20 марта 2019

Сергиев Посад — один из красивейших городов Московской области. Он единственный в регионе входит в Золотое кольцо России. Главная достопримечательность Сергиева Посада — известная во всем мире и находящаяся под охраной ЮНЕСКО Троице-Сергиева Лавра. Вокруг есть немало интересного: храмы, усадьбы, целебные источники, музеи, кафе — каждый найдет для себя что-то интересное.

Прикоснуться к истории нашей страны

Про Троице-Сергиеву Лавру можно говорить бесконечно, но все же этот монастырь следует посетить хотя бы раз в жизни. Ее основал в 1337 году великий церковный и государственный деятель Сергий Радонежский. Архитектурный ансамбль Лавры формировался в течение долгих столетий. В ее стенах крестили царей, благословляли полководцев на великие битвы. Сейчас это крупнейший мужской монастырь и духовный центр России.

Больше причин приехать в Сергиев Посад

Этнопарк «Кочевник» для искателей приключений

Этнопарк «Кочевник» для искателей приключений

Сергиев Посад, Этнопарк «Кочевник»

Курочки, медведи и мужички с топориками в традиционном подмосковном промысле

Курочки, медведи и мужички с топориками в традиционном подмосковном промысле

Сергиев Посад, Богородская фабрика художественной резьбы по дереву

Создание игрушек от опытных мастеров

Создание игрушек от опытных мастеров

Сергиев Посад, Игрушечная мастерская «Город мастеров»

Колыбель русского модерна

Колыбель русского модерна

Сергиев Посад, Усадьба Абрамцево

Фаворская гора внутри собора

Фаворская гора внутри собора

Сергиев Посад, Спасо-Вифанский монастырь

Катание на собаках зимой и летом, скиджоринг и каникрос-фитнесс

Катание на собаках зимой и летом, скиджоринг и каникрос-фитнесс

Сергиев Посад, Питомник «Дом Хаски»

Липовые короба и ореховские подзоры

Липовые короба и ореховские подзоры

Сергиев Посад, Музей крестьянского быта «Жили-были»

Секреты производства ароматной продукции

Секреты производства ароматной продукции

Сергиев Посад, Музей русского мыла

Веревочный городок, пляски с бубном и другие экзотические развлечения

Веревочный городок, пляски с бубном и другие экзотические развлечения

Сергиев Посад, Хаски парк «Северный ветер»

Ландрины и театрализованные экскурсии

Ландрины и театрализованные экскурсии

Сергиев Посад, Музей «Сергиевская кухмистерская»

Мужской монастырь с подземными кельями

Мужской монастырь с подземными кельями

Сергиев Посад, Гефсиманский Черниговский скит

Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра
Именно для Троице-Сергиевой Лавры иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу».

Кстати, древнейший Троицкий собор (XV век), где хранятся мощи преподобного Сергия, был расписан артелью мастеров под руководством Рублева. Можно посетить святой источник и множество других объектов, а усталость и голод от прогулки легко побороть стаканом горячего сбитня и вкуснейшим местным пирожком.

Как добраться?

На машине: по Ярославскому шоссе (трасса М8), через 45 километров будет поворот на Сергиев Посад. На общественном транспорте: электричкой с Ярославского вокзала до станции «Сергиев Посад» или автобусом № 388 от станции метро «ВДНХ» до Сергиева Посада.

Спуститься в пещерный храм

В трех километрах от Троице-Сергиевой Лавры находится Гефсиманский Черниговский скит. В 1843 году его основали монахи, которые решили отречься от желаний и провести жизнь в безмолвии. В 1847 году по благословению наместника Лавры юродивый Филипп начал копать пещеры под храмом наподобие пещер Киево-Печерской Лавры. К нему подключились его сыновья и другие монахи. Так появились пещерные кельи и пещерная церковь во имя Архангела Михаила.
Гефсиманский Черниговский скит
Гефсиманский Черниговский скит
Помимо пещер скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов и святым источником. Подземные кельи заглублены на шесть метров, тут царит необыкновенный покой.

Как добраться?

До Сергиева Посада электричкой с Ярославского вокзала, автобусом № 388 от станции метро «ВДНХ», от вокзала Сергиева Посада до скита автобусом № 38 или маршруткой.

Усадьба Абрамцево – любимое место великих художников

Абрамцево — барская усадьба середины XVIII века. В 1843 году владельцем имения стал писатель Сергей Аксаков (автор сказки «Аленький цветочек»). Частым гостем в доме писателя был Гоголь, именно здесь он прочитал первые главы из второго тома «Мертвых душ».
Усадьба Абрамцево
Усадьба Абрамцево
В 1870 году владельцем усадьбы стал предприниматель и меценат Савва Мамонтов. При нем все здесь преобразилось. Десятки лучших русских писателей и художников гостили, жили и творили в усадьбе.

Тут можно увидеть картины Серова, Репина, Врубеля и других художников. Здесь была написана известная на весь мир картина Серова «Девочка с персиками», на которой изображена 12-летняя Вера Мамонтова, здесь Васнецов написал «Аленушку» и «Богатырей». На территории «Абрамцево» расположились несколько строений, каждое со своей историей. Все они теперь — музеи с уникальными коллекциями. Тут можно долго гулять по живописным местам и пополнять культурный багаж.

Как добраться?

На общественном транспорте: с Ярославского вокзала на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», затем на автобусе или маршрутном такси № 55 до главного входа Музея-заповедника. Или до станции «Абрамцево», а далее — пешком по лесной тропе до Музея-заповедника.

На машине: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника.

Посмотреть на первых матрешек

Символ города, да и один из самых известных символов России — кукла-матрешка — появился впервые в Сергиевом Посаде. Этой игрушке здесь отведен целый музей, уникальный в своем роде. Здесь хранятся 30 000 самых разнообразных экспонатов и великие артефакты — первые матрешки и богатая коллекция старинных игрушек, принадлежавших князьям и царевичам.
Музей русской матрешки
Музей русской матрешки
Детям и взрослым будет интересно на разных мастер-классах, а изготовленные собственноручно игрушечки можно унести с собой.

Побывать на родине знаменитой Богородской игрушки

На этом история Сергиева Посада как игрушечной столицы региона не заканчивается. Во многих окрестных селах делали игрушки, но самым знаменитым стало село Богородское, которое и сейчас славится на всю страну резными игрушками и скульптурами из мягких пород дерева — липы, ольхи, осины. С 80-х годов ХХ века на предприятии в Богородском, где производятся игрушки, было выделено постоянное место под экспозицию. В нее вошло более трех тысяч экспонатов.
Музей Богородской игрушки
Музей Богородской игрушки
Музей занимает два зала: в одном собраны игрушки, созданные в XVII—XVIII вв.еках и до конца ХХ века.

Экспозиция другого зала состоит из изделий, созданных после 2000 года. Самая известная богородская игрушка — конечно, «кузнецы»: она изображает мужика и медведя, поочередно бьющих по наковальне. «Кузнецов» по праву можно считать символом этого промысла — они даже помещены на герб села Богородское.

Как добраться?

На машине: по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, далее продолжать движение прямо еще около 30 километров.

На общественном транспорте: электричкой с Ярославского вокзала до станции «Сергиев Посад», далее — на автобусах Сергиев Посад-Богородское (выйти на остановке «Центральная площадь») или Сергиев Посад-Калязин (выйти на остановке «Богородское. Трасса»). Либо от автовокзала на станции метро «Щелковская» автобусом Москва-Калязин до остановки «Богородское. Трасса». Либо от Ярославского вокзала на автобусе Москва-Калязин до остановки «Богородское. Трасса».

Покорить веревочный городок, оседлать верблюда и отведать кумыса

Всего в 15 километрах от Сергиева Посада напротив друг друга расположились два парка — этнопарк «Кочевник» и экстрим-парк «Топ Ган». Первый — уникальный этнографический проект под открытым небом, где можно познакомиться с бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран, покататься на оленях или верблюде, собачьей упряжке или осликах, выпить кумыса или поесть буузы.
Этнопарк «Кочевник»
Этнопарк «Кочевник»
Второй привлекает туристов играми в пейнтбол для детей и взрослых, скалодромом, веревочным городком с несколькими трассами для детей, парком приключений и зоодвором.

Отведать вкусной и здоровой пищи

В Сергиевом Посаде есть целая ресторанная улица. Ресторан «Гостевая изба» у Троице-Сергиевой Лавры переносит его гостей на несколько столетий назад. Исторически точные детали интерьера, официанты в народных костюмах, подача блюд передают весь колорит настоящей русской избы. С девяти утра начинает работать «Вареничная № 9». Это кафе в стиле 80-х, где можно попробовать сытные и вкусные вареники ручной работы, сделанные по советским рецептам.
Ресторан «Гостевая изба»
Ресторан «Гостевая изба»
Напротив — кафе «Пиросмани», которое оценят любители восточной кухни.
Интерьер в духе грузинских традиций, национальная музыка и фильмы, долма, хачапури, харчо, пхали из шпината, сациви, рулеты из баклажана — все это в строгом соответствии с грузинскими рецептами.

Переночевать в гостинице, где останавливались Куприн и Дюма

Старую гостиницу Лавры можно смело назвать достопримечательностью. Свою историю она ведет с 1822 года. Здесь останавливались и оставили об этом литературные зарисовки Н. И. Греча, И. С. Шмелев, А. И. Куприн, А. де Кюстин, Т. Готье и А. Дюма.
Гостиница находится на берегу Белого пруда, одна из ее сторон выходит на Красногорскую площадь.

Гостиничный комплекс «Усадьба «Пришвинъ» назван в честь писателя Михаила Пришвина, который жил в Сергиевом Посаде в 30-х годах прошлого века. Удивительное место, которое оценит как привередливый гурман, так и простой обыватель.

Усадьба возвышается на холме над Келарскими прудами, откуда открывается великолепный вид. В ресторане можно попробовать блюда европейской и средиземноморской кухни, а отдохнуть — в двухэтажных апартаментах с персональной сауной и бассейном. В двухстах метрах от Троице-Сергиевой Лавры находится гостиница мирового уровня «Царская деревня», а в пригороде можно остановиться в гостинично-ресторанном комплексе «Петровский дворик», включающем в себя уютные номера класса «стандарт», «студия», «люкс».

В комплексе есть акваклуб, куда входит бассейн, бани и солевая комната. Вечером в ресторане звучит живая музыка и можно петь в караоке.

Окунуться в святой источник

На территории Сергиево-Посадского района есть много мест, куда регулярно приезжают паломники и туристы, чтобы искупаться в святых источниках. Вода в таких водоемах, мягко говоря, бодрящая, но люди купаются регулярно и, говорят, не болеют. Самый красивый из источников — водопад «Гремячий ключ». Почти на середине крутого склона из расщелин с силой бьет несколько ключей. Здесь температура воды круглый год +6 С °.
Водопад «Гремячий ключ»
Водопад «Гремячий ключ»
По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Считается, что источник обладает целебными свойствами. Так это или нет, можно проверить на своем опыте.
В семистах метрах от Троице-Сергиевой Лавры есть источник преподобного Саввы Сторожевского, а в селе Радонеж, в живописном месте под Преображенской церковью, протекает река Пажа. Там тоже обустроены родник и купели.

Побывать на знаменитых озерах – Торбеево, Лесном и «Загорском море»

В Сергиево-Посадском районе есть несколько культовых купальных мест. Комфортный отдых, чистые пляжи, развитая инфраструктура — все это о Торбеевском озере. На пляже постоянно работает пост спасателей и медпункт. Тут лучше всего проводить время летом, но в любое время года эти места хороши для прогулок и рыбалки.
Торбеево озеро
Торбеево озеро
Другие любимые места для купания горожан – это Лесное озеро и озеро, которые местные жители испокон веков называют «Загорское море».
Здесь описана только малая часть того, что можно посмотреть в Сергиевом Посаде и окрестностях. Будет интересно исследовать это самостоятельно.
Загрузка...