21 марта 2019

Истра — небольшой город на северо-западе Московской области. Здесь тихо и медленно течет жизнь горожан, но только не туристов, ведь именно в этом городе расположился Новоиерусалимский монастырь и музей Новый Иерусалим. Если вы планируете поездку в Истру, мы расскажем где остановиться, поесть и куда отправиться за яркими впечатлениями.

Гостиницы

Гостевая изба «На Истре»

Гостям избы предлагают несколько видов размещения: одноместные, двухместные, трехместные номера и комнаты категории De Luxe. Всего гостиница располагает 48 номерами, на последнем этаже есть игровая комната со столами для бильярда и тенниса. Хорошее место для семейного отдыха. Здесь можно поиграть в снежки, попариться в русской бане и пожарить шашлыки. Интерьер избы выполнен в русском стиле, в номерах и общих зонах комфортно и по-домашнему уютно. Здесь даже живет рыжий кот Василий. В стоимость проживания входит завтрак. В любое время гости могут воспользоваться чайной станцией, где всегда лежат свежие булочки, приготовленные поваром. Есть вариант размещения «Полупансион», в который входит и ужин. До главной достопримечательности Истры — Новоиерусалимского монастыря — 900 метров.

Цена: от 3100 до 5500 рублей за номер.

Адрес: Истра, улица Центральная, дом 6.

Сайт: hotel-istra.ru

Гостевая изба «На Истре»
Гостевая изба «На Истре»

Mistral Hotel & SPA

На берегу Истринского водохранилища, заняв территорию в семь гектаров, расположился Mistral Hotel & SPA. В отеле 112 номеров различной категории комфортности: восемь стандартов, 83 superior, 12 люксов и семь семейных апартаментов. В стоимость проживания входят завтраки, бассейн, тренажерный зал, парковка и бильярд. В распоряжении отеля есть СПА-зона: здесь вам предоставят услуги массажистов, парикмахеров, также можно отдохнуть в термальном комплексе. Наибольшее количество гостей приезжает в отель на выходные, чтобы провести пару дней на природе, на берегу большой воды. Отель позиционирует себя как семейный, есть различные развлечения для детей, мастер-классы, детская игровая комната. Кроме того, отель предоставляет услуги няни.

По словам администраторов, для гостей могут организовать любой вид активности по индивидуальному запросу. На берегу Истринского водохранилища Mistral располагает собственной береговой линией. Летом она пользуется большим спросом. На территории отеля есть три ресторана, каждый из которых открыт для посещения не только постояльцев, но и гостей.

Цена: от 6000 рублей за номер.

Адрес: городской округ Истра, деревня Рождествено, владение 60.

Сайт: m-istra-l.ru

Mistral Hotel & SPA
Mistral Hotel & SPA

Бутик-отель «Воскресенский»

Номерной фонд у отеля небольшой, всего их 16. При этом номера разного дизайна: везде отличные друг от друга предметы интерьера и мебели. Гостям будет максимально комфортно, поскольку здесь умеют сочетать роскошь и домашний уют. В стоимость проживания традиционно входит завтрак. У бутик-отеля есть собственная парковка, найти место на которой не составит труда. До музея «Новый Иерусалим» и монастыря совсем недалеко — семь минут на машине. Но, по словам администратора, гости чаще выбирают пешие прогулки. Отель располагает кальянным залом, кафе, фотозоной и банкетными залами. Если вы хотите найти недорогой отель в Истре и при этом отдохнуть с комфортом, это лучший вариант.

Цена: от 2900 рублей за номер.

Адрес: Истра, улица Шнырева, дом 2, строение 2.

Сайт: voskresensky-hotel.ru

Бутик-отель «Воскресенский»
Бутик-отель «Воскресенский»

Достопримечательности

Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь — многовековая гордость Истры. Основан он был в 1656 году патриархом Никоном, который задумывал его как собственную резиденцию. И, что гораздо важнее, как архитектурное и топографическое воплощение Палестины. Новый Иерусалим должен был быть максимально приближен к Святой Земле. Для этого даже земли на берегу реки Истры были названы Вифлеем, Галилеей и Елеоном. Была переименована и сама река — ее называли Иордан. Сам Никон до окончания строительства не дожил.

В 1685 году, спустя почти 30 лет с даты основания, завершено возведение соборного комплекса — Воскресного собора с подземной церковью Константина и Елены. Однако в 1761 году каменный шатер собора рухнул и восстанавливался уже по проекту Франческо Растрелли.

В 90-х годах XVII века начинается возведение еще одной святыни на территории монастыря — надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим. Есть здесь и небольшая церковь Рождества Христова, построенная на пожертвования царевны Татьяны Михайловны. Выстроен Новоиерусалимский монастырь почти весь в едином стиле московского барокко. Это относится даже к хозяйственным постройкам — солодежне, кузнечным палатам, квасному погребу и караульным палатам. Их пристроили к монастырским стенам в 1690-х годах. В монастыре были и другие хозяйственные корпуса, не дошедшие до наших дней.

Адрес: Истра, улица Советская, дом 2.

Новоиерусалимский монастырь
Новоиерусалимский монастырь

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Этот храм в селе Павловская слобода — памятник архитектуры федерального значения. Боярин Морозов, чтивший православие и желающий построить на своей земле церковь, меньше года не дожил до ее освящения, которое состоялось в феврале 1663 года. В храме неоднократно бывал царь Алексей Михайлович, присутствовал на богослужениях, трапезничал, отдыхал в колокольне. Посещали храм царь Федор, царевна Софья, молодой царь Петр. В XIX веке храм подвергся большим перестройкам, была разобрана первоначальная колокольня, возведена новая, у западной стороны храма. С 1933 по 1992 годы в храме не проводилось ни одной службы. Сегодня храм восстановлен и его можно посетить, но на его территории еще проходят реставрационные работы.

Адрес: городской округ Истра, село Павловская слобода.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Один из крупнейших в России музеев. В 1920 году его создали на территории разоренного тогда Ново-Иерусалимского монастыря для хранения его архитектурного и художественного наследия.

В 2014 году музей стал таким, каким мы видим его сегодня. Трехэтажное строение, расположенное на почти пяти гектарах земли, находится в пешей доступности от монастыря. С декабря 2017 года в музее открыта постоянная экспозиция «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII—XX вв.еков», которая рассказывает о том, как задумывался и складывался образ святых мест в Подмосковье. Музей располагает коллекциями археологических и этнографических материалов, письменными источниками и фотодокументами, рукописями и редкими книгами, и многим, многим другим. В собрание входят и уникальные реликвии, напрямую связанные с историей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и личностью его основателя — шестого патриарха Московского и всея Руси Никона.

В стенах музея неоднократно проходили выставки мирового масштаба. Планируется, что «Новый Иерусалим» станет главным экспозиционным центром региона.

Адрес: Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1.

Сайт: njerusalem.ru 

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Где поесть?

Сеть кафе «Дача»

«Дача» — сеть кафе в Истре, каждое из которых уникально. «Дача» — это и семейное кафе, и кофейня, и гриль, и точка, где можно взять кофе с собой. Жители Истры любят местечко за его уют, вкусную еду и заботу о гостях. Для детей здесь предусмотрены развлекательные комнаты и даже есть сухой бассейн. Европейская кухня, вкуснейшая в городе пицца, приятные интерьеры и приветливые сотрудники.

Адреса: Семейное кафе — Истра, улица Адасько, дом 11; Кофе с собой — Истра, улица Советская, дом 29/42; Гриль-кафе — Истра, улица Рябкина, дом 4; Кофейня — Истра, улица 15 лет Комсомола, лом 7.

Сайт: coffeedacha.ru

Сеть кафе «Дача»
Сеть кафе «Дача»

«Круассан»

«Круассан» — настоящая французская кондитерская в Истре. Здесь работают выпускники крупных кулинарных школ, которые точно знают толк в кондитерском деле. Гостям заведения всегда предлагают свежайшую выпечку и утонченные десерты. Шеф-повар внимательно отслеживает все тенденции кондитерского мира. Основа — качественные ингредиенты.

Если же вам захочется полноценно поесть, то кафе предложит широкий выбор европейских блюд. Здесь подают множество вариантов завтрака и обеда: около 90 позиций на выбор ежедневно. Основное меню в «Круассане» стараются обновлять каждые два месяца, не меняют только самые популярные блюда. Например, одними из «постояльцев» меню всегда остаются яйца Бенедикт с красной рыбой. Вкусно, качественно, уютно.

Адрес: Истра, улица Адасько, дом 7/3.

Сайт: instagram.com/cafe.croissant

Кондитерская «Круассан»
Кондитерская «Круассан»

Ресторан «Вински Подрум»

Ресторан, расположившийся по соседству с железнодорожной станцией Истра. «Вински Подрум» — заведение балканской кухни, где к самым знаменитым блюдам сербской, македонской, румынской и хорватской кухни предложат богатую коллекцию национальных напитков и гостеприимство. Это уютное место, где не только вкусно кормят, но и погружают в балканские интерьеры.

Балканы — мясной регион. Ни одно меню, ни один стол не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе здесь относятся с прохладой. Главенствующее положение занимает мясо на гриле, так называемый роштиль. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. Все это прекрасно сочетается со свежими овощами. Хозяева обещают, что голодным не уйдет никто, ведь порции большие, а кухня по-настоящему домашняя.

Средний чек: 1000 — 1500 рублей.

Адрес: Истра, Воскресенская площадь, дом 2А.

Сайт: istra.vip

Ресторан «Вински Подрум»
Ресторан «Вински Подрум»
Загрузка...