23 марта 2019

В русской литературе Мытищи и знаменитую мытищинскую воду, напоившую «град Москву, водою нищий», прославил Николай Языков в своих «Дорожных экспромтах» 1830 года. Кто еще писал о мытищинском крае и какими местными достопримечательностями вдохновлялись поэты и писатели – расскажет Путеводитель и мытищинский краевед и литературовед Владимир Ильицкий, лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени Островского и литературной премии им. Д. Кедрина «Зодчий».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

В 1862 году Михаил Евграфович приобрел имение в Витинево, хорошем местечке на воде в 20 километрах от Мытищ, где проводил каждое лето. Именно тут писатель закончил «трогательную картину» «Истории одного города», где под личинами градоначальников города Глупова, переименованного в конце концов в Непреклонск, выступают российские монархи, правившие с 1731 по 1825 год. В Витинево имеется улица, названная именем писателя, и еще три улицы, посвященные бывавшим здесь у него знаменитым гостям – Николаю Некрасову, Алексею Плещееву и Ивану Тургеневу.

Куда сходить и что посмотреть в Мытищах

Лаковые шкатулки и процесс их создания во всех деталях

Лаковые шкатулки и процесс их создания во всех деталях

Мытищи, Московский областной музей народных художественных промыслов

От федоскинских шкатулок до японской графики

От федоскинских шкатулок до японской графики

Мытищи, Мытищинская картинная галерея

Самсебяиздат, чаепитие с баранками и письма на бересте

Самсебяиздат, чаепитие с баранками и письма на бересте

Мытищи, Мытищинский историко-художественный музей

Церковь, построенная на пожертвования купца Лукутина

Церковь, построенная на пожертвования купца Лукутина

Мытищи, Храм Николая Чудотворца

Святыня на месте «холодного» храма

Святыня на месте «холодного» храма

Мытищи, Церковь Живоначальной Троицы

Древняя церковь на берегу Яузы

Древняя церковь на берегу Яузы

Мытищи, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

История легендарной «тридцатьчетверки» в фактах и экспонатах

История легендарной «тридцатьчетверки» в фактах и экспонатах

Мытищи, Музей «История танка Т-34»

Водные виды спорта для начинающих

Водные виды спорта для начинающих

Мытищи, Виндсерфинг клуб «Марабу»

Портрет Михаила Салтыкова-Щедрина
Портрет Михаила Салтыкова-Щедрина
Наташа Ростова и Андрей Болконский в Мытищах. Автор: Л.О. Пастернак
Наташа Ростова и Андрей Болконский в Мытищах. Автор: Л.О. Пастернак
Самостоятельно попасть в Витенево не представляется возможным – оно оказалось в «запретке» канала им. Москвы. Но время от времени в обзорной экскурсии по Мытищам сюда завозит туристические группы компания «Мособлтур».

Лев Николаевич Толстой

Волей творческого замысла отправил в Мытищи героев романа «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. В Мытищах Андрей Болконский – важная деталь! – впервые после ранения в живот и перенесенной неделю назад операции – попросил чаю. Как же, Мытищи и без чаю! Ночью к нему пришла Наташа, узнавшая, что раненый князь едет с ними от самого их дома на Поварской, и Болконский признался ей в любви… А как же Мытищи без любви?
На другое утро (то есть 2 сентября 1812 г.) тронулись поздно, и опять было столько остановок, что доехали только до Больших Мытищ. В десять часов господа Ростовы и раненые, ехавшие с ними, все разместились по дворам и избам большого села… – Лев Толстой

Михаил Булгаков и Владимир Маяковский

В 2012 году исполнилось 90 лет с того дня, когда в Мытищах побывал Михаил Булгаков. Из-под его пера вышел очерк «Рабочий город-сад» о закладке «по английскому типу» поселка «Дружба» – сегодня это городской микрорайон. В 1929-м «город-сад» перекочевал в стихи Владимира Маяковского. Правда, это выражение он вложил в уста некоего Хренова. По свидетельству краеведа Геннадия Смирнова, по крайней мере один дом из того первоначального «города-сада» на Дружбе еще сохранился, как и дача Смирновых (частично перестроенная), где бывал писатель Даниил Андреев.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков
Литературоведы говорят, что, проезжая поездом на дачу под Пушкино, именно в Мытищах Владимир Маяковский придумал фразу «Сукин сын Дантес». Документально этот факт зафиксирован в статье «Как делать стихи», написанной поэтом в 1924 году.

Дмитрий Кедрин

Имя Кедрина в Мытищах растиражировано. Его носят центральная городская библиотека (перед входом – бюст поэта), литературное объединение и перешагнувшая границы района литературная премия «Зодчий». Один из лауреатов премии, поэт и музыкант Николай Болотин в 2011 году выпустил альбом «Английский бриг» с песнями на стихи Дмитрий Кедрина. В альбом вставлена книжечка с текстами этих стихов, проиллюстрировала их художница Раиса Арефьева, автор одного из лучших портретов поэта. Эти и другие материалы о поэте можно посмотреть в библиотеке. Дмитрий Кедрин работал в многотиражке «Кузница» знаменитого вагонного завода. Сейчас на стене завода на улице Колонцова – памятная доска поэту. В 2016 году библиотека имени Кедрина пополнилось новой книгой воспоминаний дочери поэта Светланы Дмитриевны «Ты промелькнула, юность».
Дмитрий Кедрин
Дмитрий Кедрин
В частности, в ней есть интересный эпизод, рассказывающий о приезде к Кедриным Александра Твардовского. Вдове поэта Людмиле Ивановне он обещал опубликовать стихи мужа в «Новом мире», обещание сдержал и заплатил хороший гонорар…

Многогранный талант Николая Глазкова

Изобретатель «самиздата» (самсебеиздата), «летающий мужик» из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», Николай Глазков два десятилетия проводил лето на квартире своей жены в доме № 79 по улице Ульяновская, который существует и по сию пору. Это – Восточная Перловка, примыкающая с юга к Мытищинскому машиностроительному заводу. Один из залов Мытищинского историко-художественного музея посвящен Кедрину и Глазкову. Ежегодно музей проводит кедринские и глазковские чтения, соперничая с Кедринской библиотекой.
Портрет Николая Глазкова в Мытищинском историко-художественном музее
Портрет Николая Глазкова в Мытищинском историко-художественном музее

Григорий Кружков

Западную Перловку и Тайнинку прославил в стихах перловчанин Григорий Кружков, один из лучших переводчиков англоязычных поэтов, автор уникальной книги «Лекарство от фортуны» об английской поэзии Возрождения и новых переводов шекспировской «Бури» и «Короля Лира». В апреле 2016 же года он, Лауреат Государственной премии, был удостоен также премии им. А. Солженицына. Кружков был близко знаком со своим старшим товарищем Глазковым, а тот несколько раз бывал на занятиях кедринского ЛИТО, проходивших в старом здании типографии – как раз напротив завода, где когда-то работал Кедрин.
Григорий Кружков
Григорий Кружков
​«Пастернаковский «Король Лир»» для меня непререкаемая высота; но этому переводу уже семьдесят лет. Это отнюдь не значит, что перевод устарел - наоборот, великие переводы не устаревают; это значит только, что возможность сделать еще одну попытку созрела». (Григорий Кружков в интервью «Российской газете», 2016 год)
Загрузка...