24 марта 2019

Здешние места как будто до сих пор находятся под властью духа вождя мирового пролетариата. За ним наблюдает птица Феникс с местного герба. Она на самом деле горит; огонь – символ Московского коксохимического комбината, который в 1935 году положил начало современному городу Видное и развитию всего Ленинского района.

 

Редакция Путеводителя предлагает вместе присмотреться к этим удивительным местам.

Совхоз имени Ленина: жизнь, что сказка

На территории Совхоза имени Ленина ностальгия по Советскому Союзу разлита в воздухе: на чистых улицах стоят чистые дома, в которых живут радостные, хорошие люди, поднимающиеся по утрам под звуки гимна из радиоточки и спешащие работать на раскинувшиеся вокруг клубничные поля. В аккуратном парке на берегу озера – идеально чистая трава, нет ни мусора, ни подгулявших компаний. Это неудивительно – попасть в парк могут только местные жители, имеющие соответствующую прописку и специальные электронные ключи.

Причины приехать в Ленинский район Подмосковья

Трофейная и спортивная рыбалка

Трофейная и спортивная рыбалка

Ленинский район, Рыболовная усадьба «Остров»

День игры в пейнтбол с арендой экипировки и оборудования

День игры в пейнтбол с арендой экипировки и оборудования

Ленинский район, Пейнтбольный клуб «Сила»

Выходные на байдарках

Выходные на байдарках

Ленинский район, База отдыха «Мечта»

Катание на оленях

Катание на оленях

Дзержинский, Оленья ферма WalkService

Семейный клуб с рыбалкой, проживанием и отличным рестораном

Семейный клуб с рыбалкой, проживанием и отличным рестораном

Ленинский район, Рыболовная усадьба «Остров»

Шатровый храм на берегу Москва-реки

Шатровый храм на берегу Москва-реки

Ленинский район, Церковь Спаса Преображения

Коллекция циркового артиста Василия Конопляника

Коллекция циркового артиста Василия Конопляника

Ленинский район, Музей клоунов

Керосиновая лампа, помнящая Ленина, и народные квесты

Керосиновая лампа, помнящая Ленина, и народные квесты

Ленинский район, Музей крестьянского быта

Детские сады тут похожи на волшебные замки, в местных поликлиниках нет очередей, а в магазинах установлены «молокоматы», торгующие свежим молоком.

Социализм с человеческим лицом образовался усилиями Павла Грудинина – эффективного менеджера, бывшего директора совхоза, председателя Совета депутатов городского поселения Видное и кандидата в президенты России, занявшего на выборах 2018 года второе место.

Поселок Совхоза имени Ленина в дополнительной рекламе не нуждается. В детский парк «Лукоморье» по выходным выстраиваются очереди – родители с детьми приезжают сюда со всех окрестных районов. Парк уникальный, эдакий советский Диснейленд – ограду охраняют 33 богатыря, кот ученый наматывает цепь вокруг массивного дуба, колдун уносит в небеса богатыря, вцепившись в протянутую руку, а из ступы обозревает окрестности баба-яга с лицом артиста Георгия Милляра.

По всему парку установлены бетонные павильоны со стеклянными витринами, за которыми происходит механическая жизнь – огромные ростовые куклы совершают заученные движения, стоит лишь нажать большую желтую кнопку. Раз – и заиграла музыка, и записанный голос со мхатовскими интонациями прочел строчку из пушкинской сказки.

Некоторые советские роботы, вроде доктора Пилюлькина из носовской книжки, выглядят в лучших традициях абсудризма. Хватает и подвижных развлечений: можно попрыгать на безопасном батуте – огромной надувной клубнике, «поплавать» в бассейне из поролоновых шариков, полазать по веревочному городку или исследовать все коридоры и закоулки волшебного замка. И все это совершенно бесплатно!

Еще одна интересная совхозная локация – Музей клоунов, разместившийся в местном Доме культуры. В большом зале выставлено около двух тысяч фигурок, рисунков, посвященных одной теме. Собрал это богатство артист Московского цирка Василий Конопляник.

В гости к Ильичу

Из прекрасного настоящего можно отправиться в суровое прошлое – туда, где когда-то медленно угасал гений вождя мировой революции.

Музей-заповедник «Горки Ленинские» – одно из прекраснейших мест старого Подмосковья. Основных объектов тут четыре. Прежде всего, сама усадьба с прекрасным парком и живописными окрестностями. Ее последней дореволюционной хозяйкой была вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова Зинаида. Ленин бывал тут с сентября 1918 года – восстанавливал здоровье после покушения. С мая 1923 года он жил в Горках постоянно. Все, что касается жизни вождя мирового пролетариата, собрано именно здесь, в мемориальном музее. Его здание – первое, что видят гости, приезжая в Горки.

Ленин просил не менять дом под него, поэтому купеческий дух здесь много сильнее духа коммунистического.

Белоснежное кубическое здание «Парфенона» архитектора Павлова застыло в чистом поле пришельцем из совершенно другого мира. Темный металлический потолок вдавливает посетителя в черный мрамор главной лестницы. Повсюду, как ритуальные факелы, горят сотни светильников и уже с нижних ступеней видна статуя вождя, увенчанная сияющим нимбом. В экспозиции преобладает позднесоветский интерактив: внутри черных стеклянных кубов звучат голоса первых революционеров, мелькают кадры кинохроники, идет искусственный снег.

Еще один объект — музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле», выселенный, собственно, из Кремля в середине 1990-х, занимает здание дачи. Титаническая семейная библиотека из 40 000 томов, кремлевский коммутатор, черные кожаные кресла плюс любопытные мелочи вроде вскрытой, но не использованной пачки кофе – так жил Ильич.

Перекусить можно в ресторанчике на территории усадьбы. Таких пельменей и выпечки мы не пробовали уже давно. Если сил на перемещение после плотного обеда уже не осталось, можно снять номер в местном отеле – спится под шорох вековых лип безмятежно и спокойно.

Цены опять-таки взывают к социализму. Завершить поход по Горкам можно в Музее крестьянского быта. Он находится на некотором отдалении и представляет из себя обычную деревенскую избу – до 1982 года тут жили родственники крестьян Шульгиных, в 1921 году сюда заглядывал сам Ильич, расспрашивая соседей о житье-бытье.

Вопросов много до сих пор, теперь им посвящены квесты. Почему сени гордо носят имя решетчатых, что нужно класть под нижние венцы и для чего в хозяйстве надобен чапельник?

Обитаемый Остров

Еще одна точка притяжения в Ленинском районе – село Остров. Тут живет тут чуть меньше пятисот человек, но история места знатная и древняя. Впервые Остров упоминался в 1326 году в духовной грамоте Ивана Калиты. Сюда приезжал охотиться Иван Грозный, отсюда Романовы отправлялись на богомолье в Николо-Угрешский монастырь. Граф Орлов выстроил тут усадьбу и конный завод, а в конце XIX века здесь работала школа лесоводства.
Главная достопримечательность села – церковь Преображения Господня. Специалисты относят сооружение к концу XVI века. Замечательный шатровый храм стоит на берегу Москва-реки, вокруг – звенящая тишина и спокойствие. Неудивительно, что эти места привечают любители рыбалки.

Главный в церкви – отец Илия. Если он благословит, можно подняться по пробитой в стене лестнице прямо к шатру храма. Путь оканчивается железной дверью с окошком, откуда можно посмотреть окрест. Обязательно постойте на обзорной площадке над рекой, отсюда открывается прекрасный вид не только на приречную долину, но и (если присмотреться) на храм Николая Чудотворца в заречном Лыткарино.

Вдалеке выпускают в небо сизые облака градирни ТЭЦ, и если бы не они – ощущение путешествия во времени было бы гарантировано.