24 марта 2019

Коломна – город-сувенир. Здесь есть древний кремль, вкуснейшая пастила, множество музеев, а также предания, легенды и клады. Как все тут посмотреть, расскажет Путеводитель.

Коломенский кремль как символ России

Коломенский кремль – официально признанный визуальный символ России. За высокими (до 21 метра) стенами все дышит историей: церкви и монастыри, уютные домики, брусчатка, крутые берега. По выходным у кремля показывают мастерство витязи-реконструкторы. Территория большая, ко всем объектам можно свободно подходить, снимать, трогать (даже сурового городового!)

​Обширное городское пространство вокруг кремля называется посадом. Современных построек минимум, полное погружение в историю!

Кстати, большинство этих старинных домиков – жилые, остальные – кафе, лавочки и прочие туристские радости. Мощеные улицы, величественные церкви (особенно красив ажурный старообрядческий храм Николы-на-Посаде) создают лирическое настроение. У кремля и на посаде можно гулять несколько часов, а если будет настроение – перейти по пешеходному мосту к Бобреневу монастырю, до него всего полтора километра.

Напротив кремля – суперсовременный конькобежный центр. Зимой тут постоянно проходят соревнования, следите за рекламой! При центре работает музей конькобежного спорта, единственный в стране.

Коломенский кремль
Коломенский кремль

Множество музеев

Коломна – уникальный город музеев. Их значительная часть посвящена местным ремеслам, быту, интересным традициям и оригинальным местным продуктам и лакомствам. Про лакомства расскажем отдельно, а в массиве музеев поможем разобраться. Одна их часть – мономузеи, посвященные одной популярной вещи – самовару, патефону, трамваю. Все экспонаты находятся в прекрасном рабочем состоянии.

​В ремесленных музеях Коломны большое внимание уделено интерактивности, мастер-классам – отличный вариант, чтобы поговорить с юными туристами о профориентации – под звонкий бой кузнечного молота или оглушительные запахи мыловаренных ингредиентов.
Музей «Коломенский патефон»
Музей «Коломенский патефон»

Есть в Коломне и очень необычные музеи. Например, арт-коммуналка имени Венедикта Ерофеева или музей ЖКХ в бывшем водяном коллекторе. И, конечно, можно посетить музеи классические, чтобы увидеть коллекции картин местных художников, важные исторические материалы и документы, подлинные предметы древнего быта за строгими стеклами.

Лакомство как искусство

Музеи пастилы и калачного дела – отдельная строка в коломенской туристической истории. Самое известное коломенское лакомство – пастила. В ее составе – только яблоко поздних коломенских сортов, яичный белок, немного сахара, мед или ягоды в качестве добавки. Нежная пористая структура, иногда состоящая из нескольких разных слоев, бесподобный аромат корицы, брусники и даже розы, вкус с легкой кислинкой… Пастила подается с большими кружками китайского чая в лучших купеческих традициях.

На закуску к пастиле в Коломне – костюмированные представления с профессиональными актерами. Купцы и приказчики, барышни и крестьянки объясняют, как делать пастилу, интересно рассказывают историю продукта и угощают множеством разновидностей этого лакомства.
Музей пастилы
Музей пастилы

Калачная находится рядом с фабриками и музеями пастилы, на посаде. Здесь учат месить, тянуть, мять тесто и пользоваться огромной двухэтажной печью – с шутками, прибаутками, костюмным шоу и обязательной дегустацией вкуснейшего калача со свежайшим коломенским маслом. «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова» – реконструированный старинный кондитерский цех, где происходит обучение сладкому ремеслу. Плюсуем к этому знаменитое коломенское варенье из шишек, которое продается в местных магазинах, коломенский мед с медовушей, знаменитое молоко из Непецино, которое пьют в Госдуме и Совете Федерации, а также сладкий мячковский лук – голодным из Коломны уехать точно нереально!

Есть в Коломне и гастрономическая экзотика. В «Экодеревушке» можно отведать улиток по-бургундски. Мясо улиток – без особого привкуса, нежное, немного напоминает морепродукты.
Калачная
Калачная

А что в окрестностях?

В Коломенском районе есть отличный контактный зоопарк, баня, рыбалка, конные клубы и многое другое, что подарит уникальный опыт. Баня «Парком» входит в десятку лучших по Подмосковью и уверенно держит первое место по версии нашей редакции. Отточенные движения чемпиона областных соревнований банщиков, профессионального парильщика международного уровня Артема омолаживают, оздоравливают, творят чудеса! Рядом – Action park, где есть крытая и открытая части: можно поиграть в пейнтбол, а детей отправить резвиться в ниндзя-парк.

Также Путеводитель рекомендует заглянуть на рыболовную базу «Баскак», где можно половить рыбу по-золотоордынски, а потом устроиться на ночлег в юрте. Мороз не помеха, в каждой юрте есть печь и роскошная кровать!
Контактный зоопарк «Горки»
Контактный зоопарк «Горки»

В 40 километрах от Коломны находится масштабный контактный зоопарк «Горки». Яки и индонезийские буйволы, страусы и бизон по имени Маркиз, оленята и ламы, страусы и все-все-все ждут, когда вы покормите их морковкой! И куда же без конных клубов? Промчаться по морозцу верхом – очень бодрит!

Для лириков – мастерская-музей скульптора Николая Абакумцева. Внучка скульптора Марфа Абакумцева сама встречает гостей, проводит экскурсию и рассказывает о творчестве и о работах мастера. После можно пройти мастер-класс по живописи или лепке и создать собственный шедевр.

Полетаем?

Отличная идея для зимних выходных – совместить пешую прогулку с полетом. Предложений взмыть ввысь в Коломне множество. Здешняя жемчужина – парашютно-авиационный клуб «Аэроград Коломна». Аэродром ухожен и красив, красавцы-аэропланы ждут сигнала к взлету. Каждая из рабочих машин имеет личное имя и раскраску: Лиса, Орел, Умка, Барс, а еще есть борт имени маршала Покрышкина. Неподалеку стоят отслужившие свой век самолеты и вертолеты, на фоне которых можно сфотографироваться. Полетать можно и на частном аэродроме «Северка».

Самолет летит быстро, а шар движется медленно и летит невысоко – кажется, что до куполов и башен Коломны можно достать рукой. К тому же, шар-монгольфьер способен взлетать практически с любой точки, хоть от стен коломенского кремля.
Аэроклуб “Аэроград Коломна”
Аэроклуб “Аэроград Коломна”

Отсюда его время от времени и запускают ребята из арт-пространства «Артефакт». У них есть как минимум три шара, в том числе уникальный аэростат с изображением Че Гевары. Одновременно в корзине могут лететь и любоваться старинным городом-сувениром до четырех человек, время полета – от 40 до 90 минут. От горелки тепленько даже в лютые морозы! В этом году в Коломне даже планируют побить рекорд по регистрации браков в небе! Айда смотреть на летающие свадьбы!

Если устали от перемещений по суше и воздуху, Путеводитель подскажет, где в Коломне остановиться на ночлег.
Клуб воздухоплавателей “MONгольфьер”
Клуб воздухоплавателей “MONгольфьер”

Как добраться

На машине: из Москвы по Новорязанскому шоссе. Время в пути: 110 километров за два часа.

На автобусе: маршрут Москва-Коломна от станции метро «Котельники». Время в пути и цена: два часа за 300 рублей.

На электричке: от Казанского вокзала до станции «Голутвин». Время в пути и цена: 2,5 часа за 270 рублей, скорый поезд – 1 час 50 минут за 360 рублей.

Еще больше необычной Коломны

Загрузка...