25 марта 2019

Рузские окрестности считаются наиболее экологически благополучными местами Подмосковья. Именно поэтому тут развивается агротуризм. Потискать кроликов и подоить козу, сфотографироваться с настоящим оленем, вскарабкаться на лошадку и сделать первые шаги в конном спорте – а может, и лихо погарцевать! – показать деткам репку и надышаться свежим воздухом Подмосковья. Это здесь!

Остановка 1. Конно-туристический клуб «Станица»

Чтобы аппетит появился, его следует нагулять, и конная прогулка как нельзя лучше способствует этому. Свежий воздух, большие добрые лошадки (а еще они очень умные и теплые!) и заботливые профессиональные инструкторы зарядят бодростью. Получив урок верховой езды или прокатившись в полях, можно остаться в «Станице» переночевать — трехместный простой по дизайну, но теплый номер в местной гостинице стоит всего 2100 рублей (осенью есть дополнительные скидки!), работает баня и сауна.
Что касается пропитания, то можно приобрести роскошных фермерских кур и отменные яйца и самостоятельно приготовить блюда из них — для этой цели гостям «Станицы» предоставляется компактная газовая плитка, микроволновка, мангал и, разумеется, холодильник.
Конно-туристический клуб «Станица»
Конно-туристический клуб «Станица»

Как добраться

Выехав из Рузы на Волоколамское шоссе, примерно через 7,5 километра следует свернуть с шоссе налево. Через четыре километра по правой стороне будет указатель на санаторий «Русь». Надо повернуть в сторону указателя — направо. Через 1 километр слева будет конно-спортивный клуб «Станица».
— Шарапов, а ты не хотел бы супчику горяченького, да с потрошками? — Я бы сейчас с большим удовольствием щец навернул! Из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».

Остановка 2. Трогательный зоопарк оленей

Продолжаем нагуливать аппетит — теперь в компании других животных. Их локация находится менее, чем в километре от КТК «Станица», на территории коттеджного поселка. Это большой и довольно экзотический контактный зоопарк, в котором обитают пятнистые и северные олени, горные козлы с козлятами, енотовидные собаки, аисты, фазаны, куры и другие птицы. Все они находятся не в вольерах, а привольно гуляют по территории вместе с туристами в естественной среде обитания, где их и с ними можно фотографироваться. Зверушек можно гладить и кормить — сухарики, яблоки и морковку лучше взять с собой.
Дети до трех лет могут гулять, смотреть и гладить совершенно бесплатно, проводятся познавательные экскурсии. После прогулки тут угощают чаем из самовара.
Трогательный зоопарк оленей
Трогательный зоопарк оленей

Как добраться

От КП «Рузские просторы» — налево, затем прямо до въезда в деревню, по главной дороге — левее до первого поворота налево до конца. Там будут большие ворота со знаком «Осторожно: олени», около которых гостей обычно встречает хозяин фермы Василий.

Остановка 3. Ферма Дербенево

Лошади освоены, олени поглажены, аппетит появился и не унимается: значит, пора перемещаться ближе к пропитанию. Дербенево (она же Никольский сырный дворик) — интересная ферма, которая в полной мере отвечает запросам агротуризма. Тут хватит развлечений на несколько дней. Во-первых, здесь располагается полноценное фермерское хозяйство: коровы, козы, птичий двор, кролики, конный двор. Во-вторых, есть возможность размещения. В-третьих, проводится дегустация и приобретение фермерской продукции: молока и молочных продуктов, мяса, кур.
Цены вполне московские, но и продукция — натуральнее некуда. В сезон тут возможен посильный труд в хозяйстве – для тех, кто засиделся в офисе, а потом – банный релакс и даже занятия по йоге.
Ферма Дербенево
Ферма Дербенево

Как добраться

Следует вернуться в Рузу, а потом выехать на трассу А108 в сторону Клина. Через 25 километров, не доезжая до заправки, которая окажется справа, надо повернуть налево, на проселочную дорогу. В зоне видимости покажутся башенки розового замка («Центр Вдохновение»), ферма находится на его территории.
Чтобы попасть в столицу, нет необходимости возвращаться в Рузу, можно поехать по трассе М9.