Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Этот музыкально-просветительский проект позволит зрителям проникнуться духом эпохи, в которой жил художник, и раскроет связь открытий Александра Лабаса и его современников-композиторов с основными направлениями художественного авангарда XX века.
Цикл, состоящий из трех лекций Юлии Де-Клерк и шести концертов, будет посвящен музыкальному осмыслению ключевых тем прошлого столетия. Основные из них – скорость, индустриализация, космизм, философия вечного движения, диалог Востока и Запада.
На концертах выступят известные музыканты-исполнители и композиторы: Сергей Каспров, Юрий Фаворин, Арсений Николаев-Тарасевич, Олеся Ростовская, Олег Худяков, ансамбль «Студия новой музыки», струнный квартет ансамбля «Солисты Москвы» и другие.
Откроется проект 15 марта лекцией о мощном технологическом прорыве «Апология движения. Урбанизм. Индастриал. 1920-е» и концертом «Гимн машинерии», на котором вниманию слушателей будут представлены произведения, посвященные музыкальному конструктивизму и футуризму 1920-х. В программе – сочинения Эрика Сати, Дариюса Мийо, Джорджа Антейла, Александра Мосолова, Владимира Дешевова и Сергея Прокофьева.
29 марта состоится концерт пианиста Сергея Каспрова Perpetuum mobile. Музыкант исполнит сочинения Эрика Сати, Сергея Прокофьева, Белы Бартока, Игоря Стравинского, Дьёрдя Лигети и Фредерика Ржевски, отражающие образ вечного движения в музыке XX века.
19 апреля любителей искусства ждет лекция «Бунтари и пророки Новой музыки». На ней расскажут о творчестве выдающихся композиторов XX века — Клода Дебюсси, Александра Скрябина, Арнольда Шенберга, Игоря Стравинского и Оливье Мессиана. А также пройдет концерт «Краски и звуки», на котором пианист Юрий Фаворин исполнит произведения этих композиторов-новаторов.
26 апреля в музее пройдет концерт «Магия Востока», в котором примут участие Родион Замуруев (скрипка) и Алиса Тен (вокал). Зрители услышат произведения, навеянные природой и культурой восточных стран: от Персии и Китая до Мадагаскара, Средней Азии и Индии: «Песни безумного муэдзина» Кароля Шимановского, «Песнь соловья» и «Китайский марш» Игоря Стравинского, «Мадагаскарские песни» Мориса Равеля, «Экзотическая сюита» Владимира Дешевова и пьеса Eastern Man одного из столпов американского минимализма Терри Райли.
17 мая состоится концерт «Пушки и музы», связанный с фактами биографии Александра Лабаса, его эвакуацией в Ташкент. Струнный квартет камерного ансамбля «Солисты Москвы» и лауреат международных конкурсов пианист Арсений Николаев-Тарасевич исполнят фортепианные квинтеты Шостаковича и Вайнберга, созданные примерно в одно и то же время и посвященные темам войны и мира, добра и зла.
Завершится проект 24 мая – в этот день пройдет лекция «Космос как предчувствие», посвященная «небесными странствиями» художника Александра Лабаса и теме космоса в музыкальной культуре XX века. А после лекции состоится просмотр первого научно-фантастического фильма «Космический рейс» о путешествии советских людей на Луну, снятый в 1935 году. Консультантом фильма выступил сам Константин Циолковский. Тема лекции непосредственно связана с «небесными странствиями» художника Александра Лабаса и посвящена космогонии в музыке. А саундтрек к фильму написала современный композитор Ираида Юсупова. Историческая достоверность и новые технологии создали неповторимый аутентичный звуковой образ.
Узнать дополнительную информацию и купить билеты на сайте музея.