21 марта 2019

Коломна славится необычными яствами, которые можно отведать только тут. Рецептура из глубины веков, натуральные ингредиенты и вкусные кулинарные истории обещают уникальный опыт для туристов. Самое известное коломенское лакомство – пастила. Она была изобретена здесь еще во времена Ивана Грозного, который подкреплялся ей во время пеших походов в Сергиев Посад.

Исторический дуализм коломенской пастилы

Пастила ручной работы совсем не похожа ту, которая делается промышленно. Нежная пористая структура, иногда состоящая из нескольких разных слоев, бесподобный аромат корицы, брусники и даже розы, вкус с легкой кислинкой. В ее составе – только яблоко поздних коломенских сортов, яичный белок, немного сахара, мед или ягоды в качестве добавки. Самый древний вид пастилы, смоква, содержит лишь вспененное и высушенное яблоко, это постный продукт. Пастила подается с большими кружками китайского чая в лучших купеческих традициях.

На закуску к пастиле обе фабрики-музея подают костюмированные представления с профессиональными актерами. Купцы и приказчики, барышни и крестьянки объясняют, как делать пастилу, интересно рассказывают историю продукта и угощают множеством разновидностей этого лакомства. Стоимость экскурса в историю – 400 рублей, поздороваться за руку с приказчиком – бесплатно. Можно наняться на работу по КЗОТу XIX века: оплата 20 копеек в месяц, 16-часовой рабочий день начинается в 5 утра.

Изначально в Коломне была фабрика купца Шершавина, из которой образовались две пастильные традиции – Куприяновых и Чуприковых. Теперь в городе тоже действует две небольшие фабрики по производству пастилы, которые пошли от одного корня – инициативы предпринимателя Елены Дмитриевой и музейного работника Натальи Никитиной. Их продукция очень похожа, там и там пастила делается по старинным рецептам. 

В Коломну за впечатлениями

Путешествие по погребу старинной усадьбы

Путешествие по погребу старинной усадьбы

Коломна, Музей «Тайны коломенской медовуши»

Спортивные экспонаты, собранные со всего мира

Спортивные экспонаты, собранные со всего мира

Коломна, Музей футбола

Обитель, основанная Иваном Грозным

Обитель, основанная Иваном Грозным

Коломна, Успенский Брюсенский монастырь

«Коломенская аномалия» в старинном русском селе

«Коломенская аномалия» в старинном русском селе

Коломна, Черкизовский центр досуга и культуры имени В. Д. Шервинского

Поселок советских художников

Поселок советских художников

Коломна, Музей-мастерская Николая Абакумцева

Путешествие в детство

Путешествие в детство

Коломна, Музей любимой игрушки

Купеческий быт в богатых интерьерах

Купеческий быт в богатых интерьерах

Коломна, Музейный комплекс «Усадьба купцов Лажечниковых»

Путешествие на трамвае

Путешествие на трамвае

Коломна, Экскурсионный трамвай «Коломченок»

Секреты традиционного лакомства

Секреты традиционного лакомства

Коломна, Музейная фабрика пастилы

Раритетные модели вагонов

Раритетные модели вагонов

Коломна, Музей трамваев

Выпечка своими руками

Выпечка своими руками

Коломна, Музей «Калачная»

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

Коломна, Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»

Граммофоны и патефоны всевозможных видов

Граммофоны и патефоны всевозможных видов

Коломна, Музей «Коломенский патефон»

Прыжок с парашютом

Прыжок с парашютом

Коломна, Аэроклуб «Аэроград Коломна»

Музей фабрики пастилы
Музей фабрики пастилы

Коломенские калачи

От пастильного творческого корня возродились и коломенские калачи. Калачная находится рядом с фабриками и музеями пастилы, на посаде. Здесь учат месить, тянуть, мять тесто и пользоваться огромной двухэтажной печью – с шутками, прибаутками, костюмным шоу и обязательной дегустацией вкуснейшего калача со свежайшим коломенским маслом. В приготовлении настоящего калача используется крупчатка – мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Такую производят только в Италии и на Алтае.

Пористое, «скважистое» тесто из крупчатки и обычной просеянной муки с добавлением воды, соли и хмеля (дрожжей нет!) отстаивается семь часов. Затем его раскатывают на особом ледяном столе, тут требуется мужская сила. Потом на широкой части («брюшке») надрезают «губу», закатывают ее, чтобы тесто не потрескалось, и отправляют в печь. Калачи едят горячими, их срок годности – сутки.

Музей «Калачная»
Музей «Калачная»

Прочие коломенские сладости

Пастилой и калачами вкусная коломенская история не заканчивается, тут еще много всего необыкновенно аппетитного. Помимо маленьких фабрик по производству пастилы, в городе имеется ее промышленное производство. На этой же фабрике выпускают помадку, мармелад и зефир.

Варенье из шишек действительно варится из настоящих молодых сосновых шишек – они мягкие, прекрасно жуются, залиты сиропом с бесподобным смолистым ароматом. Отлично подходит для поддержки иммунитета и очень оригинально – к чаю.

Коломенский мед напитан ароматами луговых трав и отмечен гран-при крутых конкурсов. Купить медовые продукты можно в фирменном магазине близ кремля. Из него делают медовуху.

Коломенские сладости
Коломенские сладости

Улитки, козий сыр и другое

Если пастила и варенье из шишек не перебили аппетит, можно попробовать удивить организм эксклюзивным блюдом. Виноградные улитки, любимое лакомство бургундцев, прекрасно себя чувствуют в Коломне. Тех, которые обитают в городе, кушать не нужно, они тут для красоты. Пищевых улиток можно недорого и безопасно отведать в «Экодеревушке». Мясо улиток – без особого привкуса, нежное, немного напоминает морепродукты. Особую прелесть придает пряный соус, без него пресновато.

Здесь же, в «Экодеревушке», продаются вкуснейшие твердые и мягкие натуральные козьи сыры по антисанцкионным ценам. Можно пройти мастер-классы по сыроделанию и приготовлению улиток.

В Коломенском районе можно отведать молока, которое пьют в Кремле – и не в коломенском, а московском! Фабрика «Непецино» поставляет свою продукцию в Государственную думу и Совет Федерации. А заодно обеспечивает высококачественной «молочкой» местные магазины.

Ферма «Экодеревушка»
Ферма «Экодеревушка»
Загрузка...