Испечь баранки и пироги — Фото 1

Музей русского десерта в Звенигороде

Экспонаты музея и его главные герои — традиционные русские сласти

Испечь баранки и пироги — Фото 2

Печь-кормилица

Главное действующее лицо здесь — настоящая русская печь

Испечь баранки и пироги — Фото 3

Увлекательные мастер-классы

Можно вылепить сахарный цветок, разложить слои для гурьевской каши и посмотреть, что из этого выйдет, заварить чай по-гонконгски или побыть «натирщиком» при русской печке

Как сварить варенье из шишек и испечь баранки-обваренки? Чем калитки отличаются от калинников, а губники от левашников? Что скрывает цветаевский пирог и в каких краях лучше всего удаются моченые яблоки?

Если не знаете — вам прямая дорога в Музей русского десерта. Экспонаты и главные герои музея — традиционные русские сласти. Одни из них и сегодня присутствуют на нашем столе, другие почти забыты.

В музее не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить. В комнатах-залах есть ягодный пресс и маслобойка, а также предметы, предназначение которых сразу не угадаешь: кокорка, барканник, чапельга. Можно заказать экскурсию, рассказывающую о традициях русского чаепития. Где еще удастся выпить мятного чаю с сухим яблочным вареньем, высушенным в русской печи, да еще и с медовым пряником?

А вот на прогулке по конфектной гости узнают о торговле сладостями в конце XIX века — как продавали ириски, карамель, тянучки, помадки, шербеты, зефирки, пастилки, грильяжи, жемени, крокетики и марципаны. Музей проводит около десяти мастер-классов.

Отзывы