21 марта 2019

Туристический путеводитель по Московской области предлагает ознакомиться с рецептами постной кухни от лучших поваров Подмосковья и получить дополнительные аргументы выбраться на выходные за город.

Коломенский добрый маффин

Этот рецепт придумали в кафе «Добрый торт» у стен легендарного Кремля. Тут есть отдельная витрина с десертами и больше десятка разновидностей фирменного свежеобжаренного кофе. Алкоголю – нет!

Итак, берем четыре тертых яблока, 15 грамм молотой корицы, 120 грамм растительного масла, 480 мл яблочного сока, перемешиваем. Далее берем 800 грамм муки, 600 грамм сахара, 130 грамм какао, 40 грамм разрыхлителя, перемешиваем и добавляем в первую смесь. Что получилось, раскладываем по формам и выпекаем 15 минут при температуре 185 градусов, а затем еще 20 минут при температуре 170 градусов.

Гастрономическое Подмосковье

Рисование шоколадом

Рисование шоколадом

Красногорск, Шоколадная фабрика «Конфаэль»

Ремесленные сыры ручной работы

Ремесленные сыры ручной работы

Богородский округ, «Мамонтовская сыроварня»

Испечь баранки и пироги

Испечь баранки и пироги

Одинцово, Музей русского десерта

Выпечка своими руками

Выпечка своими руками

Коломна, Музей «Калачная»

Особенные напитки, капризные в производстве и необыкновенные на вкус

Особенные напитки, капризные в производстве и необыкновенные на вкус

Клин, Пивоварня Gletcher Brewery

Экскурсия в мир шоколада

Экскурсия в мир шоколада

Егорьевск, Шоколадная фабрика «Победа»

«Русская изба» и чай с вареньем из шишек

«Русская изба» и чай с вареньем из шишек

Коломна, Музей «Дом самовара»

Королевство сыра

Королевство сыра

Истра, Сыроварня «Русский пармезан»

Натуральные сыры собственного производства

Натуральные сыры собственного производства

Воскресенск, Частная сыроварня Артема Ильиных

Авторские сыры

Авторские сыры

Солнечногорск, Сыроварня Jay's organic cheese farm

Получается вкуснейший постный десерт из бисквита на яблочном соке и тертых яблок с натуральным какао. По желанию его можно украсить дроблеными орешками.
Маффины
Маффины
Подкрепившись, в Коломне можно посетить религиозные достопримечательности. Их уникальность в компактности расположения. Женские Ново-Голутвин и Успенский Брусненский монастыри находятся непосредственно на территории кремля. До мужского Бобренева монастыря – рукой подать, по понтонному мосту через Москву-реку. Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь расположен на окраине Коломны, в красивом месте слияния рек Оки и Москвы. Пожалуй, больше нигде в Московской области нет подобного сосредоточения монастырей. Путеводитель рекомендует воспользоваться этим шансом.

Егорьевский хумус с клюквенным хлебом

Пост – это не голодовка и не диета с подсчетом калорий. Пост – это строгость и воздержание... При этом постная пища может быть простой и вкусной. В егорьевской пекарне «Крендель» в ходу баклажанные роллы с ореховой начинкой, кинзой и аджикой, ньоки с шампиньонами, жаркое с белыми грибами, хумус с домашним хлебом, лобио с грецким орехом, картофельный гратен, баклажановые роллы, бабагануш в хлебном горшочке, винегрет с маринованными опятами, овощной микс с ароматным маслом и бальзамическим соусом.
А какой тут хлеб! Например, карельский с клюквой: плотная корочка, упругий мякиш, вкус отменный, насыщенный.

«Крендель» рассказывает, как готовить хумус. Это популярная закуска Ближнего Востока, пюре из нута с кунжутной пастой. Пахучая зира, лимонный сок и чеснок придают ему пикантность, а подают хумус с локальными овощами и хлебушком. Это очень круто – зачерпывать хумус кусочком лепешки!

500 грамм нута заливаем 1,5-2 литрами воды, настаиваем 12 часов, сливаем воду, заливаем новой и варим на медленном огне 3-3,5 часов до полного разваривания. Воду не сливаем. Вареный нут выкладываем в чашу блендера, добавляем 120 грамм тахинной пасты, сок одного лайма и половинки лимона, пару зубчиков чеснока, прочие специи. Подливаем воду, в которой варился нут и делаем пюре.

Егорьевский хлеб
Егорьевский хлеб
Егорьевский хумус подается к столу, политый кунжутным маслом, посыпанный рубленной зеленью, семечками кунжута и тыквы.
Хумус
Хумус
В Егорьевск можно поехать с целью посмотреть старообрядческие места. Издавна здесь селились последователи «отцовой веры». В окрестностях – два старообрядческих храма, и оба возведены в честь Георгия (Егория) Победоносца. Один находится в центре города, другой – на Егорьевском шоссе в местечке Новохаритоново, в 50 минутах езды от Егорьевска. Солидная экспозиция, посвященная истории егорьевского старообрядчества, находится в местном музее. В сердце Егорьевска находится также «никонианский» Свято-Троицкий Мариинский монастырь, стены которого возведены в стилистике московского кремля.

Зарайский боярский салат

Ресторан-паб «Японофф» находится в центре Зарайска и располагает обширным постным меню. Многие посетители уже успели отметить для себя необычный салат с колоритным названием «Боярский». Он постный, и вот как его готовить.

Шесть-восемь картофелин хорошо моем и варим в мундире до готовности, чистим и нарезаем кубиками. С маринованных грибов сливаем жидкость и нарезаем их ломтиками. Маринованные огурцы режем маленькими кубиками. Лук чистим и режем полукольцами или четвертькольцами. С зеленого горошка сливаем жидкость, моем, сушим и рубим зелень. Соединяем вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец, заправляем маслом – и мы уже благородно постящиеся бояре!

Боярский салат
Боярский салат
Посещая Зарайск, обязательно стоит заглянуть к источнику «Белый колодец» в честь Николая Чудотворца.

Воскресенский суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи – натуральный универсальный энергетик! Ее секретное оружие – это витамины интеллекта и настроения: магний, калий и цинк. По количеству витамина С брокколи и вовсе превосходит все остальные овощи. Полезные свойства этой капусты сохраняются даже после заморозки.

Ресторан «Хуторок» делится рецептом супа-пюре из брокколи. Одну среднюю морковь чистим и натираем на крупной терке, пару стеблей сельдерея мелко режем. Помещаем овощи в сотейник с разогретым оливковым маслом и четыре-пять минут тушим до мягкости. В этот же сотейник кладем 400 грамм размороженной брокколи, мелко порубленную петрушку и заливаем 1,5 литрами кипятка. Варим около 15 минут. Часть бульона сливаем в миску, овощи измельчаем погружным блендером. Возвращаем суп на огонь и добавляем специи. Блюдо можно украсить зеленью, сухариками, очищенными семечками.

Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи
В Воскресенске обратите внимание на величественный Иерусалимский храм со своей школой звонарей и музеем стрелецкого дела и красивую церковь Иоанна Златоуста.
А близ Воскресенска располагается одна из самых экзотических церквей Подмосковья. Точнее, это даже не церковь, но целое подворье Соловецкого монастыря, того самого. Храм масштабный и монументальный, необычный и в прекрасном видовом месте. Неподалеку есть более современная Христорождественская Михалевская церковь.

Рузский постный лагман

Знакомый всем рецепт лагмана после небольшого «тюнинга» превращается в прекрасное блюдо для вегетарианцев или постящихся людей. Этот рецепт придумали в Рузском кафе «Городок».

Берем пару морковок, чистим и трем на на крупной терке. На хорошо разогретую глубокую сковороду или в сотейник кладем масло, добавляем морковь и специи. На среднем огне обжариваем до золотого цвета. Яблоко и один болгарский перец нарезаем соломкой и добавляем к моркови. Кладем в сковороду столовую ложку томатной пасты. Пережариваем, хорошенько перемешивая в процессе. Через пять-семь минут выливаем половину стакана кипятка в обжаривающиеся овощи и продолжаем тушить на слабом огне. Подошло время картофеля: две картофелины средней величины моем, чистим, режем на маленькие кубики и отправляем в сковороду. Выливаем в тушеные овощи около полутора литров кипящего овощного бульона или воды. Настало время посолить и поперчить блюдо, добавить в него зелень. Ждем, когда картофель станет мягким, а тем временем отвариваем 300 грамм лапши для лагмана в отдельной кастрюльке. Промываем готовую лапшу кипятком.

Лагман
Лагман
Подаем на стол блюдо следующим образом: в глубокую тарелку выкладываем лапшу, заливаем овощным супчиком и сдабриваем лимонным соком.
В Рузских окрестностях много удивительных церквей. Это новостроенная церковь Одигитрии в Лызлово и одна из старейших церквей во имя Дмитрия Солунского, упоминающаяся в грамотах XVI века. Храм Архангела Михаила, возведенный архитектором Бове – место очень красивое, как и красная колокольня в Алексино.
Практически в любом месте Подмосковья красиво, вкусно и благолепно. Путеводитель помогает открывать самые интересные уголки и радоваться жизни.
Загрузка...