— Фото 1

Экскурсия «Путешествие по неизвестной Глуховке»

Отправьтесь в групповое путешествие во времени и познакомьтесь с историей и бытом провинциального текстильного городка в Богородском уезде

 — Фото 2

Насыщенная программа

Вы узнаете историю семьи Морозовых, увидите бывший «Сад мечты» и сам Дом-музей семьи Морозовых и посетите мастер-класс

 — Фото 3

Продолжительность экскурсии — 3,5 часа

Стоимость — 1700 рублей с человека

«Путешествие по неизвестной Глуховке» — это увлекательная экскурсия для всех возрастов, которая познакомит вас с историей и бытом провинциального текстильного городка в Богородском уезде.

Вам расскажут про семью предпринимателей и меценатов Морозовых, покажут дом-музей семьи А.И. Морозова и бывший «Сад мечты». Экскурсии по Глуховке и дому-музею вместе займут два часа. 

Затем вас ждут мастер-класс по росписи богородских пряников и чаепитие с ними. После этого вы сможете приобрести сувениры и сделать фотографии на память.

Продолжительность экскурсии — 3,5 часа. Группа — до 20 человек. Цена — 1700 рублей с человека. Записаться на экскурсию можно по ссылке.

Дом-музей семьи А.И. Морозова 

Село Глухово богато архитектурными памятниками. Один из них — усадьба Арсения Морозова. Он был правнуком Саввы Морозова, с которого началась династия текстильных промышленников.

С 1847 года представители рода Морозовых создали в окрестностях Богородского уезда ткацкие, прядильные, красильные фабрики, электростанцию на торфе, которая снабжала электричеством поселок, училище для детей рабочих.

Дом председателя правления Богородско-Глуховской мануфактуры Арсения Морозова располагался рядом с производством, на берегу Черноголовского пруда. 

Усадьбу построили в начале XX века под руководством выдающегося архитектора Кузнецова, создавшего шедевры промышленной и гражданской архитектуры в Ногинске, Москве и других городах. Постройка включала в себя главный одноэтажный усадебный дом — образец позднего московского модерна, двухэтажный дом для детей и здание для хозяйственных нужд. Окружает усадьбу живописная парковая зона и пруд. Средняя и правая части дома были из кирпича, а левая — из дерева. 

Внутренняя отделка дома простая. Характерной чертой стилистики можно назвать мелкую клеточную расстекловку оконных проемов и аналогичный рисунок дверных полотен. Наиболее тщательно был разработан интерьер зала и смежной с ним, отапливаемой в зимнее время, веранды.

Арсений Морозов был одним из старообрядцев Подмосковья, поэтому в его доме специально оборудовали молельную на верхнем ярусе дома. Она включала в себя балкончик, где размещался старообрядческий хор. 

Морозовы прожили в усадьбе недолго — через 9 лет, после Октябрьской революции, семью промышленника выселили из Глуховского парка. 

В советское время в этом доме располагались детский сад Глуховского хлопчатобумажного комбината и Дом самодеятельного творчества. Но позже система отопления вышла из строя, и здание было заброшено.

Дом начали восстанавливать только в 2016 году. К счастью, специалистам удалось вернуть к жизни архитектурные новации Кузнецова. В реконструкции было задействовано более 60 человек: каменщики, печники, столяры, архитекторы и краеведы.

В одной из комнат дома, выходящей окнами на Черноголовский пруд, сохранился подлинный камин, облицованный плиткой теплых тонов. В деревянной части дома на окнах остались скобяные изделия. Изюминка этой части дома — освещение. В крыше сделаны специальные толстые стекла, через которые проникает свет во внутренние комнаты. 

Музей здесь открылся в 2017 году, к 170-летию Богородско-Глуховской мануфактуры. 

Загрузка...