24 марта 2019

Посвятить целых два дня Подмосковным красотам, истории любимой страны и красивейшим достопримечательностям, зарядиться бодростью и надышаться свежим воздухом, обогатиться знаниями и накупить сувениров – все это можно сделать в Сергиевом Посаде и его окрестностях.

Остановка первая: Радонеж

Здесь провел юность один из самых почитаемых православных святых, основатель Троице-Сергиевой Лавры Сергий Радонежский. В конце единственной улицы Радонежа в белой ограде стоит белокаменная Преображенская церковь. Она была построена в 1836-1842 годах на месте деревянных храмов, которые то горели, то просто ветшали и разрушались, но отстраивались вновь. Церковь расположена на высоком холме, и ее купола видны со всей округи, а от самой церкви открывается такой вид, что даже неверующие восклицают: «Боже мой!..»

Идеи в Посаде

Поиграть с енотами

Поиграть с енотами

Сергиев Посад, Питомник «Дом Енота»

Создание игрушек от опытных мастеров

Создание игрушек от опытных мастеров

Сергиев Посад, Игрушечная мастерская «Город мастеров»

Этнопарк «Кочевник» для искателей приключений

Этнопарк «Кочевник» для искателей приключений

Сергиев Посад, Этнопарк «Кочевник»

В гости к Врубелю и Васнецову

В гости к Врубелю и Васнецову

Сергиев Посад, Клуб-отель «Галерея»

Липовые короба и ореховские подзоры

Липовые короба и ореховские подзоры

Сергиев Посад, Музей крестьянского быта «Жили-были»

Секреты производства ароматной продукции

Секреты производства ароматной продукции

Сергиев Посад, Музей русского мыла

Уникальный спорткомплекс — от биатлона до серфинга

Уникальный спорткомплекс — от биатлона до серфинга

Сергиев Посад, Центр спортивной подготовки «Пересвет»

Ландрины и театрализованные экскурсии

Ландрины и театрализованные экскурсии

Сергиев Посад, Музей «Сергиевская кухмистерская»

Чепчик царицы и сотни тысяч других удивительных предметов

Чепчик царицы и сотни тысяч других удивительных предметов

Сергиев Посад, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Достояние ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра

Достояние ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

Напротив входа в Преображенский храм установлен крест, ранее находившийся на могиле старицы Матроны Московской.
Если спуститься с холма по крутым ступеням, попадаешь на узкую мощеную дорожку, ведущую к святому источнику. В субботу и воскресенье, особенно в дни церковных праздников, здесь выстраиваются очереди из желающих набрать святой Радонежской воды и унести ее с собой. Люди стоят подолгу — кто с бутылкой из-под колы, кто с большой канистрой, а кто и с 50-литровыми бидонами, в которых раньше возили с ферм молоко.
Преображенская церковь
Преображенская церковь
Родниковая вода течет тонкими струйками, и если вы приедете с молочной флягой, набираться она будет около полутора часов.
В Радонеже сохранились крепостные валы XV века, сейчас близ них находится кладбище. Неподалеку – памятный знак, трехметровая фигура старца с рельефным изображением мальчика с образом Троицы. Скульптура символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.

Остановка вторая: Хотьково

Покровский Хотьков монастырь связан с родителями Сергия Радонежского, Преподобными Кириллом и Марией. Их мощи с 1337 года находятся в Покровском соборе монастыря. Говорят, что сам Сергий принял монашеский сан именно тут. Паломники приезжают помолиться, богослужения совершаются ежедневно.
Здешние инокини были замечательные мастерицы, умели и прясть, и шить, стегали одеяла, плели кружева и вышивали златом, серебром, жемчугом. В музее Свято-Троицой Лавры хранятся замечательной красоты церковные облачения, сделанные их руками.
Покровский Хотьков монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Из оставшихся лоскутков монахини мастерили игрушки – маленьких тряпичных куколок с раскрашенными лицами, белочек и зайцев с глазами-бусинками. А еще делали красивейшие тканевые мячики «гремотушки». Их украшали витой канителью, бисером, вышивкой, ленточками, набивали высушенным мхом, а внутрь прятали берестяную коробочку с сухим горохом. Тканевые мячики сейчас представлены в экспозиции «Русская народная игрушка» Сергиево-Посадского музея игрушки. Еще одно из их названий – «покровские мячики».

Третья остановка — Сергиев Посад

Посещение Троице-Сергиевой Лавры – это живой урок истории. Основателем крупнейшего в России мужского монастыря стал Сергий Радонежский, а было это в XIV веке. Сейчас тут очень красиво, и можно провести несколько часов, поражаясь местным достопримечательностям. Проголодавшихся ждут монастырские чайные, в которых можно отведать потрясающе вкусные пирожки с травяным чаем или лимонадом на исключительно натуральных ингредиентах.
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра
​На территории Троице-Сергиевой Лавры находится одна их самых высоких действующих колоколен в Подмосковье. Ее высота составляет 88 метров.

Четвертая остановка — Гефсиманский Черниговский скит

В трех километрах от Лавры рядом с поселком Ферма находится Гефсиманский Черниговский скит. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь главной святыни скита. Он открыт для паломников и всех, кто хочет увидеть местные достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер, скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен.

Уважая святость места, следует знать и выполнять несложные правила. Мужчинам нужно быть в рубашках и брюках, женщинам - в юбках и с покрытыми головами. Юбку можно взять при входе в храм.

Гефсиманский Черниговский скит
Гефсиманский Черниговский скит
Это еще не все, достопримечательностей в округе много. Чтобы набраться сил, можно остановиться в гостиницах Сергиева Посада.

Остановка пятая – деревня Взгляднево

Тут находится святой источник – водопад «Гремячий ключ». Его легко найти на 500 метрах южнее деревни Взгляднево. Это самый внушительный водопад Подмосковья высотой почти 20 метров. Температура воды в Гремячем постоянна весь год и составляет +6 °C. Вода источника считается целебной, она обогащена радоном. Как говорит легенда, именно молитвами Преподобного из скалы начала бить струя воды. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня, по склонам установлены лестницы.

​Название «гремячий» означает «шумный», также «гремячими» славяне называли источники, образованные на месте удара молнии.

Вид на Гремячий ключ
Вид на Гремячий ключ

Остановка шестая — Богородская фабрика игрушек

Символом «богородского стиля» является игрушка на движущейся планке «Кузнецы», которой уже более 300 лет. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только подвигать планку, на которой закреплены забавные фигурки. Нельзя уехать из Сергиева Посада, не познакомившись с местными народными промыслами. На Богородской фабрике игрушек можно взять экскурсию и узнать секреты работы с деревом, получив мастер-класс. Изготовленную игрушку дают забрать с собой.
Богородская фабрика игрушек
Богородская фабрика игрушек
Существует легенда о том, что первую фигурку «Ауку» сделала для своих детей мама, чтобы их позабавить. Позже куклу продали купцу, а он поставил ее в своей лавке для украшения, но игрушка тут же была куплена.

Остановка седьмая — село Абрамцево

Согласно летописям XVI века, изначально сельскую территорию величали «Обрамково» – от древнерусского «обрамок» (в обрамлении леса). Доехать до усадьбы можно по Ярославскому шоссе: около 40 минут и 44 километра, далее налево через Радонеж до Хотьково, а там свернуть до Абрамцево. Здешняя сказочно-былинная природа навеяла Аксакову русскую версию сказки о красавице и чудовище — «Аленький цветочек». Гостивший в Абрамцево Гоголь именно тут читал вслух второй, впоследствии сожженный том «Мертвых душ». В абрамцевском доме художник Серов написал портрет 12-летней Веры Мамонтовой, «Девочки с персиками». В здешних краях можно и нужно набираться вдохновения и дышать благодатью.

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево – тоже произведение искусства. Строительство храма инициировала Елизавета, супруга Саввы Мамонтова. Клиросы расписал Васнецов – цветами и бабочками. Храм получился настолько сказочный и декоративный, что по окончании строительства его даже поначалу отказывались освящать.

Усадьба Абрамцево
Усадьба Абрамцево
Загрузка...