24 марта 2019

Московская область – удивительная территория, где соседствуют древние храмы и современные отели, а интерактив передовых музеев соперничает за туристическое внимание с возрожденными старинными промыслами. В любом направлении общественного транспорта, по любому шоссе можно найти много интересного. Путеводитель рассказывает, что посмотреть в первую очередь.

​Сергиев Посад — наследие ЮНЕСКО

Троице-Сергиева Лавра — центр православного Рождества, самое популярное место у российских и зарубежных туристов. Лавра была основана Сергием Радонежским почти семь веков назад. Сейчас это величественный комплекс из полусотни архитектурных шедевров: храмов, башен, келий, мастерских, гостиниц, при взгляде на которые захватывает дух. Здесь жил и работал легендарный иконописец Андрей Рублев. Сокровищницу Троице-Сергиевой Лавры составляют редкие иконы, старопечатные и рукописные книги, изделия из золота и серебра, искусное шитье русских мастеров и другие дары великих князей, царей, императоров и представителей знатных родов.

В окрестностях Сергиева Посада — множество зимних развлечений. Это великолепный этнопарк «Кочевник», где можно греться в юртах и кататься на верблюдах, парки активного отдыха «ТОП ГАН» и «Пересвет», территории хаски и «Дом енота», горнолыжный курорт «Лоза», Хотьков монастырь и великолепная усадьба Абрамцево.

Лучшие идеи в восьми городах

Создание игрушек от опытных мастеров

Создание игрушек от опытных мастеров

Сергиев Посад, Игрушечная мастерская «Город мастеров»

Фаворская гора внутри собора

Фаворская гора внутри собора

Сергиев Посад, Спасо-Вифанский монастырь

Исконно русские сладости

Исконно русские сладости

Коломна, Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»

Граммофоны и патефоны всевозможных видов

Граммофоны и патефоны всевозможных видов

Коломна, Музей «Коломенский патефон»

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

Коломна, Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»

Стены, хранящие историю

Стены, хранящие историю

Зарайск, Зарайский кремль и государственный музей-заповедник

Покормить животных с рук на ферме «Львово»

Покормить животных с рук на ферме «Львово»

Волоколамск, Оленья ферма «Львово»

«Особая кладовая»: церковное и светское искусство

«Особая кладовая»: церковное и светское искусство

Истра, Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Выставка антикварных машин прошлого столетия

Выставка антикварных машин прошлого столетия

Красногорск, Музей техники Вадима Задорожного

Катание на дрезине и поход за грибами

Катание на дрезине и поход за грибами

Клин, Антимузей «Станция дачная»

Селфи с «шерстяными верблюдами»

Селфи с «шерстяными верблюдами»

Дмитров, Ферма «Российские альпаки»

Квадроциклы, рыбалка и другие виды активного отдыха

Квадроциклы, рыбалка и другие виды активного отдыха

Дмитров, Парк активного отдыха X-Land

Ферма «Русский страус»

Ферма «Русский страус»

Серпухов, Ферма «Русский страус»

Джигитовка и скачки с шашкой наголо

Джигитовка и скачки с шашкой наголо

Серпухов, Конноспортивный клуб «Пегас»

Помимо жемчужины русского зодчества, Сергиев Посад славен промыслом деревянной богородской игрушки. Мужик с медведем без устали бьют молотами по наковальне на потеху ребятне. Такую забаву можно купить или сделать своими руками.
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра

Коломна — кремль и пастила

Причин навестить Коломну достаточно. Древний кремль, вкуснейшая пастила, множество музеев на любой вкус — а также предания, легенды и клады. Коломенский кремль — официально признанный визуальный символ России. По выходным около него показывают мастерство витязи-реконструкторы. За стенами —  церкви и другие памятники архитектуры, в посаде — знаменитые пастильные фабрики и калачные мастерские. Здесь любят и умеют встречать туристов — не просто угощают чаем со сладостями, а разворачивают настоящие сценические представления!

В Коломне умеют и любят делать музеи — их тут около двадцати. Музеи патефонов и самоваров, ЖКХ и кузнечного дела, фотографии и трамваев. Есть даже музей арт-коммуналка, посвященная писателю Венедикту Ерофееву.

В коломенской округе можно взмыть в небо на воздушном шаре – зимние виды прекрасны, а от горелки тепло. Отменная эко-баня, где веником орудует чемпион страны по банному искусству, контактный зоопарк с бизонами и яками, конные клубы, рыбалка в золотоордынском стиле — отличные поводы провести тут больше времени.

Коломна — единственный город Подмосковья, где можно прокатиться на трамвае.
Коломенский кремль
Коломенский кремль

Зарайск — сокрытая жемчужина Подмосковья

Зарайск — город интересный и необычный, сокрытая жемчужина Подмосковья в получасе езды от Коломны. Белокаменный, с красной кирпичной оторочкой, местный кремль притягивает взгляды издалека. В стенах кремля — современный музей с коллекцией отборных древностей. Череп шерстистого носорога, легендарный «зарайский бизончик» — вырезанная из кости 22 000 лет назад первобытная фигурка, «Палеолитическая Венера» и роскошные коллекции живописи, скульптуры, графики России, Западной Европы, Японии и Китая, усадебная мебель и костюмы.

В пятнадцати минутах ходьбы от кремля работает дом-музей первой в России женщины-скульптора Анны Голубкиной, которая родилась и долгие годы жила в Зарайске. На улицах города можно встретить стрельцов, ведь знаменитый воевода Пожарский был человеком зарайским. Культурно обогатиться в окрестностях можно, посетив село Даровое, дом-музей Достоевского.

Приехать в Зарайск и не подняться на старинную водонапорную башню невозможно. Высота экзотической восьмигранной постройки позволяет впечатлиться панорамой города и окрестностей на расстоянии свыше 30 километров. В окрестностях Зарайска работает конный клуб «Ангел». Можно покататься на лошадях и хаски в зооцентре «Святополе».

Зарайский кремль
Зарайский кремль
По течению Осетра, в нетронутом живописном уголке природы находится святой источник «Белый колодец» с купелью. По преданию, отсюда в 1225 году началась история здешних мест.

Волоколамск — музей Библии и фермерские сыры

Волоколамский кремль виден издалека — величественные храмы за краснокирпичной оградой манят прогуляться по окружающему валу. Город отсюда виден, как на ладони. Внутри – местный краеведческий музей. Если хочется еще древностей – добро пожаловать в Иосифо-Волоцкий монастырь (на фото), где похоронен Малюта Скуратов. Тут — единственный в России музей Библии. Знали ли вы, что Книгу книг иллюстрировал Сальвадор Дали?
Близ монастыря можно гулять часами, впитывая благодать и любуясь на красоту старинных стен с остроконечными башенками и зеленоватыми бликами изразцов, на величественные старинные церкви.
Волоколамский кремль
Волоколамский кремль

В старинном местечке Ярополец — некогда великолепные усадьбы Гончаровых и Чернышевых со старинными парками, а рядом — Ярополецкая ГЭС, построенная на реке Ламе силами местных крестьян; в 1919 году на ее открытие наведались Ленин с супругой.

Знаменитый монумент панфиловцам находится близ Волоколамска в деревне Дубосеково. И наконец, недалеко от Волоколамска работает Moscow Raceway — один из самых крутых в России автодромов. Зимой тут проводят дрифт-заезды. Волоколамск славен мастерством фермеров-сыроваров. Обязательно загляните в местные фермерские лавки и купите сливочную рикотту от Хрестина или творог от «Агилады».

​Истра – самый современный музей Подмосковья

По великолепию и исторической фактуре с Троице-Сергиевой Лаврой может сравниться истринский Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном. При создании монастыря все его окрестности были переименованы на библейский манер. Сам монастырь стоит на холме Сион, к востоку от него – холм Елеон с часовней, на севере – холм Фавор.
Река тут уже не Истра, она называется Иорданом. Трехэтажное здание музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», самого современного музея Подмосковья, – гигантский футуристический объект.

Внутри – все ультрасовременное и интерактивное. Digital-пространство включает в себя видеоинсталляции, мультимедийные стенды, интерактивные столы, голографические витрины и технологии дополненной реальности.

Вокруг Истринского водохранилища – множество замечательных отелей и отельчиков, а есть и места абсолютного приволья, куда можно приехать с термосом горячего чая и наслаждаться природой и тишиной. В Истринском районе располагается удивительная мастерская скульптора Казанцева, огромный музей отечественной военной истории с бесплатным входом и знаменитая сыроварня Олега Сироты. И абсолютно везде рады туристам!

Галерея скульптора Казанцева
Галерея скульптора Казанцева

​Клин — елочные игрушки и Чайковский

Клин — город на дороге из Москвы в Санкт-Петербург. Каждый день его проезжают транзитом многие тысячи людей. Первое в России производство стеклянных игрушек было открыто в XIX веке под городом Клином, в имении князя Меншикова. Этот завод — родоначальник фабрики «елочка», при которой сегодня работает музей елочной игрушки «Клинское подворье». В музей приезжают до 50 000 человек в год. Ну и конечно, Чайковский!

Местный отдел культуры признается: в год в районе проходит 6500 различных концертов: это в среднем по 20 событий в день! Петр Ильич был бы доволен таким размахом. Музыка тут в ассортименте: от классики до хэви-метала, можно найти тусовку себе по вкусу. А эпицентр музыкальной жизни – дом-музей композитора.

Также в Клину можно заглянуть в дом-музей Гайдара и на местные пивоварни. В окрестностях – отдых в зеленой зоне и отличная рыбалка. А как хорошо в Шахматово, усадьбе поэта Блока!
Усадьба Шахматово
Усадьба Шахматово

Дмитров — город горнолыжников

Валы древнего кремля и златые главы Успенского собора, бронзовые городские скульптуры и музей-заповедник «Дмитровский кремль» – вот сердце этого древнего города. Дмитровский кремль — музей под открытым небом. Это окруженная парком компактная территория в историческом центре города. Внутри валов кремля и рядом с ними есть несколько интереснейших исторических музеев. Рядом с кремлем – дом-музей Петра Кропоткина. Неподалеку от исторических мест находится великолепный Дворец зимних видов спорта, где играют в керлинг.
В окрестностях Дмитрова есть уникальные места и явления. Это и загадочный Синь-камень, и великолепная Перемиловская высота. А еще близ Дмитрова живут милые альпаки, гости с далеких перуанских гор.
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
В Дмитровском округе — самое большое количество горнолыжных центров на душу населения. Сюда едут кататься десятки тысяч туристов. Людей привлекает относительная пологость склонов, без экстремальных высот. Простые трассы, возможность отдохнуть с детьми, семьей и друзьями и первые уроки горнолыжного мастерства — это здесь.

Серпухов — зубры и павлины

Серпухов — один из древнейших городов Подмосковья, известный обилием церквей. Здесь и в окрестностях есть два монастыря, Высоцкий и Владычный, с уникальными списками иконы Неупиваемая Чаша, старообрядческий храм и множество других церквей — около 50 (до войны было свыше 150). Соборная гора — самая высокая точка города. Тут до сих пор сохранились остатки стен древнего кремля. С обзорной точки открывается потрясающий вид на ансамбль посадских храмов.
Храм Рождества Богородицы в Подмоклово, построенный в римском стиле – территория популярных фестивалей классической музыки. Зимой там так красиво!

Серпухов славен необычной местной иконой, имя которой — Неупиваемая Чаша, и тем, что в женском монастыре разводили павлинов — эта птица перепорхнула и на герб города. Павлину посвящен зал в одном местном музее, а другой музей, историко-художественный, расположен в старинном особняке и считается подмосковным аналогом Третьяковки. Туристы могут проверить это амбициозное заявление и увидеть великолепную коллекцию картин. Серпухов славен и мастерством своих кулинаров — тут множество маленьких уютных кафешек с разнообразной кухней, в том числе экзотической.

Близ Серпухова расположен знаменитый Приокско-Террасный заповедник. Тут обитают зубры и бизоны. А еще в окрестностях города находится самая известная в Подмосковье страусиная ферма «Русский страус». В парк-отелях Серпуховского района можно прекрасно встретить Новый год!

Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник