Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Мураново – дворянская усадьба XIX века, связанная с двумя выдающимися поэтами – Е.А. Баратынским и Ф.И. Тютчевым. Баратынский воспевал усадьбу в своих произведениях и активно занимался ее благоустройством – по его чертежам был построен двухэтажный деревянный дом с пристройкой и башней. А С 1870-х годов в имении проживали потомки Тютчева – его сын Иван с семьей. После смерти поэта семейные реликвии и рукописи были перевезены в Мураново – так усадьба стала основным местом хранения наследия Тютчева.
В 1920 году здесь был основан музей имени Ф.И. Тютчева – его открытие поддержал сам Владимир Ленин. Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев, открытых после революции. Первым директором учреждения стал внук великого поэта – Николай Иванович Тютчев. До революции он был известен как знаток искусства и коллекционер, а в советский период проявил себя как талантливый музейный деятель. Многие видные деятели культуры и науки стремились посетить Мураново, чтобы ознакомиться с уникальной мемориальной экспозицией, созданной Николаем Ивановичем. Сегодня коллекция музея насчитывает более 40 тысяч экспонатов.
На территории музея-заповедника находятся главный усадебный дом, флигель и кухня, гладилка, кучерская, ледник, домовая церковь Спаса Нерукотворного и старинный живописный парк.
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» не только бережно хранит память о владельцах и гостях усадьбы, но и является местом проведения праздников и фестивалей, а также предлагает экскурсии, мастер-классы, интеллектуальные и спортивные мероприятия.
Так, 2 и 3 августа здесь пройдет масштабный музыкально-этнографический фестиваль «Поле фолка». Для гостей подготовили насыщенную концертную программу, в которой примут участие как легендарные артисты в мире фолк-музыки, так и молодые музыканты. Хедлайнерами станут Пелагея и Zventa Sventana. Помимо концертов, гости фестиваля ждут мастер-классы, игры, большой маркет и многое другое. Дополнительная информация и билеты – на сайте.