скит преподобного Саввы Сторожевского. Основатель и первый игумен монастыря выкопал пещеру около родника на склоне горы и уединялся там для молитвы. В начале 1870-х годов над пещерой возвели церковь, а рядом с ней построили ансамбль монастырского скита. Сейчас пещера восстановлена и открыта к посещению.

Рядом расположена купальня, куда неиссякаемым потоком приходят и приезжают верующие. Здесь же работает чайная, где можно пообедать, отведать монастырской выпечки, кваса и сбитня.

Вода из колодца издревле считается чудотворной. В прошлом году его посетили около 10 000 человек.

Адрес: Одинцовский городской округ, Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8. 

Купель на источнике Преподобного Сергия Радонежского «Гремячий ключ» 

По преданию, святой источник был сотворен молитвой Сергия Радонежского, когда он и его ученик остановились тут на ночлег по пути в Киржач.

Рядом храм и часовня, но паломники бывают здесь не только на Крещение. Совершить омовение можно в большом бассейне или двух купальнях.

С 18 на 19 января здесь будут работать торговые точки, пункты обогрева, купающимся нальют горячего чая. Подготовлена парковка для транспорта на 5000 машиномест. Основной поток участников крещенских купаний ожидается с 22:00, а сама служба начнется в полночь.

В прошлом году купель с источником посетили 30 000 человек.

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, деревня Взгляднево.

Купель на набережной озера Сенеж
в Солнечногорске

Одно из самых красивых озер Подмосковья — Сенеж — станет центральным местом крещенских купаний в Солнечногорске. Омовения будут проходить на городском пляже. Окунуться здесь можно будет в ночь с 18 на 19 января с 22:00 до 03:00.

На Сенеже специально для крещенских купаний установили теплые раздевалки, будут дежурить спасатели, медицинские работники и полиция. Гостей будут угощать горячим имбирным чаем с сушками.

В прошлом году купель посетили более 3 000 человек, в этом она сможет принять более 10 000 человек.

Адрес: город Солнечногорск, озеро Сенеж.

Купель в селе Талеж
городского округа Чехов

Источник в Талеже стал известен не так давно — в 90-х годах XX века. Именно тогда здесь была возведена часовня в псевдошатровом стиле времен Алексея Михайловича, появились трапезная с архангелом Гавриилом на золотом флюгере, женская и мужская купальни, звонница.

На камне у источника выбита молитва: «Сей святой источник — древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое крещение наши благочестивые предки. Да не иссякнет память о них, как не иссякнет вода сия».

Вокруг источника расположено подворье Вознесенской Давидовой пустыни. На территории разместилось небольшое кафе, где можно перекусить супом, монастырским пирожком или вкуснейшей пастилой.

Адрес: городской округ Чехов, селоТалеж, подворье Давидовой пустыни.

Купель в усадьбе Демьяново
в Клину

Традиционно главным местом крещенских купаний в городском округе Клин станет купель на пруду при Храме Успения Божией Матери в усадьбе Демьяново.

Это одна из немногих в России купелей, оборудованная по всем условиям безопасности с соблюдением церковных канонов. Купающиеся опускаются в воду с деревянного помоста.

С 18 на 19 января здесь будет развернут пункт для переодевания и обогрева. Купания в этом году начнутся в 20:00 и продолжатся до 03:00. Конечно, перед купанием состоится молебен и церковный ход.

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января в купели окунаются до 500 православных, а всего она может принять до 1000 человек.

Адрес: городской округ Клин, поселок Демьяново, проезд Танеева, владение 15/1.

Иордань на берегу Пехорки
в Балашихе

Жители и гости Балашихи смогут окунуться в прорубь на правом берегу реки Пехорки, рядом с водно-спасательной станцией. Там будут дежурить спасатели и медицинский персонал. Рядом с иорданью оборудуют пункты обогрева, а для купающихся подготовят горячие напитки и питание. 

Адрес: город Балашиха, улица Солнечная.

»»» Карта всех мест в Московской области, оборудованных для массового купания в крещенскую ночь. 

Храмы и монастыри Московской области

Загрузка...