Святые пещеры — Фото 1

Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря в Пушкино

В начале XIX века на этом месте несли послушание монахи Стефано-Махрищского монастыря — Иоаким, Филипп, Симеон и Антоний

Святые пещеры — Фото 2

Постсоветское возрождение началось только в 2007 году

Сегодня пещеры восстановлены почти в первозданном виде

Святые пещеры — Фото 3

Как обстоят дела

В подворье несут послушание 12 монахинь. Ими содержится небольшое хозяйство: куры и козы, огород и пасека. По четвергам работает пекарня

Подворье находится в селе Талицы, примерно в 50 километрах от основной обители (сам Махрищский монастырь расположен на реке Молокча в селе Махра Александровского района Владимирской области). Исполняя свое послушание на удалении от обители, монахи Антоний и Симеон взяли на себя труд рыть пещеры для уединенной молитвы. Рыли они их тайно, когда никто не видел, в течение девяти лет. Коридоры между кельями в толще холма растянулись почти на сто метров.

На месте погребения старцев в конце XIX века была устроена деревянная часовня, а позже построена и каменная. В годы советской власти подворье пришло в упадок, пещерный храм был почти полностью разрушен. В 2007 году подземный храм освятили в честь великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Димитрия Донского который останавливался здесь в 1380 году на пути к преподобному Сергию.

В чайной подворья можно купить свежего сыра и творога, вкусные медовые коврижки. Территория подворья украшена цветниками и небольшими водоемами.