23 марта 2019

Руза и Можайск – удивительные старинные места. Эти города были серьезно разрушены в годы Второй мировой войны, но сохранили исторические уголки с потрясающей энергетикой. Если свернуть с магистрали, можно увидеть поразительные по красоте территории и получить бесценные эмоции от исследования русской древности.

До Рузы и Можайска просто добраться по трассам – Новой Риге, Минскому и Можайскому шоссе. Можно выбрать маршрут без пробок, качество дорог везде хорошее. До Рузы ходят рейсовые автобусы, до Можайска – автобусы, электрички и пригородные поезда; добраться легко за 250-300 рублей. Полтора часа в пути – и суета мегаполиса останется позади. Только тишь, благодать и красота!

Городище древней Рузы

Исторический центр Рузы легко обойти за полчаса. Несколько домов XVIII-XIX веков постройки, на фоне которых получатся милые фото. Улица Парковая ныряет вниз-вверх и приводит на древнее городище, ласково именуемое Городок. Это насыпные (до 50 метров в самой высокой западной точке) валы на берегу реки Рузы. Посередине Городка есть озеро; местные жители говорят, что оно бездонно. В старину при осадах крепости оно никогда не пересыхало. Есть на Городке и немало тайных тропок по склонам, которые будет интересно разведать. Парковка бесплатна, прогулка тоже. По выходным тут работает детский парк, покататься на каруселях – 50 рублей.
Доехать до самого верха можно по хорошему асфальту на автомобиле – и тут же припарковаться, чтобы погулять по старинному парку с вековыми деревьями.
Парк культуры и отдыха “Городок”
Парк культуры и отдыха “Городок”
В парке на Городке водятся совы и редкие дятлы. Каждая точка древних валов – видовое место, откуда можно фотографировать излучины Рузы, зеленые берега и дальние храмы или просто замереть в тиши и наслаждаться простором и красотой. Для комфорта сооружены деревянные беседки, напоминающие старинные башни. Если захочется перекусить, здесь есть хорошие места.

Никольский собор и белокаменный подземный кремль

Чтобы увидеть стены Можайского кремля, придется спуститься под землю в глубины Никольского собора. Здесь, в подклете, можно увидеть и сфотографировать фрагменты белокаменных стен впечатляющей толщины: это бывшие проездные ворота древней башни Можайского кремля, на которых и «вырос» величественный храм. Как выглядел кремль в XVII веке, можно посмотреть на макете, установленном во дворе. Никольский собор высотой около 60 метров и виден издалека. Он уникален не только своей подземной составляющей.
Никольский собор
Никольский собор
Подобных образчиков русской псевдоготики в Подмосковье всего пять. До этого очень просто добраться. Машину можно оставить прямо у стен храма, а потом погулять в округе и подняться на валы, чтобы сделать несколько панорамных снимков открывающихся с них видов.
О Никольском соборе существует немало мифов. Один из них гласит, что к строительству имели отношение загадочные масоны. Возможно, на эту мысль наводят использованные в оформлении храма звезды Давида, а также увенчанные шарами пирамиды.
Собор поражает не только своим «нездешним» внешним видом. У него есть и другие удивительные особенности. В подклети совсем не холодно, как обычно бывает в подвалах, а на самом храме отсутствует купол. В одном здании расположены церковь, где идут богослужения, библиотека и несколько уникальных музейных экспозиций. Староста Василий Михайлович Голиков в течение восьми лет собирал экспонаты: церковные реликвии, археологические находки и вещи времен Великой Отечественной войны. Особого внимания заслуживает зал памяти можайских священников, погибших за веру и канонизированных впоследствии. Это единственная подобная экспозиция в Подмосковье. Посетить залы и послушать увлекательную лекцию можно бесплатно, но можно оставить посильную сумму на развитие музеев и храма.
Экспозиция внутри собора
Экспозиция внутри собора
В Никольском соборе находится уникальный образ Николы Можайского. Это не икона, а деревянная скульптура, которая изображает святого в полный рост. Современные работы в жанре духовной деревянной скульптуры можно посмотреть в местном музее.

Монастырь «на Лужке»

Прекрасный древний Лужецкий Ферапонтов Богородицерождественский монастырь находится в двух километрах от Никольского собора. На подъездах к нему хочется остановиться и смотреть, как сияют золотые купола над белоснежными стенами. Монастырь был возведен в 1408 году и выглядит в лучших традициях того времени: монументальный храм, великолепная шатровая колокольня и маленькая стена наподобие крепостной. Это – территория умиротворения, идеально ухоженная, на которой можно провести несколько часов, радуясь душой.
Ферапонтов Богородицерождественский монастырь
Ферапонтов Богородицерождественский монастырь
Трудно поверить, что еще в 90-е годы храмы были закопаны в стружке и опилках по окна первого этажа, ведь в советское время тут находилась «фурнитурка» – мебельная фабрика.

На территории монастыря ведутся раскопки храма преподобного Ферапонта, фундаментом которого стали старинные надгробия с вилообразными крестами и древними письменами.

Возле монастыря есть святой источник, в который можно окунуться (мужские и женские купели расположены отдельно) и подкрепиться монастырской пищей. Также неподалеку от белокаменных стен находится музей-усадьба художника Герасимова.

Окрестности монастыря
Окрестности монастыря
Сергей Герасимов – уроженец Можайска, первый секретарь правления Союза художников СССР в 1958-1964 годах.
После поездки по историческим достопримечательностям можно намечать другие цели. Это экологический релакс на рузских просторах, уникальные местные частные музеи, Бородино или другие объекты из нашей подборки.
Загрузка...