Выпечка своими руками — Фото 1

Музей «Калачная» в Коломне

Гости увидят полный цикл — от приготовления закваски на хмеле, выращенном в местных садах, «смеси мук» и разделки теста на ледяном столе — до выпекания в тщательно восстановленной двухподовой калачной печи

Выпечка своими руками — Фото 2

Детям на радость

Здесь не только можно, но и нужно пачкаться в муке, смеяться и немного хулиганить

Выпечка своими руками — Фото 3

Похрустеть вдоволь

Завершается экскурсия, как водится, поеданием калачей с пылу с жару. Есть их надо по особым правилам

Выпечка своими руками — Фото 4

Унести булочку с собой

Свежие калачи, крендели и бублики можно купить в музейной лавке. Пекари постоянно выдумывают что-то новое

«Калачная» — интерактивный аттракцион по погружению во вкусную историю Коломны. Знаменитые калачи тут готовили с давних пор, и это не просто кусок теста, свернутый в особую форму, а настоящее искусство, познакомиться с которым музей и предлагает.

Процесс выпекания калача детально воссоздан по старинным руководствам — работникам музея пришлось провести не один день в архивах. Гости музея увидят полный цикл — от приготовления закваски на хмеле, выращенном в местных садах, «смеси мук» и разделки теста на ледяном столе — до выпекания в тщательно восстановленной двухподовой калачной печи.

Топят ее березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Рассказ, сопровождающий приготовление теста, также как и в музеях пастилы, театрализован — зрители попадают в сцену спора между двумя пекарями. В процессе и выясняется, что такое «раскатать губу», почему не стоит соваться со свиным рылом в калашный ряд, и что делать человеку, если он в буквальном смысле «дошел до ручки».

Завершается экскурсия, как водится, поеданием калачей с пылу с жару. Есть их надо тоже по особым правилам — отрывать зажаристую «губу», намазывать маслом мякиш, а уже потом решать, что делать с оставшейся ручкой.

Отзывы

Очень вкусно и познавательно!
Наконец, побывали с детьми в «Калачной», узнали о секретах производства старинного русского лакомства. Для детей и подростков прекрасная возможность познакомиться с историей без занудства, а у взрослых- полакомиться калачами)
На экскурсию не ходил, зато воспользовался услугами пекарни: купил пару калачей и варенье. Все хорошего качества, хотя цены конечно кусаются (пастилу брать не стал, слишком дорого, купил намного дешевле в обычном магазине). Рядом стояла очередь на калачи с мясной начинкой, судя по отзывам вкусные (правда с тургруппой можно долго прождать очередь, персонал старается все сделать побыстрее). Из магазина калачей видно сквозь стеклянную перегородку происходящее в музее — чисто, светло, детям нравится. Так что зайдя купить калач, можно посмотреть и понять нужно ли идти вам в музей.
Потрясающее место! Увлекательные программы, знающие и любящие свое дело сотрудники. И, конечно, калачи получаются безумно вкусные!
Прочитав отзывы, записались на экскурсию семьей. Понравилось ОЧЕНЬ! Театрализованное представление и интересно, и познавательно. Рассказали о происхождении многих пословиц, о чем мы и не догадывались. Чувствуется, что ребятам самим нравится их работа. Молодцы! И калачи просто изумительные! Попробовали на месте с маслом, с паштетом, еще и с собой купили! Обязательно к посещению!