27 марта 2019

Фуа-гра и том-ям хороши и вкусны, но для русского человека все же милее снедь привычная, которая долгие века питала наших соотечественников, потом была позабыта, а теперь снова возрождается. Кроме того, любопытно попробовать, что готовят братья-славяне. Для этого необязательно выезжать далеко и надолго — надо лишь внимательно читать туристический Путеводитель по Московской области.

Лучший повар Подмосковья — в «Лепоте»

В эко-отеле «Лепота» работает лучший повар Подмосковья в индустрии туризма Московской области, победитель конкурса «Лучшая организация туристской индустрии в Московской области» на приз Губернатора Московской области Сергей Вдовенко. Ресторан поименован в честь великого русского поэта — «Некрасов». Национальный дух в нем царит самым явственным образом.

Вкусное Подмосковье

В светлице из натуральных бревен подают лучшие блюда русской кухни и, что немаловажно, из чистейших фермерских продуктов.
Сочная телячья печень в компоте из овощей на вине с шафраном, утиная грудка под соленой карамелью с томлеными в вине яблочками и фламбированной клубникой поразят воображение даже самых знатных бояр. Вдовенко экспериментирует, создавая на базе исконно русских блюд кушанья в стиле фьюжн. Паровой судачок накрывается соусом Беарнез и подается с жюльеном из овощей. Пельмени с рубленой семгой, которые ели наши прадеды в постные дни, превращаются в деликатес под соусом бешамель, тончайшим покрывалом из теста с соком свежего базилика; они подаются с соусом Берблан и твердым козьим сыром. А уж местные пирожки с нежнейшим ароматным тестом, по слухам, вызывают зависимость с первого укуса — оторваться невозможно.
Рыбу тут подают запеченную целиком на углях, и от одного лишь аромата можно воскликнуть: «Любо!».

В меню есть традиционные русские котлеты из щуки, которые можно заполировать уникальным свекольным салатом и простой, но такой вкусной картошечкой. Много блюд из русской печи — томленых при низкой температуре в течение долгих часов и поэтому особенно вкусных.

Щучьи котлеты готовятся так: очищенное от костей рыбное филе прокручивают через мясорубку с лучком. Параллельно отдельно замачивают булку в молоке, чтобы вместе с парой яиц добавить в фарш. Некоторые вместо булки используют мякоть вареного кабачка, протертую на мелкой терке и затем отжатую от сока. Перемешивают, солят и перчат, формируют котлетки, обваливают в панировке, жарят на быстром огне и наслаждаются.

Балканский смак в винном подвальчике

Еще одни братья-славяне обосновались в Истре. Их ресторан называется «Вински подрум», что в переводе с балканских наречий означает «винный подвальчик». Это место тоже работает недавно, с лета 2017 года. Тут есть и запеченный карп, и пастрмка (форель) речная жареная. Из мясных блюд тоже все горячо, пряно и вкусно. Мучкалица (свинина с помидорами и перцем) — национальное сербское блюдо в горшочке, говяжий гуляш — лучшее средство от промозглой осенней погоды и любых других неприятностей.
Фаршированные болгарские перцы, суп-чорба и множество напитков, привезенных сюда напрямую из Болгарии, Македонии и Сербии, отлично скрасят недостатки погоды.
Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай! Русская пословица

Дед-беларус щедро накормит драниками

Братья-славяне из Беларуси обосновались в Рузском округе, в поселке Брикет. Правильное название местечка на большой дороге – «Дзедава карчма», что в переводе означает, конечно же, «Дедова корчма». Повар-беларус радует такими драниками, каких и в Минске не отведаешь – зажаристыми и румяными, с хрустящей корочкой и добавкой великолепной сметаны из рузского молочного края. Их дополняет красная семга или икра и мочанка из свинины с белыми грибами, а жгучий борщ с чесноком и салом отменно взбодрит.
Своих ценителей ждут черный сом на углях и вареники с капустой, творогом и картошкой, куриные крылья с присмаками и минский салат из говяжьего языка. Оформление интерьера — в милом и уютном деревенском стиле.

«Царская охота» Бориса Ельцина и Жака Ширака

Более русского места, нежели «Царская охота», в Жуковке, где в 1998 году Борис Ельцин ужинал с Жаком Шираком, и представить себе сложно. Это настоящий охотничий домик в лучших традициях загородных выездов генсеков. Интерьер вполне оправдывает название — гости оказываются в охотничьем домике для коронованных особ с настоящей русской печкой, портретами царских особ, ухватами, горшками, граблями и прочей утварью из старой бабушкиной сказки.
В меню — печеные на костре перепелки, рябчики под соусом из белых грибов, котлеты из лося с толченой картошкой и заячьи печенки. Шведский стол оформлен в виде телеги с закусками, когда гости за фиксированную цену сами могут выбирать блюда, не ограничивая себя числом подходов. Фирменное блюдо тут — наваристая уха из озерного карпа с раковой шейкой и расстегаем.
Ведь нельзя забывать, что есть — значит жить, значит работать, значит строить, творить, мыслить. Вильям Похлебкин, «Моя кухня и мое меню»
Загрузка...