Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Выставка в Серпуховском музее, посвященная творчеству Коненкова, в большом объеме представит творческое наследие мастера. В экспозицию войдут 28 скульптур на самые разнообразные темы из коллекции Серпуховского историко-художественного музея и Третьяковской галереи, а также графические работы мастера из собрания его правнука Олега Робинова «Космогонии». Это рисунки-размышления на темы Библии и Апокалипсиса. Эксперты считают, что в них зашифрованы пророческие послания современникам и потомкам. «Космогонии» ранее нигде не выставлялись, поэтому у посетителей появится уникальная возможность первыми познакомиться с этой стороной творчества великого скульптора.
Выставка будет работать до 10 ноября. Посетить ее можно в галерее «Каретный сарай» Серпуховского историко-художественного музея по адресу: Серпухов, улица Чехова, 87.
Сергей Тимофеевич Коненков – знаменитый русский и советский скульптор, мастер русской скульптуры символизма и модерна, по праву получивший титул «русского Родена». Он был выходцем из крестьян, но с ранних лет увлекался искусством. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а также в Академии художеств. Затем много путешествовал по Европе, какое-то время жил в США.
Творчество Коненкова очень разнообразно. В его работах воплощены античные мифы, сказки, былины, а также судьбы людей. Здесь и цикл работ, посвященных революционерам, и природные мотивы – его знаменитая «лесная серия», отличающаяся особым колоритом, на создание которой его вдохновили прекрасные лесные просторы Смоленской области, где он провел детство. В этих работах и сказочные существа, и языческие боги, и герои русского народного эпоса.
А после путешествия в Грецию, впечатленный античной скульптурой, он создает «греческий цикл».
Также Коненков зарекомендовал себя как выдающийся мастер портрета. Он выполнил портреты Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, Ф.И. Шаляпина, В.В. Маяковского и других известных личностей.
Некоторые из его известных поздних работ – горельефный фриз для здания Института геохимии АН СССР в Москве, скульптурный ансамбль Музыкально-драматического театра в Петрозаводске, проекты памятников Л. Н. Толстому и В. И. Ленину для Москвы.
Произведения Коненкова хранятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Государственном Русском музее. В Москве открыт Музей-мастерская Коненкова.