24 марта 2019

Мытищи – город на Яузе, стоящий впритык к столице. Здесь проживают больше 200 тысяч человек. По площади округ тоже немаленький и сложно организованный — он причудливо переплетен с Дмитровским. Путешествовать по мытищинским окрестностям непросто (трафик тут серьезный), но интересно.

 

В сознании массового туриста Мытищи не являются популярным местом, подобным Сергиеву Посаду, Коломне или Истре. В Мытищи пока не протоптали тропки гости со всего мира, тут нет указателей на английском и китайском. И совершенно напрасно! Редакция Путеводителя объехала эти необъятные края и подскажет всем желающим, как минимум, пять способов классно провести здесь время.

Мытищи — территория большой и малой воды

Водных богатств в Мытищах много. На въезде в город располагается «Ква-ква-парк», один из самых крупных аквапарков на территории не только Подмосковья, но и Москвы. Круглогодично тут купаются тысячи довольных взрослых и малышей. А чуть подальше от столицы есть аквапарк поменьше и подешевле — «Юна-life».

В Мытищи — за впечатлениями

​Мытищи стоят на большой воде: помимо рек Клязьмы и Яузы (той самой, по которой плыла-качалась лодочка), тут находятся Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Икшинское, Учинское водохранилища.

На берегах полно различных парк-отелей, большинство из которых включают в себя разные водные процедуры, в том числе постой для яхт и аренду теплохода. Искупаться, встать на серф и походить под парусом — это здесь. И наконец, прямо в черте Мытищ есть Рупасовские пруды, где можно попытать удачи в рыбной ловле или просто поесть шашлыка у водной глади.

Мытищи — эпицентр народных промыслов

Около Мытищ расположены сразу два селения, где развивают народные промыслы. Хочется ярких и цветастых подносов — хоть подавать на них борщи да каши, хоть использовать как настенный декор — добро пожаловать в Жостово. Тут и музей можно посетить, и на фабрику пройти.

Жостово
Жостово
​Мастерицы невозмутимо взмахивают кистями, и на черном блестящем металле расцветают узоры.

В магазине на красоту бывают скидки, хотя в целом удовольствие владения жостовским подносом – недешевое. Натюрморт на жести размером с суповую тарелку стоит около тысячи, красота полуметрового диаметра – до десяти. Зато ни у кого не будет точно такого же: все подносы без исключения расписываются вручную, никакого деколя.

Мытищи — родина отечественного водопровода. Несмотря на то, что историческое здание водоканала теперь территориально относится к Москве, историю тут чтят.

В Федоскино тоже музей — он посвящен подмосковному народному промыслу в целом, — тоже фабрика и тоже магазин.

Федоскино
Федоскино

Местная лакированная шкатулка делается из папье-маше, картона, который вываривают в льняном масле в течение трех недель и спрессовывают; вот такое обратное превращение бумаги в дерево. Дальше – вырезание частей шкатулки, шлифовка, грунтовка, компоновка, и наконец – кропотливейшая роспись. Изобразить на шкатулке размером с паспорт сцену из сказочного быта с потрясающей детализацией – мастерство и прилежание высочайшего класса. Ошибиться нельзя. Смотреть на эту работу можно, затаив дыхание. Платить за подобный сувенир – тоже, тут цены начинаются примерно от 10 000 рублей.

И в Жостово, и в Федоскино можно попробовать себя в деле художественной росписи.

Прогулка по Мытищам: самовар, водопровод, театры

Во время прогулки по городу важно не упустить из виду здешние памятники. Гостей встречает 18-метровый салют из водопроводных труб, неподалеку стоит самовар титанических габаритов, из которого мирно течет вода.

Еще Мытищи известны как родина советского поэта Дмитрия Кедрина, которому тоже поставлен памятник. И город с лучшим, по мнению Путеводителя, в Подмосковье парком, также полным разнообразных монументов. Путеводитель рекомендует отвести на посещение парка не меньше двух часов, особенно если вы путешествуете с маленькими детьми.

​Для семейного отдыха отлично подойдут и мытищинские театры.

«ФЭСТ», выросший из агитбригады, расположился в отличном современном здании и смело замахивается на Вильяма Шекспира. «Огниво», хоть и кукольный – театр серьезный, тут бывают взрослые постановки, репертуар – один из крутейших в России. Можно не только посмотреть спектакль, но и просто погулять по милому театральному дворику и купить сувениров и цветов.

Неожиданные туристические объекты Мытищ

В Мытищах можно обрести уникальный туристический опыт. Например, посетив местный пивзавод-гигант «Московская пивоваренная компания». Он оборудован по последнему слову техники и проводит для совершеннолетних бесплатные экскурсии (по желанию – с дегустацией). А по аналогии с «Винзаводом», на пивзаводе есть свой арт-кластер, где проходят концерты, перфомансы, выставки.

«Московская пивоваренная компания»
«Московская пивоваренная компания»
Один раз прямо в цехе во время варки сусла играла «Ария», состязаясь с механизмами в производимом шуме.

Еще один поразительный объект — Федеральное военное мемориальное кладбище, русский Арлингтон. Это небывало красивое и торжественное место принадлежит Министерству обороны и предназначено для захоронения высших военных чинов и значимых для страны людей.

Федеральное военное мемориальное кладбище
Федеральное военное мемориальное кладбище
Например, тут похоронен знаменитый оружейник Калашников. Мемориал можно посетить по предварительной договоренности с записью паспортных данных.

Увлекательные путешествия вокруг и около Мытищ

Мытищинские окрестности так причудливо огибают Дмитровское шоссе и Канал имени Москвы, что водителю следует запастись бензином и терпением. Душевные и транспортные затраты будут вознаграждены многократно, стоит лишь добраться до укромных уголков района.

Например, до экопарка «Сокольник» с музеем соколиной охоты, где можно сделать селфи с живой совой и посмотреть настоящую соколиную охоту. А какие тут лекции с интерактивами в юрте!
Экопарк «Сокольник»
Экопарк «Сокольник»

Тему приближения к природе продолжает целый экологический кластер в Поседкине. Здесь можно на довольно компактной территории вволю напиться натурального яблочного сока, наесться творога и остаться на ночевку, чтобы понаблюдать за тренировками профессиональных спортсменов-конников.

​К Мытищам относится и знаменитый музей танка Т-34, мимо которого едут все направляющиеся на Дубну и Дмитров.

Парковки-«кармана» рядом с ним нет, а музей находится почти на трассе. Сходу трудно разобраться, как попасть в музей танка. Путеводитель советует свернуть на Федоскино, а дальше будет понятно.

Загрузка...
Фестиваль «Сыр. Пир. Мир»