Родовое гнездо Лажечникова — усадьбы Кривякино — Фото 1

Усадьба Кривякино в Воскресенске

Каменный усадебный дом ведет свою историю со времен царствования Екатерины II, когда усадьбой владел генерал-майор Александр Гаврилович Замятин

Родовое гнездо Лажечникова — усадьбы Кривякино — Фото 2

Сегодня в усадьбе располагается культурный центр

Его постоянная экспозиция условно разделяется на несколько тематических блоков: археология, нумизматика и бонистика, русский быт, мещанский городской быт, кузнецовский фарфор

Родовое гнездо Лажечникова — усадьбы Кривякино — Фото 3

Прогуляйтесь по территории

Усадебный парк с радиальными аллеями и каскадными прудами производит впечатление и по сей день

Первое упоминание о сельце Кривякино относится ко временам Ивана Грозного. Усадьбы тогда не существовало, на месте теперешнего дома стояли крестьянские избы. После Замятина усадьба перешла к Николаю Александровичу Беклемишеву.

Коллежский асессор Беклемишев усадьбой владел недолго, а в документах того времени она описывается так: «Посельцо Красное, что прежде было Кривякино… дом господский каменный о двух этажах с деревянным строением, и при нем иррегулярный плодовитый сад…».

Через несколько лет имение досталось семье Лажечниковых — его купил коломенский купец, отец известного русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова.

Иван Ильич Лажечников устроил в Коломне шелковую ткацкую фабрику и на доходы от этого предприятия смог приобрести дворянскую недвижимость. Правда, не будучи дворянином, он не имел права владеть «дворянским гнездом», поэтому имение было куплено на подставное лицо по фамилии Обресков.

От главного дома открывается прекрасный вид на один из немногих в Подмосковье пешеходных мостов через Москву-реку и церковь Иоанна Златоуста. Очарования прекрасному видовому месту добавляют два дуба титанических размеров. Угадать, сколько им лет — отдельная задача; биологи предполагают, что не менее трехсот.

Посещение экспозиций и краеведческого музея культурного центра «Усадьба Кривякино» бесплатны для пенсионеров.