Меню

ТОП-10 самых необычных памятников Подмосковья

Пиявки, паровые котлы, водопровод-герой и ожившие луковицы

Кто ж его посадит! Он же памятник!

Джентльмены удачи

 

Мячковский Луконя

Собрат Чиполлино по имени Луконя, отлитый из серого бетона, лихо засунул левую руку в карман и загадочно улыбается. Монумент стоит в нескольких километрах от Коломны в местечке Мячково, которое славится выращиванием вкуснейшего лука еще с XIX века. Краеведы говорят, что местный житель Иван Секарев, вернувшись с русско-турецкой войны, привёз в село несколько захваченных с собой из Болгарии луковиц, которые пришлись по вкусу односельчанам. Сладкий, ароматный лук стали возделывать везде и всюду. Довозделывались до того, что сборы от продажи лука стали основным доходом мячковцев. Лук продавали по России, за рубеж, и делают это до сих пор. В августе 2009 года кормильца было решено увековечить. Именно тогда появился бетонный Луконя с надписью на постаменте: «Счастье наше луковое».

Коломенский городской округ, село Мячково. Координаты: 55.215493, 38.671681


 

В моем памятнике выдолбите маленькую дырочку на макушке, чтобы птицы прилетали туда пить.

Жюль Ренар

 

​Огурец-кормилец из Луховиц

Еще одно сельскохозяйственное божество обитает в подмосковных Луховицах. Метровый огурец-кормилец гордо восседает на бочке (куда, видимо, будет отправлен на засолку), а троном овощу служит его собственная ботва. Если присмотреться, можно заметить торчащую из-под листьев монету. Памятник благодарные луховичане установили в 2007 году, но слава местного огурца немного длиннее. Сам промысел появился в здешних местах в 30-х годах прошлого века. Микроклимат в пойме Оки оказался весьма пригоден для выращивания элитных огурцов с характерными признаками – плоды всегда небольшие, не длиннее семи сантиметров, очень твердые и, как правило, хрустящие при сдавливании. Такие и в салат порезать не стыдно, и в бочку на засолку отправить.

Луховицы, улица Куйбышева, 104. Координаты: 54.965025, 39.025460


 

Луховицкие огурцы в буквальном смысле согреты теплом сердец местных хозяек – по легендам, семена проращиваются в марлевых конвертиках, которые женщины носят на груди.

 

​Памятник Мытищинскому водопроводу

Своеобразный букет из трех водопроводных труб с задвижками появился на пересечении улиц Юбилейной и Мира в 2004 году. Местные власти таким образом отметили 200-летие первого Мытищинского-московского централизованного водопровода. Все начиналось с того, что вода из мытищинских ключей самотеком шла до Москвы, трубы появились позже. Вообще скульптурам и памятникам Мытищ можно смело посвящать отдельный материал, настолько их тут много, а фактура способна поразить матерых авангардистов. В Мытищах есть памятник дворнику и памятник бесхвостому коту в Центральном парке, памятник футуристическому вагону подземки у корпусов “Метровагонмаша” и монумент летчикам местного аэроклуба с желтым бипланом на вершине.

Мытищи, 17-й микрорайон. Координаты: 55.916921, 37.725154


 

Памятник водопроводу в Мытищах вышел настолько причудливым, что в народе его прозвали монументом сантехнику, или просто: “Трубы горят”.

 

​Памятник конфете в Озёрах

Памятник конфете (озерчане утверждают, что не просто конфете, а конфете «Коровка») установлен напротив местной кондитерской фабрики в 2008 году. Знаменитую сладость тут производят уже много лет. Конфета подвешена на этакой загогулине – то ли наказана, то ли, наоборот, служит приманкой сладкоежкам. Загогулина позолоченная, конфета тоже. Может быть из-за этого, памятник регулярно становится мишенью злоумышленников – то «Коровку» вместе с ограждением уведут, то с постамента мелкие детали поотковыривают. Озерчане, однако, считают памятник городским достоянием – бережно восстанавливают и охраняют.

Озёры, Коммунистическая площадь. Координаты: 54.852569, 38.562682


 

Роль золота в оформлении памятников, как правило, играет поталь – сплавов меди или алюминия с цинком, окрашенный прозрачным жёлтым лаком, или сульфид олова.

 

​Памятник швейной машинке «Зингер»

Памятник знаменитой швейной машинке появился в Подольске не случайно – в 1900 году компания американского немца еврейского происхождения Исаака Зингера приобрела тут участок земли и построила первый в России завод по производству бытовых швейных агрегатов. Предприятие было огромным не только по подмосковным меркам – к 1917 году на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше пяти тысяч человек. После революции завод был национализирован, позже неоднократно переименован, но продолжал выпускать швейные машинки, год от года наращивая производство. Памятник авторства Александра Рожникова был открыт в 2011 году, когда производство уже почти прекратилось. Бронзовая машинка сшивает полотно с исторической картой города.

Подольск, Советская площадь, 7. Координаты: 55.432178, 37.549058


 

Рассматривать карту Подольска на памятнике – отдельное удовольствие для краеведов. На ней обозначены многие городские достопримечательности: горбатый мост через Пахру или памятник Екатерине Великой.

 

​Памятник нагревательному котлу «Бабкок-Вилькокс»

Памятник самому старому нагревательному котлу в Московской области воздвигнут во дворе серпуховских «Теплосетей» на улице Звездной. Если быть объективным, памятником служит сам котел фирмы «Бабкок-Вилькокс». История нагревательного прибора интересна не менее, чем чтение романов Луи Буссенара – котел был изготовлен в 1895 году и начал свою трудовую карьеру на корабле. В начале ХХ века его привезли в Серпухов и установили в котельной №40 на улице Пролетарской, чтобы обеспечивать теплом горожан.

Серпухов, ул. Звездная, д. 4. Координаты: 54.925545, 37.448231


 

Я разбит, но не на кусочки!

Луи Буссенар

 

​Памятник шестой симфонии П.И. Чайковского

Шестая симфония – последнее произведение Чайковского – вещь в целом крайне трагическая, завершающаяся медленной, траурно-погребальной музыкой. Почему именно ее было решено увековечить в Клину, да еще в столь странной форме – вопрос открытый. Все, кто видел памятник, соглашаются с тем, что понять его смысл сложно. Редакция в целом согласна с этим утверждением: памятник «Патетической» симфонии композитора представляет из себя странный объект – то ли гребной винт судна, то ли кусок подземного коллектора, то ли гигантскую раковину моллюска. В общем, “автор так видит”. Можно включить в плеере Шестую симфонию и сопоставить впечатления и ассоциации.

Клин, ул. Гагарина, 26Г. Координаты: 56.326448, 36.723479


 

С этой симфонией происходит что-то странное! Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня самого, то я ею горжусь более, чем каким-либо другим моим сочинением

Петр Ильич Чайковский

 

​Памятник пиявке

Памятник медицинской пиявке в поселке Удельная был открыт в августе 2007 года. Расположен он во дворе специализированного предприятия, образованного еще в 1937 году. Здесь, в производственных помещениях и искусственных прудах, и сегодня выращивается более трех миллионов этих кольчатых червей, питающихся кровью и активно использующихся в медицине. Пиявку часто называют доктором, который лечит, не жалея себя – забирая «плохую» кровь, она погибает сама. Говорят, что подобных памятников всего два – в Удельной и еще где-то во Франции. Там, правда, изображен другой вид пиявки.

Раменский р-н, п. Удельное, ул. Октябрьская, 40. Координаты: 55.643180, 38.049628


 

От бронхита, тонзиллита, от печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа помогут вот эти козявочки, мои дорогие, мои дорогие, весьма дорогие пиявочки.

Дуремар, знаменитый гирудотерапевт

 

​Дуся-агрегат

«Станут Люберцы центром России», – так пелось в гимне люберов в конце 80-х. Лихие 90-е отгремели, но главный символ Люберец, качок из подвала в образе солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева, и по сей день стоит, гордо воздвигнув ногу на декоративную скамейку. Рядом примостилась героиня песни «Дуся-агрегат», сжимающая в руке гантелю. Местные жители называют памятник в ее честь, а официальное наименование монумента – «Ребята с нашего двора» – дань еще одной песни музыкального коллектива. Памятник интерактивен, можно присесть рядом с Дусей (ее, по слухам, лепили с одной из сотрудниц местной администрации) или проверить собственную физическую форму в попытке потянуть неподъемную гирю.

Люберцы, Смирновская улица. Координаты: 55.679123, 37.893908


 

Люберы – протестное молодёжное движение, возникшее в городе Люберцы Московской области. Люберы занимались в подвальных качалках, пропагандировали ЗОЖ и воевали с хиппи, панками и металлистами.

 

Вася, или памятник хорошему настроению

«Вася», «Завсегдатай» или «Настоящий мужчина» появился на Одинцовском бульваре в 2002 году. Немолодой мужичок с глубокой залысиной держит в одной руке пивную кружку, а во второй воблу, которой дразнит тянущегося к рыбе кота. Галстук сбился набок, во рту дымится сигарета (куда только смотрит Роспотребнадзор?)... Что символизирует памятник и кому он посвящен – туристическому Путеводителю по Московской области доподлинно неизвестно. Местные жители называют его Памятником хорошему настроению. И правда, с чего бы ему быть плохим?

Одинцово, бульвар Любы Новоселовой. Координаты: 55.676222, 37.260984


 

 

Над публикацией работали:

Даниил Коломийчук
(Автор текста)

Люба Колесник
(Редактор)

Сергей Калугин
(Фотограф)

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Другие идеи на Январь - февраль

​ТОП-10 прорубей Подмосковья

Где окунуться в Крещение и закалять тело и дух в дальнейшем

ТОП-​10 лучших трасс для беговых лыж в Подмосковье

Дистанции под любую ногу и подготовку

Гжель – жжёт!

Сине-белый фарфор – один из самых узнаваемых подмосковных промыслов

ТОП-5 зимних пассивностей в Подмосковье

С комфортом расслабиться и отдохнуть, не совершая лишних телодвижений

​Древние ископаемые вокруг Гжели

Как найти останки древних животных, не выезжая из Подмосковья

​Зимняя рыбалка в Шатуре

Килограммовые окуни, симпатичные подлещики, хищная щука и золотой карась

​Как покататься на горных лыжах в Подмосковье

Выбрать для себя самый удобный склон, не упасть в первый раз и отточить мастерство

​Синие цветы «гжельского куста»

Купить популярнейшие Подмосковные сувениры и посмотреть, как они делаются

​Памятные места Аркадия Гайдара

Увлекательная экскурсия по Клину для тимуровцев всех поколений

Лучшие места для катания на снегоходах в Подмосковье

Моднейшие самоходные сани, развороты на пухляке и счастье без границ

Агротур по Рузскому району

Фермерскую курочку съесть, на лошадь влезть и оленя погладить!

Усадьба Шахматово: вдохновение Блока и Менделеева

Здесь можно написать стихотворение и заинтересоваться химическими опытами

Коломна, Кремль, коньки!

5-7 января в городе пастилы пройдет чемпионат Европы по конькобежному спорту

ТОП-​10 водоемов для отличной зимней рыбалки в Подмосковье

Платные пруды, нагульные запруды и дикие озера

​Рождество в Подмосковье

Один из главных православных праздников в самых красивых храмах и монастырях

Десять причин приехать в Сергиев Посад

Побывать в Лавре, спуститься в подземелья, сделать деревянную игрушку и прокатиться на верблюде

Где встретить Новый год и Рождество в Подмосковье

Катание на собаках, шестиметровый Снеговик, коммунальный квест и выставка Пабло Пикассо

Егорьевский музей – взрыв воображения

Загадочные картины неизвестных авторов, дивное стекло, гуслицкие узоры, поучения юродивого и тайны старообрядцев

​ТОП-5 вариантов необычных зимних каникул в Подмосковье

Научиться делать роботов, стрелы и личность из самого себя

​ТОП-10 подмосковных сувениров

Керамика и сыры, пастила и подносы: ручная работа, практичность и неописуемая красота

​Встреча Нового года в Подмосковье с детьми

Покататься на оленях и собаках, сделать елочную игрушку и слепить самого красивого снеговика в лучших парк-отелях Подмосковья

Самые крутые горки Подмосковья

Как покататься на тюбингах, ледянках, линолеуме и просто так с видом на достопримечательности Московской области, по возможности бесплатно!

ТОП-10 Подмосковных бань

Ароматный пар, элитные коллекции веников и многое другое, чтобы согреться этой осенью

Храмы, где красота

Прекраснейшие объекты православной архитектуры Подмосковья и как их правильно посетить

ТОП-5 ресторанов славянской кухни в Подмосковье

Не только щи да каша – пища наша

Хаски в Подмосковье

Где можно покататься на собачьих упряжках в Московской области и как это сделать

Аутентичные коломенские лакомства

Пастила в ассортименте, калачи, мячковский лук и даже виноградные улитки

Фарфор – дело тонкое

Путешествие на мануфактуру Гарднера в Вербилках

Зарайск: неспешный городок за Раем

Еще немного исторического очарования по пути в Коломну

Умчи меня, «Усадебный экспресс»

Креативные поездки по красивейшим местам Подмосковья

А звери здесь тихие

Красивые места, где можно сделать селфи с журавлем и зубром

Троице-Сергиева Лавра – урок истории

Самый известный объект ЮНЕСКО Московской области принимает в год
полтора миллиона туристов со всего мира

От классики до хип хопа – Клин музыкальный

Благовест, гусли, классика, рок и настоящий нью-йоркский джаз

Лучшие лазалки Подмосковья

Парки, музеи техники, кремли и крепости

Лучшие мастер-классы для детей и любопытных родителей

Места в Подмосковье, где можно испечь улитку, подоить корову и раскрасить матрешку

Пролетая над гнездом Коломны

Парашютные прыжки, прогулки в небесах и хипстерские монгольфьеры

Прогулка по Коломне

Купцы и дворяне, калачи и пастила, улочки и улитки

Луховицкий район – маршрут по огуречным местам

Родина русского флота и триколора

Иппотерапия: лошадь как лекарство

В Подмосковье можно пройти курс оздоровления в седле

Люксовые сеновалы, отель с пчелами и жилые бочки

Обзор экзотических мест размещения в Подмосковье

Город и край имени Чехова

В этих краях «Трех сестер» и «Человека в футляре» не только читают, но и едят

На дне: дайвинг в Подмосковье

Посмотреть на рыбок и наловить раков голыми руками. Но потом отпустить!

Прогулка по городу С.

Иконы Неупиваемой Чаши, древние монастыри, живопись Саврасова и Левитана – всё здесь!

Конные походы в Подмосковье

Можно отправиться с ночевкой и без, с шашлыками, палатками, байдарками и даже в форме красноармейца

Лучшие места Подмосковья для контактов с пришельцами

Недельная экспедиция редакции по местам наблюдения НЛО

Серпуховский район: ешь, молись, люби!

Зубры, страусы, парк-отели, воздушные прогулки и уникальные церкви

Парк-отели Серпуховского района

Активный отдых и царские палаты, высокая кухня и всевозможные развлечения на суше, в небе и на воде

Высота и глубина кремлей Можайска и Рузы

Древние городища могут быть сокрыты в самых неожиданных местах, даже в подземельях!

Руза заповедная

Свежий воздух и чистая вода на Северо-Западе Подмосковья зовут на отдых и релакс

Четыре лучших частных музея Рузы и Можайска

Великая Отечественная война, милиция, Наполеон, славяне и древние люди глазами энтузиастов

ТОП-5 масонских усадеб Подмосковья

Самые таинственные усадьбы, флигели с мистическими надписями и железные птицы с человеческими головами

Музей военной техники с летающей тарелкой

В Черноголовке собирают и разбирают автомат, лазают по танкам и делают оловянных солдатиков

Заброшенные усадьбы вдоль трассы М4 «Дон»

Золотой осенью так романтично прогуливаться мимо живописных руин; но берегите голову!

ТОП-10 подвесных мостов Подмосковья

Отличные места, чтобы назначать свидания, любоваться закатами и загадывать желания. Рыбачить тоже можно!

ТОП-10 литературных усадеб Подмосковья

Получить заряд вдохновения и отдохнуть на фоне лирических пейзажей золотой осени

«Письма к Мартину Алексеевичу», Хармс и старая добрая классика. Десять лучших театров Подмосковья

Если вы сомневались в качестве провинциальных постановок, самое время пересмотреть свое отношение

По Звенигороду вместе с Чеховым

«Укатить бы не домой, а прямо в Звенигород». Чеховский пень, именные круассаны и ночевка на писательской даче

Музей техники Вадима Задорожного

Крутое место для мальчишек всех возрастов, их пап и дедушек. Можно смотреть, трогать и лазать!

ТОП-7 подмосковных памятников Ильичу

К 100-летию Октябрьской революции: Ленин-гигант, Ленин-танцор и Ленин-валун

Moscow Raceway – посмотреть гонки и погонять самому

Крупнейшие чемпионаты мира по авто- и мотоспорту, автошколы и частные заезды на трассе в Волоколамском районе

Волоколамск: панфиловцы, монастырь, усадьбы

Посетить места памяти Игоря Губермана, Малюты Скуратова, тёщи Пушкина, Ильича и Крупской

Удивительная Шаховская

Поселок с отличным ледовым дворцом, роскошным парком отдыха и экофермами на любой вкус

Старинные здания Каширы

Маршрут по архитектурным памятникам XVIII-XIX веков, стрельцы, церкви, серебристые облака

Грязные покатушки

Как правильно сообразить 4х4 и найти самую целебную грязь в Подмосковье

Прогулка по Шатуре

Ленин и музеи, гидроэлектростанции и город-сад

«Катушки Тесла» под Истрой

Девять миллиардов вольт, плазменные пушки и самый большой трансформатор в мире

Подольск: у подола царицы

Что делать в городе курсантов и швейных машинок

Дубровицы и другие интересности рядом с Подольском

Романтическая прогулка на фоне необычной церкви, кисель из молочёной кружки, деревянные игрушки

Дубна: по местам съемок «Бригады»

Места бандитских разборок, взрывов и романтических встреч

ТОП-5 ресторанов восточной и кавказской кухни в Подмосковье

Ядреный васаби, сочные хинкали и шкара рыбацкая черноморская

Охота пуще неволи

Как выйти в лес в первый раз и убить не только время и ноги

Павловопосадские платки: русский космос о четырех углах

Фабрика, основанная святым, цветочные фракталы и 800 видов счастья

Егорьевск: обязателен к посещению

Расположен рядом с Коломной и немного похож на нее, но со своим историческим колоритом

Жостовские подносы: секреты лаковой сказки

Путешествие на родину традиционного подмосковного промысла

Егорьевск пешеходный

Местный Хогвартс, Биг Бен и прочие уникальные здания

Лучшее туристическое направление Московской области - итоги голосования

Куда вы планируете поехать на выходные?

Термоядерный досуг в наукограде Дубна

Ускоритель элементарных частиц, большая вода и сосновые боры, улицы имени физиков и своеобразный уют наукограда

​Необычные памятники Дубны

37-метровый Ильич, стул Гулливера и лучшая в Подмосковье подборка крылатых ракет

Удивительный шопинг в Талдоме

Итальянские сапоги по 1500 рублей, кузнецовский фарфор и элитные сыры

Духовные ценности Талдома

Родина Салтыкова-Щедрина и журавлей, купеческие улочки и монастырь, где умиротворяются сердца

ТОП-5 аквапарков Подмосковья

Классный водный досуг в любое время года

Старообрядческая история Егорьевска

Быт и нравы дониконовской веры, красочная роспись и пение по крюкам

​Новый год и Рождество в Одинцово

Самые высокие лыжные горки в Подмосковье, лыжные гонки и милитари-развлечения в парке «Патриот»

Новый год и Рождество в Коломне

С калачами, пастилой, фейерверками – широкий размах!

Новый год и Рождество в Сергиевом Посаде

Близ прекрасной Троице-Сергиевой Лавры, с забавами, потехами и монастырскими пирогами

Путешествие на Дулевский фарфоровый завод

Розовые агашки, золотые олени, фарфоровая лирика и любимые сервизы советского времени

Лучший город Подмосковья для встречи Нового года – итоги голосования

Лучшие новогодние елки, живописные места и новогодние активности Подмосковья

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота