25 марта 2019

Город Ступино появился в 1932 году как рабочий поселок Электровоз при градообразующем предприятии по производству одноименных изделий. Впрочем, ни одного ступинского электровоза так и не появилось на свет. Спустя три года масштабное строительство сначала приостановили, а затем передали в ведение Глававиапрома. Завод электровозов перепрофилировался в Авиакомбинат № 150. Тут стали делать винты попеременного шага и учебно-тренировочные самолеты конструкции Яковлева. В 1938 году в Ступино выпустили уже 150 «ЯКов». Со сборки их вывозили ночью, конным ходом на аэродром в Крутышках, откуда они улетали сами.

 

В 1938 году рабочий поселок с населением около 19 тысяч жителей получил статус города. Авиакомбинат быстро развивался, и в 1939 году Ступино перешло в областное подчинение ввиду важности находящихся в нем объектов, даже несмотря на малое количество жителей.

По проспекту Победы к спутнику Земли

Железнодорожный вокзал находится на въезде в город, слева, перед эстакадой. Выйдя из-под эстакады железнодорожного вокзала, слева можно увидеть золотые купола строящегося Храма Всех Святых, в земле Российской просиявших. Далее — гостиница Ibis, а напротив нее — самолет МИГ-23, символ причастности города к самолетостроению. Одна из самых длинных и широких улиц города — проспект Победы. Ранее это был Главный проспект, в честь 40-летия Великой Победы в 1985 году его переименовали.

Приближаясь к улице Горького, справа можно увидеть памятные знаки почетным жителям города, литейщикам комбината. Но самый интересный объект здешнего стрит-арта посвящен первому искусственному спутнику Земли. Оболочку спутника из алюминиевого сплава толщиной два миллиметра и диаметром 58 сантиметров изготовили в цехах Ступинского металлургического комбината.

На пересечении с улицей Горького автомобильная дорога поворачивает, но надо продолжать движение прямо, по проспекту Победы. Некогда тут была проезжая часть, по которой ездили машины и общественный транспорт, а теперь — пешеходная зона.

Улица Горького ранее носила название Северная, ограничивая город с соответствующей стороны. По такому же принципу были названы улица Южная (ныне Чайковского), улица Западная (ныне Куйбышева) и улица Восточная (ныне Гоголя).

Фонтан, бараки и улица с четырьмя именами

Фонтан был подарен городу одним из итальянских предприятий, находящихся на территории городского округа. Он дополняет ансамбль домов довоенной постройки. В доме с магазином «Гастроном» справа по ходу движения во времена войны в подвале находились обувная артель и бомбоубежище, где жители прятались от авианалетов летом и осенью 1941 года.

Первые ступинцы и их семьи, приехавшие на ударную стройку в 1930-х годах, жили в землянках, деревянных бараках и каркасно-засыпных домах, которые отапливались печками-«буржуйками». Старожилы утверждают, что таких землянок было около сотни. Бараки, строившиеся как временное жилье, сохранились в городе и по сей день. Их можно увидеть через арку справа от фонтана.

Перед центральной площадью пешеход пересекает улицу Андропова. Это самая протяженная улица Ступина, ее длина — около трех километров.

Она четырежды меняла название: сначала была Ударной, затем, после посещения рабочего поселка Стахановым, стала называться Стахановской. В конце 1950-х годов ее назвали Советской, а в 1984 году, после смерти Первого секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова, бывшего несколько сроков депутатом Верховного Совета СССР от города Ступино, получила свое окончательное название.

Площадь Ленина

Тут стоит Дворец Культуры, перед которым — сквер и памятник В.И. Ленину. Дома, окружающие площадь, выполнены в едином стиле сталинского классицизма. Монументальные строения, минимум декора, колонны и фронтон с щитом и склоненными знаменами.

Строительство Дворца Культуры началось еще в 1940 году на средства Авиакомбината № 150. Для работ была подведена железнодорожная ветка. Во время эвакуации в октябре 1941 года по ней уходили вагоны-теплушки с жителями города. Строительство в общей сложности длилось 20 лет.

Памятник Ленину был изготовлен на заводе художественного литья в Мытищах в 1957 году, его вес составляет 3,7 тонны. Осветительные торшеры перед ДК — копия исторических. Голубые ели перед Новым годом украшают гирляндами.

Напротив Дворца Культуры в начале 1950-х годов разбили городской сквер с фонтаном с лебедями. На площади 10 000 квадратных метров установили садовые скульптуры, вазы, посадили 200 деревьев и кустов. Однако после строительства нового, действующего, здания администрации в середине 1980-х годов сквер перестроили.

В конце площади — герб Ступина: в верхней части щита на лазоревом фоне летящий влево золотой сокол, символ храбрости, разума, красоты и устремленности в будущее. Под ним — два скрещенных пропеллера, вписанные в ромб. В нижней части извилистая серебряная лента, символ Оки.

На стадион – марш!

Продолжаем движение по проспекту Победы до пересечения с улицей Чайковского (бывшая Южная). Здесь находятся шесть самых первых кирпичных трехэтажных домов, построенных в Ступино 1935-36 годах.

Справа по ходу движения – Дворец Спорта стадиона «Металлург». Его и стадион на шесть тысяч мест с футбольным полем строили в 1953-56 годах. Позже был установлен фонтан. Система мелиорации на поле была двойная, по норвежскому типу. Если газон был перенасыщен водой, ее откачивали, а сухой грунт напитывали влагой, и к 1 мая футбольное поле покрывалось травой. Первый матч на новом поле судил Николай Латышев, самый знаменитый рефери того времени.

С 1930-х годов в Ступино проводились соревнования лыжников, конькобежцев, футбольные матчи, дни физкультурников. Сейчас популярны художественная гимнастика, мотокросс, хоккей.

Далее – «Парк культуры и отдыха им. Н.Островского». Его построили в 1933 году рабочие завода на субботниках для летнего досуга. Старожилы помнят летнюю открытую сцену, где выступали приглашенные артисты, танцверанду, летний театр, гипсовые скульптуры, детский городок и стадион, липовые аллеи с памятниками Ленину и Сталину и фонтан «Юноша с осетром».

Дворец спорта «Металлург» на улице Чайковского
Дворец спорта «Металлург» на улице Чайковского
Его архитектором был А.И. Тенета, создавший скульптуры для фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, «Физкультурника» для стадиона в Черкизово. К сожалению, фонтан не сохранился до наших дней.

На центральной аллее парка есть велодорожки, места для отдыха, кафе, а в ее конце – сцена. В центре округлой площадки ранее и находился фонтан «Юноша с осетром», за ним – летний театр.

Недавно здесь открылся веревочный парк, работают кафе и вагончики с уличной едой. Тут гуляют на Масленицу, Пасху и Новый год, а также просто по выходным.

Выйдя из ворот парка, следуем вверх по улице Пушкина. Со дня образования рабочего поселка она не меняла своего названия. На перекрестке с улицей Андропова стоит «зеленый» дом – сталинская постройка, ни разу не менявшая свой цвет.

Если на перекрестке свернуть налево, не переходя дорогу, на пути встретится пельменная «Романтика». Где еще можно перекусить в Ступино — в подборке Путеводителя.

Зимний клуб с пулеметами и река в трубе

После обеда можно продолжить движение по улице Пушкина, мимо «зеленого» дома. ДК «Металлург» (или Зимний клуб, как его помнят старожилы), построен по типовому проекту, повторяющему кинотеатр «Родина» в Москве. На плоской крыше этого здания, построенного в 1940 году, в годы Великой Отечественной войны стояли зенитные орудия для обстрела вражеских самолетов, летевших на Москву.

Напротив ДК «Металлург» — городской сквер имени героя Советского Союза Владимира Фомича Полякова. Здесь находятся: памятник самому Полякову, мемориал в честь павших воинов Великой Отечественной с вечным огнем, монумент «Книга Памяти».

Если пойти по улице Пушкина до пересечения с Горького, можно попасть на бульвар Победы – излюбленное место для прогулок горожан. Здесь некогда текла река Кремиченка, которая, как и некоторые другие населенные пункты близ Ступина, была названа так из-за частых находок кремня в этой местности. Через речку было перекинуто несколько живописных мостиков. В 1985 году речку убрали в трубу и создали пешеходную зону, на которой установлено множество памятных знаков, стел и аллея военной техники.

За бульваром Победы — проспект Победы, путь обратно к железнодорожному вокзалу. Если хочется остановиться в Ступино, есть неплохие места. А сувениры продают в местном музее.
Загрузка...