24 марта 2019

Редакция Путеводителя любит уголки Подмосковья, лежащие вдалеке от протоптанных туристических троп и больших дорог. Именно поэтому, приехав в очередной раз в Сергиев Посад, мы не смогли удержаться от того, чтобы внимательно изучить окрестности. И вот, среди заснеженных равнин и посеребренных снегом елок, мы встретили дорогу, ведущую в городок с необычным названием Пересвет. И, конечно же, сразу отправились туда.

Маленький город больших ракет

Ответ таился на поверхности: город вырос вокруг секретного испытательного центра ракетно-космической техники, и практически все горожане так или иначе принимали участие в создании космического корабля, на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет за пределы земной атмосферы.

Испытательную площадку здесь заложили в 1948 году, место для нее выбирали тщательно – с одной стороны, территория должна была находиться на удалении от Москвы, а с другой – быть всегда доступной для высокого руководства. Важным фактором для выбора стал и рельеф местности (позже мы расскажем, почему) и речная протока для сброса отработанных веществ. Полигон и жилье для сотрудников строили прямо посреди леса. Поселок Новостройка (так до недавнего времени назывался Пересвет) начинался с 12-местных солдатских палаток и финских щитовых домиков. Капитальные кирпичные дома здесь стали строить только в начале 1950-х, а панельные девятиэтажки – только в 1980-х. Поэтому атмосфера в городке душевная, никаких небоскребов и суеты.

Что посмотреть в самом Сергиевом Посаде

Чепчик царицы и сотни тысяч других удивительных предметов

Чепчик царицы и сотни тысяч других удивительных предметов

Сергиев Посад, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Создание игрушек от опытных мастеров

Создание игрушек от опытных мастеров

Сергиев Посад, Игрушечная мастерская «Город мастеров»

Поиграть с енотами

Поиграть с енотами

Сергиев Посад, Питомник «Дом Енота»

Достояние ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра

Достояние ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

Фаворская гора внутри собора

Фаворская гора внутри собора

Сергиев Посад, Спасо-Вифанский монастырь

Секреты производства ароматной продукции

Секреты производства ароматной продукции

Сергиев Посад, Музей русского мыла

Липовые короба и ореховские подзоры

Липовые короба и ореховские подзоры

Сергиев Посад, Музей крестьянского быта «Жили-были»

Охота на лося и «культурная» стрельба с вышки

Охота на лося и «культурная» стрельба с вышки

Сергиев Посад, Охотничье хозяйство «Загорское»

Веревочный городок, пляски с бубном и другие экзотические развлечения

Веревочный городок, пляски с бубном и другие экзотические развлечения

Сергиев Посад, Хаски парк «Северный ветер»

В гости к Врубелю и Васнецову

В гости к Врубелю и Васнецову

Сергиев Посад, Клуб-отель «Галерея»

Градообразующее предприятие Пересвета – федеральный Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, бывший Научно-исследовательский институт химического машиностроения. Именно здесь проходили тестирование ракетоносители первого искусственного спутника земли и гагаринского космического корабля «Восток».

В Пересвете проверяли на работоспособность все космические аппараты, отправлявшиеся в дальний космос – и пилотируемые корабли, и долговременные орбитальные станции. Космические аппараты «Луна», «Марс», «Венера», «Фобос», спутники «Экран», «Радуга» и «Молния», система управления «Бураном» – все это испытывалось в лесах под Сергиевым Посадом. Испытательная площадка и по сей день располагается на берегу реки Куньи. Массивное металлическое сооружение установлено на склоне холма (он нужен для того, чтобы гасить ракетный выхлоп).

Летательный аппарат выводился на площадку, закреплялся в мощном карданном кольце, а затем производился имитационный запуск, все показатели которого тщательно считывались специальными приборами.

Музей ракетно-космической техники
Музей ракетно-космической техники

Музей ракетно-космической техники

Впрочем, обо всех деталях лучше расспросить смотрителя Национального музея ракетно-космической техники Михаила Владимировича Хвостова. Музей размещается в историческом здании – оно было построено в 1950 году специально для Сергея Павловича Королева, сюда он приезжал на испытания, останавливаясь на несколько дней. Найти музей довольно просто – одноэтажное здание за железобетонным забором, въезд со стороны улицы Гагарина.
Здесь можно увидеть рабочий стол Королева, записки и распоряжения, а также услышать голос легендарного конструктора: «Продувка! Ключ! Зажигание! Желаю вам доброго полета!». Именно с этих слов в 1961 году начался полет Гагарина.
Музей ракетно-космической техники
Музей ракетно-космической техники
Михаил Владимирович – плоть от плоти НИИХИММАШа: 14 лет он служил тут начальником отдела режима, а до 1992 года командовал ракетной бригадой. Обычной экскурсией его рассказы сложно назвать – скорее, они похожи на дружескую беседу, одинаково увлекающую и взрослых, и детей. Какая температура бывает в соплах стартующей ракеты? Что подарили семье Гагарина после его полета? Как звали первых собак, запущенных в космос (подсказка: не Белка и Стрелка)? На все эти вопросы вам подробно ответят. Мечта Михаила Владимировича – чтобы люди вновь посмотрели в небо, оторвавшись от сиюминутных бытовых забот.
Есть тут и уникальные экспонаты: расчеты и графики за личной подписью Королева, обгоревший корпус спускаемого аппарата, на котором в 2003 году Юрий Маленченко и Эдвард Лу сходили с орбиты. Музей, что характерно, работает абсолютно бесплатно, «за идею».
Музей ракетно-космической техники
Музей ракетно-космической техники

Сам город Пересвет интересным назвать сложно, он похож на типичные закрытые городки – менее десятка улиц, типовые панельки, тишина и спокойствие. Удивляет только рельеф – перепады высот тут весьма значительные. А уж какие лыжные трассы! Прямо скажем – почти олимпийские. Наверное, поэтому в Пересвете расположился Центр спортивной подготовки и лыжная школа имени Александра Легкова – олимпийского чемпиона и, по словам учеников, «невероятной души человека». Здесь есть все необходимое для активного отдыха и тренировок, как индивидуальных, так и командных – лыжная и лыжероллерная трассы, биатлонный комплекс и стрельбище, ледовая арена, 25-метровый бассейн, футбольный стадион и мини-поле с искусственным газоном, хоккейная площадка, а также многое другое. Покататься здесь может любой.

Согласитесь, возможность пройти дистанцию вместе с чемпионом вдохновляет на рекорды!

Скучающих по лету в Пересвете даже в самые лютые морозы найдут чем утешить – в отдельном здании тут спрятана искусственная 25-метровая волна для серфинга. Покорить ее может любой желающий в возрасте от семи лет. Преимущество искусственной волны в том, что грести не надо – просто вставай на доску и скользи! Проголодались? К вашим услугам ресторан «Арена» и кафе «Шайба». В меню – цыпленок в прованских травах, баранья нога с розмарином и дыней, филе лосося на углях. Остановиться можно в одноименном парк-отеле, он находится на территории Центра.

Биатлонный комплекс центра спортивной подготовки «Пересвет»
Биатлонный комплекс центра спортивной подготовки «Пересвет»
Еще одна интересная деталь – на территории парк-отеля работает выставка ретро-автомобилей из частных коллекций. В экспозиции представлены ГАЗ-13 «Чайка», ГАЗ-21 «Волга», М-20 «Победа», М-401 и М-407 «Москвич», ВАЗ-2101 «Жигули». Посмотреть выставку можно бесплатно.

Дом поэта Бокова

Дом-музей поэта Виктора Бокова (почвенника, соцреалиста и собирателя частушек, о котором в перестройку шутили «Меняю книги Бокова на одного Набокова»), находится в деревне Язвицы. Проще всего музей будет найти, если свернуть по указателю невдалеке от Богородского, а потом внимательно смотреть: через восемь километров справа по ходу движения будет еще один указатель, поменьше. Поворот направо уведет как раз в нужном направлении.
К Бокову можно относиться как угодно, но одного отменить нельзя: все, кто вырос в СССР, наверняка слышали песни, написанные на его стихи – «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой» и, конечно же, «Оренбургский пуховый платок».
Дом поэта Бокова
Дом поэта Бокова

Судьба Бокова в какой-то мере отражает всю историю ХХ века: поэт учился у Пришвина, посвящал стихи Цветаевой, был призван на войну, отсидел в ГУЛАГе по 58-й статье, был сослан, но все-таки вернулся в Москву.

Язвицы – родовое гнездо Бокова. Музей поэта открылся тут в 2003 году. Деревянный дом, где прошло детство Бокова, был тщательно восстановлен, в гостиной представлены мебель и личные вещи его родителей, старинные буфет, шкаф и комод, семейные фотографии. В спальне родителей стоит детская колыбель. На рабочем столе представлены инструменты поэта: чернильница, перьевая ручка, керосиновая лампа. Здесь же лежит первая рукопись, датированная 1931 годом. Здесь звучит голос поэта и дважды в год собираются фестивали – с песнями, частушками, чтениями при луне и посиделками у боковского самовара.

Загрузка...