Старинный липовый парк и морозовская усадьба — Фото 1

Музей-заповедник «Горки Ленинские» в Ленинском районе

Горки — место, где медленно угасал гений вождя революции, но одновременно это и один из прекраснейших уголков старого Подмосковья, сохранивших купеческий шик прежней жизни

Старинный липовый парк и морозовская усадьба — Фото 3

Живописные окрестности и неповторимая архитектура

Усадьба Горки — одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий

Старинный липовый парк и морозовская усадьба — Фото 2

Музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле»

Титаническая семейная библиотека из 40 000 томов, кремлевский коммутатор, черные кожаные кресла плюс любопытные мелочи вроде вскрытой, но не использованной пачки кофе и недогоревшей свечи

Основных объектов тут четыре. Прежде всего, это сама усадьба с прекрасным парком и живописными окрестностями. Ее последними дореволюционными хозяевами были родственники фабриканта и мецената Саввы Морозова — в 1909 году Горки купила его вдова Зинаида.

Ленин приезжал сюда с сентября 1918 года восстанавливать здоровье после покушения. С мая 1923 года он жил тут постоянно. Ленин, как известно, просил лично под него ничего не перестраивать, поэтому внутри Большой дом выглядит совсем не аскетично: купеческий дух здесь много сильнее духа коммунистического.

Все, что касается жизни вождя мирового пролетариата, собрано в мемориальном музее — его здание, это первое, что видят гости, приезжая в Горки. В чистом поле пришельцем из другого мира застыл белоснежный куб — «Парфенон» архитектора Павлова. Внутренние интерьеры, столь знакомые ленинцам со стажем, современного молодого человека, скорее всего, удивят: все здесь устроено так, чтобы стало понятно: да, коммунизм — это религия, а музей Ленина — главный храм.