«Подстоличная тайга»: как в Можайске развивают дог-трекинг

«Подстоличная тайга»: как в Можайске развивают дог-трекинг

Катание на упряжках с хаски зимой и дог-трекинг летом пользуются невероятной популярностью у взрослых и детей. Еще бы, ведь это занятие дарит массу положительных эмоций! Коммуникабельные и умные животные сделают ваш отдых незабываемым. Одно из мест в области, где можно отправиться на прогулку с северными ездовыми собаками и научиться управлять упряжкой, — экоранчо «Алексеевка» в Можайском городском округе.

«Четвероногая команда» с полярного архипелага

А вы знали, что в Подмосковье живут чукотские ездовые собаки? История их путешествий длинная и интересная.

Одна из лучших кинологов России и автор первой в стране программы по обучению детей гонкам на собачьих упряжках Елена Поцелуева разводит собак с 90-х годов. Она брала животных с собой сначала в Финляндию (там родились некоторые представители стаи, у них даже есть европейские паспорта), а потом — на Шпицберген, куда приехала работать по контракту в Центр Арктического Туризма. Добирались бортами, идущими на Северный полюс.

Последние несколько лет Елена руководила Центром на острове в Северном Ледовитом океане, но из-за пандемии туристы стали приезжать туда все реже и реже. Количество рейсов сильно уменьшилось, а позже авиасообщение было и вовсе приостановлено. Тогда Елена решила завершить контракт и переехать с собаками в Россию. Единственным вариантом такой поездки был сухогруз, приходящий раз в два года в Баренцбург.

Автор первой в стране программы по обучению детей гонкам на собачьих упряжках Елена Поцелуева

Теперь животные, привыкшие на арктическом архипелаге преодолевать до 3000 километров, разместились на территории экорачно «Алексеевка».

Дог-трекинг, катание в собачьих упряжках и арктическая школа

Сейчас на экоранчо готовят подходящие для дог-треккинга трассы, расширяют программы активностей для желающих научиться запрягать собачьи упряжки и ездить на них. Скоро на территории «Долины хаски» появится отдельный питомник для арктической команды со всей необходимой инфраструктурой и новой полуторакилометровой туристической цепочкой для этого увлекательного направления экотуризма.

У проекта большие перспективы: сотрудники экоранчо уже давно работают в экологической нише и принимают туристов из разных стран. Кроме того, Можайский городской округ с его лесами отлично подходит для дог-трекинга и зимних катаний в собачьих упряжках на нартах.

Территория экоранчо «Алексеевка»

«Его по праву можно назвать «подстоличной тайгой», — говорит Елена Поцелуева. — Теперь же в Подмосковье появится еще и своя арктическая школа. Мы будем готовить кадры для работы с упряжками, туристы перед выездом в Арктику смогут получать здесь консультации экспертов, узнавать интересные факты из истории освоения Российского Севера и участия российских собак в первых экспедициях в Арктике и Антарктике».

Особенности катания в собачьих упряжках

Катание в упряжке собак не требует специальной профессиональной подготовки. Этот вид зимнего спорта могут легко освоить все желающие. На экоранчо созданы все условия, обеспечивающие безопасность во время поездки. При катании используются специальные ошейники, шлейки и лямки, которые не доставляют дискомфорта собакам. Они наслаждаются процессом не меньше, чем туристы.

Дог-трекинг в Подмосковье

Стоимость трекинга с хаски — 1500 рублей.

Чем еще заняться на экоранчо «Алексеевка»?

Экоранчо предоставляет своим гостям огромный спектр услуг. Это и стрельба из лука, и скандинавская ходьба, и обучение пчеловодству, и конные прогулки, и рыбалка, и сплавы на байдарках, и русская баня, и многое другое.

Дом на дереве на экоранчо «Алексеевка»

Изюминка «Алексеевки» — дома на деревьях с панорамными окнами, из которых с одной стороны открывается вид на реку, с другой — на пастбище. Вашими соседями будут лошади и коровы, козы и цесарки, кошки, собаки и даже верблюд. Все они окружены в «Алексеевке» заботой и чувствуют себя здесь как дома.

Все истории

Все истории