27 марта 2019

Фуа-гра и том-ям хороши и вкусны, но для русского человека все же милее снедь привычная, которая долгие века питала наших соотечественников, потом была позабыта, а теперь снова возрождается. Кроме того, любопытно попробовать, что готовят братья-славяне. Для этого необязательно выезжать далеко и надолго — надо лишь внимательно читать туристический Путеводитель по Московской области.

Лучший повар Подмосковья — в «Лепоте»

В эко-отеле «Лепота» работает лучший повар Подмосковья в индустрии туризма Московской области, победитель конкурса «Лучшая организация туристской индустрии в Московской области» на приз Губернатора Московской области Сергей Вдовенко. Ресторан поименован в честь великого русского поэта — «Некрасов». Национальный дух в нем царит самым явственным образом.

Вкусное Подмосковье

Королевство сыра

Королевство сыра

Истра, Сыроварня «Русский пармезан»

Ландрины и театрализованные экскурсии

Ландрины и театрализованные экскурсии

Сергиев Посад, Музей «Сергиевская кухмистерская»

Вкус настоящего пива

Вкус настоящего пива

Руза, Рузская пивоваренная компания

Выпечка своими руками

Выпечка своими руками

Коломна, Музей «Калачная»

Ремесленные сыры ручной работы

Ремесленные сыры ручной работы

Богородский округ, «Мамонтовская сыроварня»

Исконно русские сладости

Исконно русские сладости

Коломна, Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»

Испечь баранки и пироги

Испечь баранки и пироги

Одинцово, Музей русского десерта

Экскурсия в мир шоколада

Экскурсия в мир шоколада

Егорьевск, Шоколадная фабрика «Победа»

В светлице из натуральных бревен подают лучшие блюда русской кухни и, что немаловажно, из чистейших фермерских продуктов.
Сочная телячья печень в компоте из овощей на вине с шафраном, утиная грудка под соленой карамелью с томлеными в вине яблочками и фламбированной клубникой поразят воображение даже самых знатных бояр. Вдовенко экспериментирует, создавая на базе исконно русских блюд кушанья в стиле фьюжн. Паровой судачок накрывается соусом Беарнез и подается с жюльеном из овощей. Пельмени с рубленой семгой, которые ели наши прадеды в постные дни, превращаются в деликатес под соусом бешамель, тончайшим покрывалом из теста с соком свежего базилика; они подаются с соусом Берблан и твердым козьим сыром. А уж местные пирожки с нежнейшим ароматным тестом, по слухам, вызывают зависимость с первого укуса — оторваться невозможно.

Золотые рыбы в парке «Дракино»

Ресторан традиционной рыбной русской кухни (а также кухни славянских народов от Подмосковья до Балкан; шеф-поваром тут трудится этнический серб) появился в этом году в парке «Дракино» и уже получил восторженные отзывы посетителей. Во-первых, рыбу для подачи на стол тут могут выудить прямо из прудов, которые расположены неподалеку от восхитительного, рубленого из огромных бревен и пахнущего деревом здания ресторана. Если сырья недостает, лосось привозят из Карелии, осетрину — с приволжских ферм.
Рыбу тут подают запеченную целиком на углях, и от одного лишь аромата можно воскликнуть: «Любо!».

В меню есть традиционные русские котлеты из щуки, которые можно заполировать уникальным свекольным салатом и простой, но такой вкусной картошечкой. Много блюд из русской печи — томленых при низкой температуре в течение долгих часов и поэтому особенно вкусных.

Щучьи котлеты готовятся так: очищенное от костей рыбное филе прокручивают через мясорубку с лучком. Параллельно отдельно замачивают булку в молоке, чтобы вместе с парой яиц добавить в фарш. Некоторые вместо булки используют мякоть вареного кабачка, протертую на мелкой терке и затем отжатую от сока. Перемешивают, солят и перчат, формируют котлетки, обваливают в панировке, жарят на быстром огне и наслаждаются.

Балканский смак в винном подвальчике

Еще одни братья-славяне обосновались в Истре. Их ресторан называется «Вински подрум», что в переводе с балканских наречий означает «винный подвальчик». Это место тоже работает недавно, с лета 2017 года. Тут есть и запеченный карп, и пастрмка (форель) речная жареная. Из мясных блюд тоже все горячо, пряно и вкусно. Мучкалица (свинина с помидорами и перцем) — национальное сербское блюдо в горшочке, говяжий гуляш — лучшее средство от промозглой осенней погоды и любых других неприятностей.
Фаршированные болгарские перцы, суп-чорба и множество напитков, привезенных сюда напрямую из Болгарии, Македонии и Сербии, отлично скрасят недостатки погоды.
Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай! Русская пословица

Дед-беларус щедро накормит драниками

Братья-славяне из Беларуси обосновались в Рузском округе, в поселке Брикет. Правильное название местечка на большой дороге – «Дзедава карчма», что в переводе означает, конечно же, «Дедова корчма». Повар-беларус радует такими драниками, каких и в Минске не отведаешь – зажаристыми и румяными, с хрустящей корочкой и добавкой великолепной сметаны из рузского молочного края. Их дополняет красная семга или икра и мочанка из свинины с белыми грибами, а жгучий борщ с чесноком и салом отменно взбодрит.
Своих ценителей ждут черный сом на углях и вареники с капустой, творогом и картошкой, куриные крылья с присмаками и минский салат из говяжьего языка. Оформление интерьера — в милом и уютном деревенском стиле.

«Царская охота» Бориса Ельцина и Жака Ширака

Более русского места, нежели «Царская охота», в Жуковке, где в 1998 году Борис Ельцин ужинал с Жаком Шираком, и представить себе сложно. Это настоящий охотничий домик в лучших традициях загородных выездов генсеков. Интерьер вполне оправдывает название — гости оказываются в охотничьем домике для коронованных особ с настоящей русской печкой, портретами царских особ, ухватами, горшками, граблями и прочей утварью из старой бабушкиной сказки.
В меню — печеные на костре перепелки, рябчики под соусом из белых грибов, котлеты из лося с толченой картошкой и заячьи печенки. Шведский стол оформлен в виде телеги с закусками, когда гости за фиксированную цену сами могут выбирать блюда, не ограничивая себя числом подходов. Фирменное блюдо тут — наваристая уха из озерного карпа с раковой шейкой и расстегаем.
Ведь нельзя забывать, что есть — значит жить, значит работать, значит строить, творить, мыслить. Вильям Похлебкин, «Моя кухня и мое меню»