24 марта 2019

Надо сразу сказать: Пушкин в городе Пушкино никогда не был, и не по фамилии поэта получило свое название это место. Версий происхождения несколько: по прозвищу местного боярина Морхинина (дальнего предка Александра Сергеевича) – «Пушка» – или по казенному заводу для отливки пушек, который находился вблизи села в XVIII веке. Самая экстравагантная гипотеза предполагает, что Пушкино – это «по-Учино», то есть территория, расположенная по реке Уче, протекающей в этих краях.

 

Важно не перепутать подмосковное Пушкино с Пушкиным, что в Ленинградской области, и не начать искать тут фонтаны и Царское Село. Здесь свои герои и особенные достопримечательности.

По местам писательской славы

Самое известное литературное место в окрестностях Пушкино – усадьба Мураново примерно в 35 километрах от города. Изначально этими местами владел поэт Баратынский, который иногда именуется Боратынским. Позже Мураново унаследовала супруга младшего сына Тютчева. Сам поэт тут вряд ли бывал, но память о прекрасной эпохе живет.

Зато Мураново помнит множество прочих поэтов. Лауреат Григорьевской премии Всеволод Емелин работал тут в лихие девяностые.

«Меневская тусовка устроила меня младшим научным сотрудником в музей-усадьбу Мураново. Этот дом построил поэт Баратынский, потом его купил сын Тютчева, это было достаточно модное место в интеллигентских кругах. Я работал в отделе пропаганды и теоретически должен был ездить с лекциями, рассказывать о музее-усадьбе Мураново по всяким домам отдыха профсоюзным, но они стали закрываться стремительно, не повыступаешь. Там и водопровода толком не было, я воду носил, дрова колол — в общем, там требовалась неквалифицированная рабочая сила», – вспоминает он.

Больше причин приехать в Пушкино

Пейнтбольный клуб «Гвардия»: cтрельба в лесу и на воде

Пейнтбольный клуб «Гвардия»: cтрельба в лесу и на воде

Пушкино, Пейнтбольный клуб «Гвардия»

Восстановите силы и избавьтесь от стресса в Verba Mayr

Восстановите силы и избавьтесь от стресса в Verba Mayr

Пушкино, Оздоровительный медицинский и SPA-центр Verba Mayr

Арт-площадка — дача-музей Маяковского

Арт-площадка — дача-музей Маяковского

Пушкино, Дача-музей Маяковского

Ночлег царских особ

Ночлег царских особ

Пушкино, Смоленский храм

Бывшая загородная усадьба

Бывшая загородная усадьба

Пушкино, Пушкинский краеведческий музей

Галерея, арт-клуб, кофейня и концерты джазовых звезд

Галерея, арт-клуб, кофейня и концерты джазовых звезд

Пушкино, Картинная галерея «Арт-Ликор»

Самая большая коллекция рубанков в России

Самая большая коллекция рубанков в России

Пушкино, Музей столярных инструментов

Святые пещеры

Святые пещеры

Пушкино, Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря

Коллекция артефактов различных эпох краеведа Александра Малявко

Коллекция артефактов различных эпох краеведа Александра Малявко

Пушкино, Частный музей «По волнам нашей памяти»

Усадьба Мураново
Усадьба Мураново
​Говорят, спасти усадьбу в советское время помог сам Ленин, для которого томик Тютчева был настольной книгой.

Кто точно был в Пушкино – это Маяковский. Помните «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковский летом на даче»?

«Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы – деревней был, кривился крыш корою. А за деревнею – дыра, и в ту дыру, наверно, спускалось солнце каждый раз, медленно и верно».

Видная от дома-музея Маяковского дыра – котлован, из которого шла выемка грунта для Учинского водохранилища – это не та дыра! И оригинальная дача Маяковского, увы, была затоплена в 30-х годах. Сам дом вывезли на гору, но не уберегли, он сгорел. Однако возродился стараниями местного священника отца Андрея. Пожалуй, это один из лучших литературных музеев Подмосковья.

Также в районе Пушкино жили на дачах Демьян Бедный и Михаил Пришвин, но дома не сохранились.

​Пушкинцы любят называть именами литераторов улицы своего города: тут есть даже улица поэта XIX века Надсона, малоизвестного широкому кругу читателей. Именем Пушкина тут назван фитнес-клуб, а Арманд – такси.

Увидеть Арманд и благоговеть

В Пушкино есть немало музеев со своими изюминками. Историческое здание краеведческого музея хранит память о художнике Камзолкине – создателе пролетарского символа «серп и молот» и бюст Инессы Арманд. Революционерка изваяна, как может показаться в наше время, похожей на актера Камбербэтча.

Музей «По волнам нашей памяти» хранит буквально все. Это частная инициатива, вотчина автора гимна Клязьмы Александра Малявко. Тут и картины, и исторические загадки в атмосфере творческого беспорядка и легкой безуминки. Для поклонников всего нестандартного – обязательно для посещения.

Еще одно нетривиальное частное место – Музей рубанка. Здешние витрины построены с прилежностью краснодеревщика, потому что владелец музея – и есть столяр высочайшего уровня. 30 лет (и три года!) собирал он по всему миру столярный инструмент. Каждый – рабочий, даже уменьшенные модели. Можно посмотреть, можно использовать в мастер-классах.

Музей «По волнам нашей памяти»
Музей «По волнам нашей памяти»
После творческого пиления, сверления и строгания в музее рубанка можно испить чайку.

Подземная церковь и другие храмы

Софрино – это не только красивая усадьба, но и уникальный завод по производству церковной утвари. Тут есть несколько цехов: свечной, иконный, цех по изготовлению иконостасов и утвари. При производстве работает музей – пока только для организованных групп. Подать заявку на проведение экскурсии можно по телефону 8 (495) 993-24-49.

В 1874 году при Пушкинской станции для нужд боголюбивых дачников была построена холодная деревянная церковь. Позже к ней пристроили еще одну, теплую – Сретенскую. В Сретенской церкви с 1970 года служил отец Александр Мень, тут же находится и его могила.

Около Пушкино есть множество прекрасных храмов. Ансамбль церкви Боголюбской Божией Матери и Никольской церкви в центре Пушкино поражает великолепием.
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

Но самый необычный храм Пушкинских окрестностей находится все же по пути в Мураново – это пещерная церковь Дмитрия Солунского в Талицах, напротив Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря. Проезжающие Димитрии останавливаются тут в массовом порядке. Внутри – святой источник, а пение монахинь усиливается акустикой сводов.

Переночевав в местных отелях, можно двигаться далее – например, в Сергиев Посад.

Загрузка...