25 марта 2019

Если вы решили выбраться на север Подмосковья, обязательно загляните в Талдом и его окрестности. Тут есть уникальный заповедник «Журавлиная родина», чистейшие и тихие природные края. Туристический Путеводитель по Московской области может привести еще ряд аргументов приехать сюда.

 

Талдом – название финно-угорское, оно означает «хозяйственнй дом». С 1918 года город назывался Ленинск и был первым городом, названным в честь вождя при его жизни. К 1929 городу в СССР появилось столько Ленинсков, что возникла путаница, и город снова стал Талдомом.

Вотчина Салтыкова-Щедрина

Село Спас-Угол в получасе езды на северо-восток от Талдома — родина знаменитого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова–Щедрина. В Спасо-Преображенской церкви в поместье Салтыковых работает музей писателя. Можно посмотреть экспозицию «Пошехонская старина» и побродить по окрестностям (церковь стоит у дороги в прекрасном видовом месте; сохранился семейный некрополь Салтыковых и усадебный парк с липовыми аллеями и каскадом прудов) и послушать потрясающие местные истории и легенды.
Село Спас-Угол
Село Спас-Угол
По одной из местных легенд, знаменитый пошехонский сыр предполагалось назвать салтыковским — в честь юбилея писателя. Однако это название не согласовали, и продукт получил то имя, которое носит до сих пор.
Музей Салтыкова-Щедрина
Музей Салтыкова-Щедрина
Напротив музея Салтыкова-Щедрина установлен памятный камень в честь легендарного полета Дмитрия Менделеева на воздушном шаре из Клина в Спас-Угол. Ученый стартовал 7 августа 1887 для наблюдения солнечного затмения. Он пролетел около сотни километров, и, чтобы гения не унесло дальше, пришлось изловить шар. Пораженные местные жители, увидев сходящего с небес мужчину с пышной шевелюрой и окладистой бородой, впадали в религиозный экстаз.
Музей Салтыкова-Щедрина
Музей Салтыкова-Щедрина
Народ бежал по направлению к шару... картины, люди и сцены преинтересные... Став на землю... поздоровался с народом и услышал поздравления с благополучным окончанием воздушного путешествия... не менее 500 человек было уже в какие-нибудь три-четыре минуты. (Из воспоминаний Дмитрия Менделеева)

Другие знаменитые писатели талдомской земли

В паре километров от Талдома, в селе Дубровки, расположен дом-музей поэта Сергея Клычкова — автора слов замечательной песни «Живет моя отрада в высоком терему», друг Есенина (поэт приезжал к нему сюда в гости) и переводчик кыргызского эпоса «Манас». Необычное снаружи красное здание, построенное из кирпича, изготовленного руками отца писателя, прекрасно и внутри: там музейные экспозиции (в том числе и музей журавля), выставочный зал и русская чайная.
В июле в Дубровках проходит литературно-сельскохозяйственный праздник «Сенокос в Дубровках», а в сентябре — Журавлиный фестиваль.
Дом-музей С.А. Клычкова
Дом-музей С.А. Клычкова
Если хочется еще русской старины — можно посетить местный историко-литературный музей, который обрамлен домиками старинной купеческой застройки. Второй этаж музея посвящен писателям Талдомского края. Напротив – пожарная каланча, она находится в местном ЗАГСе; если заключить тут брак, дадут подняться наверх и позвонить в колокола. На площади неподалеку стоит говорящий памятник Салтыкову-Щедрину, за 70 рублей мелкими монетами классик рассказывает популярную лекцию.

Александро-Невский монастырь

Если суета мегаполиса встала поперек горла, можно отправиться в монастырь. В селе Маклаково в получасе езды от Талдома расположен великолепный храм в честь Александра Невского, поражающий воображение габаритами и великолепием. Он не так известен, как другие подмосковные монастыри, но обязательно стоит посещения. Благодаря настоятельнице матушке Тамаре, тут поддерживается атмосфера творчества и любви. Можно походить по территории и полюбоваться росписью стен: работы выполнены монахинями.

Можно подняться на колокольню и восхититься умиротворяющей красотой вокруг. А можно остаться тут на несколько дней, чтобы помочь монастырю трудом: кров предоставляют, а простая монастырская снедь изумительно вкусна и сытна.

Александровский общежительный женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и Его Августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888 года.
Храм Александра Невского
Храм Александра Невского
Загрузка...