12 ноября 2019

Самые интересные места Коломны, Тулы, Истры, Дмитрова, Сергиева Посада и Калуги вошли в «Золотую коллекцию» экскурсионных маршрутов. Проект путешествий по городам Подмосковья и соседних регионов запустила Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК). Рассказываем, что увидят путешественники.

Все туры однодневные и проходят в выходные. Ехать можно всей семьей — программы подходят как взрослым, как и детям. Если вы не большой любитель осенних и зимних холодов, не переживайте: прогулки на воздухе чередуются с экскурсиями в помещениях. А еще вас угостят чаем и сладостями. 

Сергиев Посад: великолепие Лавры

Сергиев Посад называют духовной жемчужиной Подмосковья. Здесь находится одна из самых почитаемых русских святынь — Троице-Сергиева Лавра. Это величественный комплекс из полусотни архитектурных шедевров: храмов, башен, келий, мастерских, при взгляде на которые захватывает дух. 

Экскурсовод расскажет о «Царь колоколе» и сокровищнице Лавры, об уникальной Ризнице и дарах великих князей, царей и императоров. Вы увидите стены, которые расписывал сам Андрей Рублев! 

После Лавры туристы отправятся в музей «Конный двор», где увидят самую большую коллекцию матрешек в России. А затем путешественников ждет мастер-класс по гончарному делу. 

Цена: 2200 рублей, льготный/детский — 1450 рублей. 
Даты: 16, 23, 30 ноября; 7, 14, 21, 28 декабря.

Дмитров: кремлевские валы и дом теоретика анархизма

Экскурсия начинается с прогулки по исторической части города. Туристы увидят кремлевские валы, Успенский собор, тюремную церковь и скульптуры, которые изображают жителей старого Дмитрова.

Затем группа отправится в музейно-выставочный комплекс «Дмитровский кремль». Там хранится уникальная мебель, фарфор, ткани, рукописные книги, оружие различных эпох и редкие иконы XV — XVI столетий, произведения Боровиковского, Тропинина и других мастеров кисти. 

А в завершении дня гости Дмитрова осмотрят деревянный особняк «Дом Олсуфьева», где провел свои последние годы жизни идеолог русского анархизма Петр Кропоткин. 

Цена: 1500 рублей.
Даты: 16, 24 ноября; 1, 8, 21, 29 декабря.

Коломна: легенды кремля и дегустация пастилы

Хотите отправиться во «вкусное путешествие» в один из самых уютных уголков Подмосковья? С пустыми руками вы отсюда точно не вернетесь: здесь угощают знаменитыми коломенскими калачами и разными видами пастилы, изготовленной по старинным рецептам. Такую вы точно не купите в магазинах!

А еще на экскурсии вы узнаете все тайны и предания Коломенского посада, мифы и легенды кремля, погуляете по местному Арбату и даже посидите на лавочке, где любила отдыхать Анна Ахматова. 

Цена: 2050 рублей; льготный/детский — 1595 рублей.
Даты: 16, 23, 30 ноября; 7, 14, 21, 28 декабря.

Истра: сокровища «Русской Палестины»

Начать знакомство с городом лучше с Новоиерусалимского монастыря — знаменитого сооружения Никоновской эпохи. Ансамбль монастыря включает Воскресенский собор, подземную церковь Константина и Елены, крепостную ограду, некрополь, отреставрированную колокольню и другие памятники архитектуры.

Монастырские стены поражают внушительностью. Их протяженность — около километра, толщина доходит до трех метров, высота — девять метров. В стенах есть ходы и бойницы, по которым можно пройти.

Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Это копия темницы, где томился Христос, его смертного ложа и камня, который отворил Ангел в день его воскресения.

Цена: 2500 рублей; льготный/детский — 2000 рублей.
Даты: 17, 23, 30 ноября; 8, 14, 22, 28 декабря.

Тула: родина Льва Толстого и история кремлевского пряника

Туристам на выбор предлагаются две экскурсии в Тулу: «Ясной поляны свет!» и «История кремлевского пряника». 

Если хотите узнать больше о творчестве Льва Толстого, выбирайте первую. Вы отправитесь на родину великого русского писателя — в Ясную Поляну. Здесь он жил, писал романы «Война и мир» и «Анна Каренина» и здесь же был похоронен.

А взрослым-сладкоежкам и детям будет интересен второй тур. Экскурсовод расскажет историю тульского пряника, а после опытные мастера научат, как правильно приготовить глазурь и расписать лакомство в различных техниках. Затем гостей ожидает чаепитие.

Обе экскурсии начнутся с прогулки по центру города. Вы увидите самый древний из тульских памятников архитектуры — кремль 1521 года постройки. 

«Ясной поляны свет!»
Цена: 3544 рубля; льготный/детский — 2260 рублей.
Даты: 16, 23, 30 ноября; 7, 14, 21, 28 декабря.

 

«История кремлевского пряника»
Цена: 2774 рублей; льготный/детский — 1760 рублей.
Даты: 16, 23, 30 ноября; 7, 14, 21, 28 декабря.

Калуга: вековые храмы и монастыри

Тур начинается с посещения древнего города Козельска, крепости племени вятичей. Там вы посмотрите старинные храмы и церкви. Далее в программе —  Свято-Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь. По преданию, его основал разбойник Опта, покаявшийся за прегрешения и ставший монахом. Экскурсовод покажет вам церкви обители, Некрополь, Скит и святой источник.

После этого вы отправитесь в село Нижние Прыски, где находится Церковь Преображения Господня, а затем — в женский монастырь Казанская Амвросиевская пустынь. 

Цена: 2527 рублей; льготный/детский — 1300 рублей.
Даты: 23 ноября, 14 декабря.

Смотрите полное расписание и программы экскурсий на сайте проекта.

Загрузка...

Похожие истории

Подмосковье вошло в тройку лидеров Национального туристического рейтинга — 2019

Подмосковье вошло в тройку лидеров Национального туристического рейтинга — 2019

Исследование подготовил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России».

23 декабря 2019

Межрегиональный маршрут «Живописный тур»: Серпухов — Поленово — Тула

Межрегиональный маршрут «Живописный тур»: Серпухов — Поленово — Тула

Как добраться из одного города в другой, что посмотреть, где остановиться и вкусно поесть

04 декабря 2019

Маршрут «Государева дорога»: какие подмосковные города посмотреть по дороге из Москвы в Санкт-Петербург

Маршрут «Государева дорога»: какие подмосковные города посмотреть по дороге из Москвы в Санкт-Петербург

Москва — Московская область — Тверская область — Новгородская область — Ленинградская область — Санкт-Петербург

21 августа 2019

«Наша история и красота». Министр Наталья Галкина — о том, как придумать интересные выходные в Подмосковье

«Наша история и красота». Министр Наталья Галкина — о том, как придумать интересные выходные в Подмосковье

Фестивали, концерты, парки, пляжи, интересные места — Московской области есть что предложить каждый день. Но как обо всем этом узнавать?

27 июня 2019