Меню

«Письма к Мартину Алексеевичу», Хармс и старая добрая классика. Десять лучших театров Подмосковья

Если вы сомневались в качестве провинциальных постановок, самое время пересмотреть свое отношение

Путеводитель по Подмосковью представляет 10 лучших театров региона.

 

Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ»

Сей приют муз создали активисты факультета электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, чем и объясняется столь странное имя театра. История его начинается с конкурса самодеятельности в далеком теперь 1976 году – после победы окрыленные успехом новоиспеченные артисты решили продолжить деятельность и создали студенческий театр «Агитбригада «ФЭСТ», неоднократно побеждавший в смотрах-конкурсах Москвы и Московской области. В 1980 году в спектакле «Ночная ваза с цветочным бордюром» дебютировал нынешний художественный руководитель театра Игорь Шаповалов, который уже вскоре после своего первого выступления начал работать не только как актер, но и как режиссер. Уже в 1988 году студенческий театр подал заявку на признание себя профессиональным. Для этого артистам нужно было получить профессиональное образование - и с 1990 года они стали сотрудничать с Щепкинским училищем, в котором закончили обучение в 1995 году.


 

Химкинский драматический театр «Наш дом»

Как и многие другие театры из нашего топа, «Наш дом» вышел из студийного движения, которое было так популярно в 80-90-е годы XX века не только в Москве, но и по всей России. Статус профессионального театра он получил в сентябре 1996 года. Сегодня в труппе – 35 человек, а в репертуаре 38 спектаклей, причем почти половина из них – детские. Ставят тут русскую и европейскую классику (Гоголь, Пушкин, Островский и Мольер с Сервантесом), отдают должное крепкой советской драматургии (Шукшин, Арбузов, Васильев, Булгаков), но не чураются и работ современных авторов, таких как братья Дурненковы и Владимир Сорокин, великий и ужасный. Произведение Сорокина, кстати, выбрано наилютейшее – знаменитые «Письма Мартину Алексеевичу» – отрывки из пятой части романа «Норма». Актер Владимир Красовский в роли слетающего с катушек пенсионера – убедителен донельзя.


 

«Театральный ковчег» из Сергиева-Посада

Единственный репертуарный профессиональный театр Сергиева Посада существует с 2004 года. Задачи труппа перед собой ставит весьма амбициозные - возродить традиции театральной жизни прошлого века, но при этом создать и современное театральное пространство, в котором основными ориентирами служат добро и человеколюбие. Театр, по замыслу его создателя и первого художественного руководителя Станислава Коренева, должен нести зрителю серьезное, качественное искусство, выполняя просветительские задачи. И с этими функциями «Театральный ковчег» прекрасно справляется – яркие постановки «Скоморох Памфалон» по Н. Лескову, «Верую!» по В. Шукшину, «Яблочный Спас» по М. Зайцевой, «Последний из ветеран…» по Е. Скороходовой не раз получали призы на фестивалях и конкурсах. С июня 2014 года на базе театра проводится ежегодный Международный театральный фестиваль «У Троицы». В летние дни город наводняют актеры из российских, украинских, белорусских театров, а на спектакли стягиваются не только местные театралы, но и столичный бомонд.


 

Московский областной театр драмы и комедии в Ногинске

Возникновению театра в подмосковном Богородске помог, как ни странно, молодой смежный жанр. В 1914 году на улице Большой Московской открылся синематограф «Колизей» и в его помещении по пятницам, субботам и воскресеньям стали собираться и играть местные лицедеи. Город в начале века переживал театральный бум – драмкружки, в которых увлеченно занимались «тронутые искусством» энтузиасты, существовали при рабочих клубах Глуховской и Истомкинской мануфактур. Уже после революции, в 1925 году талантливых профессиональных и самодеятельных артистов объединил режиссёр Н.М. Ефимов-Степняк. А осенью 1930 года на базе его драматической труппы был создан постоянный стационарный театр.


 

Истринский муниципальный драматический театр

Один из старейших театров Подмосковья заслуживает места в нашем топе хотя бы из-за того, что уже более ста лет занимает здание бывшего «Народного дома», где когда-то и началась его история. Основан театр был в 1908 году, когда некоторые жители Воскресенска объединились в театральный кружок при Добровольном пожарном обществе. Первой постановкой, ставшей началом творческого пути, стала пьеса Островского «Бедность не порок». В 1913-14 гг., в ознаменование 300-летия царского дома Романовых, на средства меценатов – Тимофея Саввича Морозова (старшего сына знаменитого Саввы Морозова) и Сергея Михайловича Попова было построено здание «Народного дома». Оно, как мы говорили выше, и по сей день служит пристанищем профессиональному репертуарному театру. Густую классику, вроде «Грозы» Островского, удачно разбавляют модный «Гипнотизер» Сигарева или квартирник по советской поэзии 70-80 годов «В Аркашиной квартире».


 

Долгопрудненский театр «Город»

Небольшой театр возле городского Парка культуры и отдыха недавно отметил свой четвертьвековой юбилей. Начинался он с любительского провинциального коллектива, но постепенно дорос до профессионального репертуарного театра. Сегодня в составе труппы около 30 актеров, репертуар обширен, а жанры разнообразны – от детских спектаклей до психологической драмы. На входе в здание зрителей встречает фигура одноногого Сильвера, склонившегося над сундуком с сокровищами. Еще раз встретить знаменитого пирата можно в спектакле «Веселый Роджер». Взрослых зрителей наверняка привлечет монопостановка «Я сегодня смеюсь над собой» по песням Александра Вертинского или спектакль «Дайджест о любви», собранный из рассказов Шукшина, Чехова и Бунина. Билеты на представления стоят от двухсот рублей.


 

Дмитровский драматический театр «Большое гнездо»

Самодеятельный театральный кружок действовал в Дмитрове с конца 1960-х, но статус муниципального театра он получил лишь в 1991 году. Имя театра связано с историей родного края. В 1154 году князь Юрий Долгорукий назвал город в честь родившегося сына Дмитрия, вошедшего в историю Руси под именем Всеволод «Большое гнездо». Первый сезон был открыт водевилем В. Сологуба «Беда от нежного сердца». За ним последовали постановки «Лекарь поневоле», «Цилиндр», ««Шампанского, господа!», «Панночка», «Без меня меня женили», «Загадки Турандот» и многие другие. Коллектив «Большого гнезда» невелик – всего 14 профессиональных актеров. В театральной программе – около 30 спектаклей, почти половина из них предназначена для детских глаз.


 

Серпуховский музыкально-драматический театр

Единственный в Подмосковье музыкально-драматический театр расположен в историческом центре Серпухова. Основан он был в 1915 году тенором Большого театра А.А. Говоровым и серпуховским купцом А.В. Малаховцевым. Не обошлось и без участия, пусть и косвенного, Антона Павловича Чехова. Кто знает, не купи писатель имение в Мелихове и не поступи он на службу земского врача в Серпуховском уезде, возможно и не было бы театра. При непосредственном участии Чехова в городе активно действовало Собрание любителей драматического искусства, объединявшее около ста человек всех сословий. Чехов с удовольствием посещал встречи любителей театра, на которых читались и его, только что написанные, произведения. В наши дни репертуар театра состоит из крепко сбитой русской классики («Кроткая» Достоевского, «Дядя Ваня» Чехова, «Женитьба Бальзаминова» Островского) и всемирно известных произведений («Комедия ошибок» Шекспира, «Стакан воды» Скриба, «Процесс из-за тени осла» Дюрренматта). С успехом идут и пьесы наших современников: «Феномены» Горина, «Сдается комната одинокому мужчине» и «Родственники» Брагинского и Рязанова собирают полные залы. Юные зрители тоже найдут спектакли по душе.


 

Экспериментальный музыкально-драматический театр в Жуковском

Театр был организован в 1991 году, поставив перед собой весьма амбициозную задачу – органично соединить слово, музыку, пластику и современные технологии. Художественный руководитель со дня основания – Александр Айсин. На базе ЭМДТ в начале двухтысячных был открыт экспериментальный целевой курс факультета музтеатра ГИТИС. Как пояснили в труппе, сделано это было из желания воспитать своего универсального актера, владеющего большими сценическими возможностями. Театр является репертуарным. Сегодня труппа работает над капитальным восстановлением музыкального спектакля «А чой-то ты во фраке?» по пьесе А.П.Чехова «Предложение», а также собирает материал для постановки музыкального спектакля на основе концертной программы «Казачья сюита». Кроме того, в театре с успехом идут и проверенные временем постановки – «Квартет для одного музыканта», «Аладдин и волшебная лампа», «Жуть» и многие другие.


 

Лобненская «Камерная сцена»

Как и многие другие подмосковные театры из нашего топа, «Камерная сцена» началась в ранних 1990-х. В афише – спектакли по произведением русской и европейской классики, детские спектакли. Зрители особенно отмечают постановки «Ночь перед Рождеством», «Как он лгал ее мужу» и «Ханума». «Камерная сцена» успешно гастролирует и принимает участие в театральных фестивалях, как в России, так и за рубежом. Еще одна важная деталь – театр тесно связан с одним из самых ярких культурных событий не только в Лобне, но и во всем Подмосковье - Международным молодежным фестивалем «Русская классика. Лобня». Его участниками в разное время были Александр Калягин, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Александр Филиппенко и многие другие звезды отечественной сцены.


 

 

Над публикацией работали:

Даниил Коломийчук
(Автор текста)

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Другие идеи на Октябрь - ноябрь

Ночь искусств в Подмосковье

4 ноября в музеях Московской области будет интересно от заката до рассвета

Moscow Raceway – посмотреть гонки и погонять самому

Крупнейшие чемпионаты мира по авто- и мотоспорту, автошколы и частные заезды на трассе в Волоколамском районе

Волоколамск: панфиловцы, монастырь, усадьбы

Посетить места памяти Игоря Губермана, Малюты Скуратова, тёщи Пушкина, Ильича и Крупской

ТОП-10 подвесных мостов Подмосковья

Отличные места, чтобы назначать свидания, любоваться закатами и загадывать желания. Рыбачить тоже можно!

Удивительная Шаховская

Поселок с отличным ледовым дворцом, роскошным парком отдыха и экофермами на любой вкус

«Промпоезд» – вперед, на завод!

Создатели «Усадебного экспресса» и «Экоэлектрички» представляют новый проект

ТОП-10 Подмосковных бань

Ароматный пар, элитные коллекции веников и многое другое, чтобы согреться этой осенью

ТОП-7 скидок в Подмосковных отелях

Осенью отдых стоит дешевле, а услуги остаются такими же классными

Эндуро – пятьдесят километров по болотам и грязи

Уникальный романтический опыт в Дмитровском районе.

Лучшие места Подмосковья для контактов с пришельцами

Недельная экспедиция редакции по местам наблюдения НЛО

ТОП-10 литературных усадеб Подмосковья

Получить заряд вдохновения и отдохнуть на фоне лирических пейзажей золотой осени

Музей военной техники с летающей тарелкой

В Черноголовке собирают и разбирают автомат, лазают по танкам и делают оловянных солдатиков

По Звенигороду вместе с Чеховым

«Укатить бы не домой, а прямо в Звенигород». Чеховский пень, именные круассаны и ночевка на писательской даче

Конные походы в Подмосковье

Можно отправиться с ночевкой и без, с шашлыками, палатками, байдарками и даже в форме красноармейца

Музей техники Вадима Задорожного

Крутое место для мальчишек всех возрастов, их пап и дедушек. Можно смотреть, трогать и лазать!

Детка, за репкой!

Выезжаем в Подмосковье, чтобы запастись овощами на зиму

Заброшенные усадьбы вдоль трассы М4 «Дон»

Золотой осенью так романтично прогуливаться мимо живописных руин; но берегите голову!

Люксовые сеновалы, отель с пчелами и жилые бочки

Обзор экзотических мест размещения в Подмосковье

Москва за нами. Вперед, в 1941-й!

В выходные 7-8 октября 500 реконструкторов примут участие в масштабной баталии на Бородинском поле

Четыре лучших частных музея Рузы и Можайска

Великая Отечественная война, милиция, Наполеон, славяне и древние люди глазами энтузиастов

Высота и глубина кремлей Можайска и Рузы

Древние городища могут быть сокрыты в самых неожиданных местах, даже в подземельях!

А звери здесь тихие

Красивые места, где можно сделать селфи с журавлем и зубром

Парк-отели Серпуховского района

Активный отдых и царские палаты, высокая кухня и всевозможные развлечения на суше, в небе и на воде

Троице-Сергиева Лавра – урок истории

Самый известный объект ЮНЕСКО Московской области принимает в год
полтора миллиона туристов со всего мира

Руза заповедная

Свежий воздух и чистая вода на Северо-Западе Подмосковья зовут на отдых и релакс

Зарайск: неспешный городок за Раем

Еще немного исторического очарования по пути в Коломну

Звенигород – звонкая красота русской провинции

Словно вы проехали не пятьдесят километров от Москвы, а все пятьсот

Умчи меня, «Усадебный экспресс»

Креативные поездки по красивейшим местам Подмосковья

От классики до хип хопа – Клин музыкальный

Благовест, гусли, классика, рок и настоящий нью-йоркский джаз

Лучшие мастер-классы для детей и любопытных родителей

Места в Подмосковье, где можно испечь улитку, подоить корову и раскрасить матрешку

Аутентичные коломенские лакомства

Пастила в ассортименте, калачи, мячковский лук и даже виноградные улитки

Пролетая над гнездом Коломны

Парашютные прыжки, прогулки в небесах и хипстерские монгольфьеры

Прогулка по Коломне

Купцы и дворяне, калачи и пастила, улочки и улитки

Луховицкий район – маршрут по огуречным местам

Родина русского флота и триколора

Иппотерапия: лошадь как лекарство

В Подмосковье можно пройти курс оздоровления в седле

Город и край имени Чехова

В этих краях «Трех сестер» и «Человека в футляре» не только читают, но и едят

На дне: дайвинг в Подмосковье

Посмотреть на рыбок и наловить раков голыми руками. Но потом отпустить!

Прогулка по городу С.

Иконы Неупиваемой Чаши, древние монастыри, живопись Саврасова и Левитана – всё здесь!

Серпуховский район: ешь, молись, люби!

Зубры, страусы, парк-отели, воздушные прогулки и уникальные церкви

Осенний ветер в паруса

Сезон яхтинга в Подмосковье длится до октября

Кемпинги в Подмосковье: итоги года

Автодома, домики и палатки: требуется развивать объекты для людей, которым нужен минимум ресурсов

Зачем идти в лучшие грибные места Подмосковья

Полезные свойства грибов и рецепты от Юлии Высоцкой

Храмы, где красота

Прекраснейшие объекты православной архитектуры Подмосковья и как их правильно посетить

Крути педали: велотуризм по Подмосковью для падаванов

Несколько маршрутов для начинающих путешественников от клуба «32 спицы»

Крути педали-2: велотуризм по Подмосковью для джедаев

Крупнейший столичный велоклуб «32 спицы» продолжает знакомить с лучшими маршрутами по Подмосковью

Лучшие причины поехать в Бородино золотой осенью

Примерить кивер и шинель, проехаться верхом и на велосипеде, уснуть рядом с мортирой

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота