Загородная резиденция тайного советника — Фото 1

Усадьба Белая Дача в Котельниках

Когда-то близлежащими землями владел боярин Борис Иванович Морозов, воспитатель и ближайший советник царя Алексея Михайловича

Загородная резиденция тайного советника — Фото 2

Полезное пространство

Сегодня в главном усадебном доме располагаются Музей истории Белой Дачи и Музей истории овощеводства закрытого грунта России

Загородная резиденция тайного советника — Фото 3

Хорошее место для прогулок

Усадебный парк за время своего существования претерпел немало изменений, но все равно остался привлекательным

Дошедшие до наших дней постройки — большой усадебный дом и флигели — были выстроены в 1788 году для Николая Яковлевича Аршеневского, генерал-майора, тайного советника, смоленского и астраханского губернатора. По выходу в отставку он устроил в селе Покровском свою загородную резиденцию. Рядом с главным усадебным домом были выкопаны пруды и обустроены сады.

Дачу (тогда это обозначение загородной резиденции только входило в моду) стали называть белой за цвет стен главного дома. После революции в усадебных стенах разместились столовая и общежитие Люберецкого завода жатвенных машин им. Ухтомского, а на близлежащих землях разместились совхозные угодья.

Совхоз «Белая Дача» был одним из самых передовых в СССР — здесь проводили эксперименты по новым методам откорма и содержания скота, а в 1955 году построили самый крупный в стране тепличный комбинат. В 1990-х совхоз был преобразован в агрофирму, но в начале XXI века большинство теплиц было разрушено — выращивать овощи на дорогой подмосковной земле стало невыгодно.