Дача с большой историей — Фото 1

Усадьба Гончаровых в Волоколамске

Тут бывали императрица Екатерина II, великий князь Павел и Александр Пушкин

Дача с большой историей — Фото 2

Известные стены

Усадьба несколько раз становилась съемочной площадкой: тут снимались фильмы «На графских развалинах», «Очарованный странник», «Барышня крестьянка»

Дача с большой историей — Фото 3

С 1959 года усадьба стала домом отдыха МАИ

Гулять по территории можно бесплатно, а пожить в усадьбе стоит совсем недорого

Найти эту усадьбу просто по высокому шпилю церкви. Подойдя ближе, можно увидеть монументальные ворота в форме шахматных ладей и ближе рассмотреть церковь Иоанна Предтечи. Она находится в хорошем состоянии, на стенах виднеются остатки подлинных фресок.

На куполе — шарообразное навершие в форме державы, вызывающее ассоциации с древнегреческим жертвенником. Говорят, в старину храм венчал не один шар, а два: конструкция, редкая для подмосковных церквей. В середине XVIII века эти места принадлежали внучке гетмана Дорошенко (часовня в его память установлена близ Ярополецкого музея, в 500 метрах от усадьбы).

В 1821 году усадьбу унаследовала теща поэта Пушкина. Он писал, что теща «живет очень уединенно в своём разоренном дворце», приезжал сюда за редкими книгами. Документально зафиксировано два его визита, о чем гласит мемориальная доска на стене.

После революции тут было разное, в том числе правление первого детского колхоза «Гигант». В усадьбе можно даже отдохнуть: оздоровительно-учебный центр МАИ «Ярополец» приглашает, обещая цены, взывающие к коммунизму. Ночь в стандартном номере для нестудентов МАИ — от 530 рублей в сутки, в номере с удобствами — от 780 рублей в сутки без питания. Полноценное трехразовое питание стоит 270 рублей в сутки.