15 марта 2019

Причин навестить Коломну достаточно. Древний кремль, вкуснейшая пастила, множество музеев, предания, легенды и клады, речные кораблики и даже улитки. Рассказываем, что обязательно надо посмотреть и попробовать в старом подмосковном городе.

Коломна — город-сувенир, музей под открытым небом. В год сюда приезжают сотни тысяч туристов. Исторические достопримечательности расположены на виду, к ним удобно подъехать и подойти. Запаситесь батарейками и памятью для ваших гаджетов, предстоит большой фототур.

Одного дня на посещение всех объектов точно не хватит. Немного ускорить процесс поможет велосипед: город оборудован дорожками, есть велопрокат. Для полноты восприятия можно воспользоваться помощью гида, их тут много. Правильные гиды обычно работают при музеях.

Если собираетесь посетить Коломну на личной машине, посмотрите карту пробок, дорога может быть загружена. Электричка-экспресс от Рязанского вокзала столицы до станции Голутвин (это район Коломны) идет 1:40 и стоит от 345 до 520 рублей в зависимости от класса.

Кремль, его храмы, башни и стены

Коломенский кремль — официально признанный визуальный символ России. Сначала он был деревянным. В 1525-31 годах по приказу Василия III, отца Ивана Грозного, всего за шесть лет была возведена каменная крепость. Стены кремля выше хрущевок, в некоторых местах они достигают 21, а башни — 31 метра (из 16 их сохранилось семь). Площадь кремля солидна: 24 гектара. На то, чтобы обойти всю территорию, может уйти несколько часов. Ко всем объектам можно свободно подходить, снимать, трогать и даже карабкаться на них. Здесь все дышит историей: церкви и монастыри, уютные домики, брусчатка, крутые берега. По выходным у кремля показывают мастерство витязи-реконструкторы.

Коломенский кремль
Коломенский кремль

Музей-заповедник «Коломенский кремль»

Стены коломенского кремля страдали в многочисленных войнах с татаро-монголами, крестьянских восстаниях и боях Смутного времени, но никто так и не взял их штурмом.

Как ни странно, «добили» его в мирные дни: в XIX-XX веках местные жители разбирали фортификационные сооружения на кирпич для строительства частных домов. Кремлевские стены были частично восстановлены уже в наши дни.

На территории кремля находится три действующих православных монастыря, женские и мужские. Они открыты для посещения. Длинные юбки и платки для женщин можно взять при входе в любой храм. Вот пример нескольких интересных объектов, расположенных на территории кремля: коломенский краеведческий музей, культурный центр «Лига», богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь и Ново-Голутвин монастырь.

Коломенский округ, с его древними достопримечательностями, реками и лесами, можно посмотреть и с высоты. Доступны полеты на воздушном шаре и есть выбор из двух аэродромов.

 

Коломенский краеведческий музей
Коломенский краеведческий музей

​Коломенский посад: улочки и улитки

Обширная территория вокруг кремля называется посадом. Начать прогулку по нему можно с дегустации горячего и вкусного местного калача. В посаде множество старинных зданий — жилых домов, кафешек, лавок. Современных построек минимум, полное погружение в историю. Мощеные улицы, величественные церкви (особенно красив ажурный старообрядческий храм Николы-на-Посаде) создают лирическое настроение. Здесь можно гулять несколько часов, а если будет настроение — перейти по пешеходному мосту к Бобреневу монастырю, до него всего полтора километра.

В домиках старинной постройки до сих пор живут обычные люди. Они стирают белье на улице, как 100 лет назад, и носят его полоскать на Москву-реку. Легко можно разведать тропинки и пройти мимо домиков по берегу реки прямо к воде, оглядывая древнюю кирпичную кладку, узоры наличников и остатки древних стен.

В Коломне огромное количество музеев, такого нет больше нигде в Подмосковье. Большинство из них расположены на территории посада. В городе получил развитие формат мономузеев — самоваров, патефонов, трамваев. Есть потрясающая арт-хаусная коммуналка, где жив дух Венички Ерофеева. Рассказ о музеях — в отдельной истории «Коломна — город музеев или город-музей?»

Музей «Коломенская пастила»
Музей «Коломенская пастила»

А что в окрестностях?

Коломенские окрестности не менее интересны, чем город, их можно исследовать в автомобильной поездке. Отменная эко-баня, контактный зоопарк, конные клубы, рыбалка в золотоордынском стиле — отличные поводы провести тут больше времени.

Остановиться на ночь, чтобы с утра продолжить путешествие, можно в многочисленных гостиницах Коломны: хостел Like Отель «40-й меридиан. Арбат», отель «40-й меридиан. Яхт-клуб», «Гостевой дом в Коломне», Мини-отель «Гостишка», туристический клуб «Ковчег», гостиница «Коломна».

Коломна
Коломна

 

Другие идеи для путешествия в Коломну

Загрузка...

Похожие истории

Музей-заповедник А.С. Пушкина приглашает на летние концерты под открытым небом

Музей-заповедник А.С. Пушкина приглашает на летние концерты под открытым небом

В августе по выходным произведения классической музыки можно будет услышать в летнем театре за усадебным домом

04 августа 2020

Солисты Большого театра и «Новой оперы» выступят на благотворительном концерте в Можайске

Солисты Большого театра и «Новой оперы» выступят на благотворительном концерте в Можайске

Мероприятие состоится 7 августа. Все собранные средства пойдут на реставрацию Ново-Никольского собора

03 августа 2020

Автокинотеатры Подмосковья в августе покажут фильмы «Аритмия» и «Паразиты»

Автокинотеатры Подмосковья в августе покажут фильмы «Аритмия» и «Паразиты»

В последний месяц лета к проекту присоединятся две новые площадки – ТЦ «Капитолий» в Орехово-Зуевском городском округе и парк «Захарово» в Одинцовском городском округе

31 июля 2020

Музей-заповедник «Мураново» 1 августа отметит 100-летний юбилей

Музей-заповедник «Мураново» 1 августа отметит 100-летний юбилей

В день рождения в музее-заповеднике запланирована обширная праздничная программа

31 июля 2020