Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
В этот день посетители насладились осенним пейзажем Мелихова и погрузились в атмосферу жизни и творчества Чехова вдали от столичной суеты. Экскурсию по усадьбе для одной группы провела неслышащая экскурсовод Людмила Жадан, которая летом прошла специальную подготовку в рамках проекта «Чехов в жесте» и уже проводила экскурсии по усадьбе. Другие гости знакомились с экспозицией в сопровождении музейных экскурсоводов, чьи рассказы в режиме реального времени переводились на РЖЯ.
Затем в Театральном дворе зрителям представили видеоспектакли, основанные на трех рассказах Чехова и переведенные на РЖЯ. Произведения «Гриша», «Скрипка Ротшильда» и «Злоумышленник» ожили в музейном пространстве благодаря театру неслышащих актеров «Недослов» и постановщику жестов Варвары Ромашкиной.
Показ стал для многих откровением благодаря своей искренности и глубине. Сразу после включения света в зале зрители начали делиться своими впечатлениями и задавать вопросы команде проекта, в которую вошли неслышащий экскурсовод и педагог Людмила Жадан, постановщик жестового языка Варвара Ромашкина, представитель продакшен-компании ARTIANT, актер театра «Недослов» Алексей Знаменский и директор учреждения Сергей Бидный, а также руководитель проекта Мария Борова.
Зрителей интересовали трудности, возникшие во время съемок, принципы отбора рассказов, процесс перевода на РЖЯ и планы на будущее проекта. Команда получила множество благодарностей за свою работу. Героем вечера стал Алексей Знаменский, исполнивший роль в «Скрипке Ротшильда», чья игра затронула сердца зрителей.
Проект «Чехов в жесте» осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Свет».