23 марта 2019

Егорьевский округ – это легендарная гуслицкая земля, где испокон веков причудливо сплетались традиции православия и старообрядчества, рождались истории и легенды. Сейчас на Егорьевской земле находится 29 церквей и три монастыря, доступные для паломников и туристов. Каждая святыня достойна подробного осмотра, за один день все не объехать. Путеводитель вместе с Егорьевским историко-художественным музеем и Егорьевским благочинием предлагает отправиться в обстоятельное путешествие.

 

Маршрут следования: Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь – храм Александра Невского – храм в селе Николо-Крутины, музей при храме – источник в деревне Николо-Крутины – источник в деревне Сазоново – Казанский женский монастырь – Радовицкий монастырь – Святое озеро – храм в селе Починки.

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь

Начать маршрут можно с одной из доминант егорьевского православия – Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь, а когда та обветшала, городской голова Никифор Бардыгин выделил землю под строительство каменной. О возведении женского монастыря рядом с Троицкой церковью заговорила Мария Владимировна, супруга Бардыгина.
Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь
Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь

Она была значительно моложе мужа, и, полагая, что останется вдовой, хотела провести в монашеской обители, устроенной при Троицком соборе, остаток своих дней. Однако в 1897 году Мария Владимировна скоропостижно скончалась, ей было всего 47 лет. Спустя три года безутешный муж объявил об открытии монастыря, первой игуменьей которого стала его родная сестра.

Архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря – с величественным собором, келейными корпусами, краснокирпичной оградой и царскими башенками – был спроектирован архитектором Иваном Барютиным. После революции здесь размещалась эвакуированная из Гатчины летная школа (в Егорьевске учился будущий герой Валерий Чкалов, памятник которому стоит прямо у монастыря).

В Троицком храме можно увидеть надгробие городского головы Бардыгина, сохранившуюся с момента постройки напольную плитку и яркую стенную роспись.

Храм святого Александра Невского

Добраться сюда можно пешком от монастыря, всего полтора километра вверх по улице Советской. Храм Александра Невского, вмещающий до трех тысяч прихожан и считающийся самым большим из посвященных этому святому в России, был заложен в 1879 году в память о спасении императора Александра II при очередном покушении на его жизнь. Монарх был кумиром городского головы Никифора Бардыгина, по чьей инициативе был возведен храм. Однако строительство затянулось, и освятить храм удалось только в 1897 году.
Храм святого Александра Невского
Храм святого Александра Невского
Законченный и величественный вид ему придала трехъярусная шатровая колокольня, возведенная в 1913-1914 годах архитектором Иваном Барютиным.
Храм святого Александра Невского, в отличие от других городских церквей, устоял и при советской власти. Сейчас его украшает великолепная живопись и четырехъярусные иконостасы византийского типа. Небольшая площадь перед церковью – излюбленное место для прогулок, тут можно сделать красивые фото и покормить голубей.

Храм и источник в селе Николо-Крутины

До села Николо-Крутины можно добраться на автомобиле – всего шесть километров. Село Крутины на высоком берегу речки Люблевки известно еще с XV века, а полтора столетия назад оно славилось своими ярмарками в дни «зимнего» и «летнего» Николы. Издревле здесь стояла деревянная Никольская церковь, несколько раз перестраивавшаяся. В 1859 году егорьевский фабрикант и меценат Давид Хлудов построил в селе каменный храм. Позже на средства мещанина Феодора Юрьевского около церкви была возведена 23-метровая четырехъярусная колокольня. Храм, находящийся на оживленной дороге Москва-Касимов, привлекал внимание издалека.
Храм и источник в селе Николо-Крутины
Храм и источник в селе Николо-Крутины
В дни больших праздников благовест разносился на всю округу. В 1938 году он был закрыт и разграблен, а вновь открылся для богослужений в 2000 году.
Сегодня храм полностью восстановлен, его небольшое уютное пространство украшают росписи и иконы выпускников Свято-Тихоновского университета и иконописной школы при Троице-Сергиевой Лавре. При церкви открыт музей, действует воскресная школа, неподалеку расположены святой источник и купель.
Перед продолжением путешествия рекомендуем вернуться в Егорьевск и перекусить, дальнейший путь будет неблизким.

Казанский Колычевский женский монастырь и источник

Село Колычево находится в 25 километрах от Николо-Крутин. Устроитель монастыря, иеросхимонах Макарий, прибыл сюда в 1864 году из Коломенского Бобренева Рождественского монастыря. Выкупив у местной помещицы имение для устроения общины-богадельни, он получил от нее в дар некогда явленную на святом источнике икону. В 1865 году тут была образована девичья община.
Казанский Колычевский женский монастырь и источник
Казанский Колычевский женский монастырь и источник
Каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери, спроектированный архитектором Н.Н. Вейсом (кстати, этот рязанский зодчий начинал строительство Александро-Невского храма в Егорьевске), заложили в 1881, а освятили в 1891 году. Позже ансамбль монастыря дополнили каменный собор в честь Преображения Господня, большой келейный корпус и самая высокая в Егорьевске (75 метров!) колокольня с надвратным храмом. В 1934 году Казанский собор был закрыт, многие святыни уничтожены. По преданию, Казанскую икону Божией Матери монахини тайно вынесли из обители, но ее местонахождение неизвестно до сих пор. С 1960-х на месте Казанского монастыря располагался психоневрологический интернат.
Сейчас монастырю передан Казанский храм и часть колокольни. Действует воскресная школа, возрождается золотошвейная традиция. На месте явления иконы Казанской иконы Божьей Матери устроены источник, купель и часовенный столб.

Радовицкий монастырь – Святое озеро

Третий монастырь егорьевской земли – самая удаленная и самая древняя обитель на территории края (от Колычева до Радовиц – 50 километров). До монастыря тут была пустынь, основанная в XV веке греческим монахом Пахомием на небольшом островке посреди озера в глухих лесах. Это озеро и сейчас находится близ стен монастыря и именуется Святым. Спустя чуть более ста лет обитель переместилась на сушу и стала именоваться Никольской. Годом основания монастыря считается 1584-й, когда царь Иван Грозный пожаловал ему окрестные земли.
Радовицкий монастырь – Святое озеро
Радовицкий монастырь – Святое озеро

Преображенский храм в селе Починки

Возвращаясь в Егорьевск, можно свернуть на село Починки (в прошлом – Спасское). Там деревянный храм был построен более двух веков назад. Современное каменное здание храма возведено в честь Преображения Господня в 1866-1871 годах. В 1877 году к храму пристроили каменную четырехъярусную колокольню. В советское время церковь была закрыта и использовалась под склад совхоза, верхний ярус и купола были снесены. В 1998 году началось восстановление, которое малыми темпами идет до сих пор, можно поучаствовать.
Преображенский храм в селе Починки
Преображенский храм в селе Починки
Путеводитель рекомендует места, где можно остановиться на ночлег в Егорьевске.
Загрузка...