Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Лисички, шампиньоны, опята, белые, подосиновики, грузди — все эти и многие другие виды грибов можно собрать в Подмосковье. Как найти лучшие места, где до вас еще не собрали весь урожай, как правильно собирать грибы, и о чем стоит помнить, когда отправляешься в лес? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем материале.
Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать. Расскажем об этом подробнее.
Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Но некоторые их виды, например, сморчки и маслята, встречаются уже в апреле-мае. Обычно грибной сезон длится до середины октября.
В июне иногда попадаются белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны и сыроежки. В июле эти же грибы можно найти значительно чаще. А массовый рост таких грибов, как: маслята, лисички, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, летние опята, рыжики, грузди и волнушки, — приходится на конец августа. Нередко они встречаются в сентябре и октябре. В ноябре собирают опята и вешенки.
Большинство грибов появляются через две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Если эти изменения длятся от трех до пяти дней, есть большая вероятность, что урожай будет хороший.
Разные виды грибов встречаются в разных лесах. Так, например, белым комфортно в хорошо прогреваемых ласах без густых зарослей, подберезовикам — в смешанных лесах с примесью березы, а подосиновики растут недалеко от любых лиственных деревьев.
За лисичками лучше отправиться в смешанные хвойно-лиственные леса и искать их рядом с опавшими листьями, мхом и густой травой. Опята растут повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса. Маслята прячутся в молодых сосенках, но больше всего их в высокой траве на поле.
Грибники со стажем не советуют во время «тихой охоты» залезать в густые заросли — там урожай не соберешь. Лучше обратить внимание на хвойные и смешанные леса, опушки и лесные тропинки. Придется проехать минимум 50 километров от Москвы — ближе, скорее всего, все уже собрано.
Также стоит избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, так как грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское. Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.
К этому направлению относятся: Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево. Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.
По Киевскому направлению (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово) часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.
Четвертое направление — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск). В этих местах собирают белые, синеножки и осенние опята.
По Ленинградскому направлению (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское) выбор грибов также широк: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и маслята.
В Московской области встречаются самые разнообразные виды грибов. На севере обычно собирают лисички, сыроежки, белые, подберезовики и шампиньоны, на западе растут белые, синеножки и опята, на востоке — маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на востоке — белые, подберезовики, маслята и опята.
Все грибы можно условно разделить на четыре категории. К первой относятся белые, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными.
Ко второй категории причисляют опята, маслята, подосиновики и волнушки, к третьей — моховики, сыроежки, лисички и сморчки.
Четвертая категория — условно съедобные грибы. Многие грибники обходят их стороной. Это дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб.
Несъедобные и ядовитые грибы: красный мухомор, белая поганка, сатанинский гриб, энтолома весенняя, сыроежка рвотная, шампиньон пестрый, поплавок серый, панеолус, ложная лисичка, веселка обыкновенная.
Мы советуем собирать только съедобные грибы – это те грибы, которые можно употреблять в пищу, не подвергая их серьезной температурной обработке.
Белый гриб – король среди съедобных грибов. Шляпка – от бежевого до темно-коричневого цвета, ножка плотная и массивная, часто расширенная у основания. Встречаются в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитают не заболоченную, хорошо дренированную почву.
За свой насыщенный вкус белые грибы ценятся в кухнях всего мира – их даже можно есть сырыми! А еще их жарят, варят, маринуют и сушат – в любом виде они сохраняют свой приятный вкус.
Груздь настоящий – белого или желтоватого цвета, с плоской, а позже воронковидной шляпкой – считается съедобным грибом. Растет в лиственных и смешанных лесах, в которых присутствуют березы.
Млечный сок этих грибов – едкий на вкус, поэтому сначала грузди вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Чаще всех их солят – они остаются упругими и хрустящими, приятными на вкус, и приобретают голубоватый оттенок.
Другие виды груздя – желтый, перечный, осиновый и так далее – считаются условно съедобными.
Подберезовик – общее название сразу для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Все они являются съедобными и отличаются друг от друга незначительно. Название этого гриба говорит само за себя – чаще всего они встречаются рядом с березами, любят влажную почву. Цвет шляпки – от светло до темно-коричневого, ножка плотная, расширяется у основания и как будто покрыта чешуйками.
Подберезовик ценится за свои вкусовые качества – эти грибы жарят, добавляют в супы и соусы, маринуют и сушат.
Еще один гриб из рода Лекцинум. Внешне от подберезовика отличается яркой шляпкой – оранжево-красного цвета. Еще одно отличие – расти предпочитает не с березами, а с осинами и тополями. За подосиновиками лучше идти в молодой лес. Этот гриб также можно готовить любим способом – жарить, варить, мариновать, сушить.
Видов сыроежек – десятки, и растут они повсеместно. Шляпка у всех видов имеет одинаковую форму – у молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста становится плоской с углублением в центре. А вот цвета могут быть любыми – рыжие, желтые, розовые и даже синие.
Одни из них полностью оправдывают свое название – их можно есть сырыми, другие лучше готовить, а третьи – вообще не трогать. Советуем собирать только те виды, которые вы хорошо знаете.
В августе маленькие рыжие лисички появляются на полках магазинов и на рыночных прилавках. Если хочется не купить, а собрать – отправляйтесь в лиственные и хвойные леса и внимательно смотрите под ноги. Лисички часто прячутся среди травы или под опадом. Увидели одну – ищите других, ведь эти грибы обычно растут многочисленными группами. А еще лисички очень редко бывают червивыми.
У лисичек шляпка и ножка представляют собой единое целое, цвет – от светло-желтого до оранжевого. Шляпка обычно неправильной формы с волнистым краем и вдавленным центром. Готовить их можно по-разному, но самый вкусный вариант – пожарить.
Рыжики – это целая группа грибов, которые очень ценятся во многих странах мира за свой насыщенный вкус. Как и грузди, относится к роду Млечник – это значит, что в них содержится млечный сок. Он дает грибам горький привкус, который исчезает при кулинарной обработке. Поэтому чаще всего рыжики солят и маринуют.
Свое название рыжик получил не случайно – шляпка и ножка у него от желто-розового или оранжево-красного цвета. Растет в сосновых и еловых лесах группами, часто прячется в траве.
Чаще всего грибников интересуют опята летные и опята осенние – они очень похожи, хотя и относятся к разным семействам. Оба вида активно растут в Московской области. Шляпки у этих грибов сначала выпуклые, по мере старения становятся плоскими. Цвет опят – от медового до оливкового.
Опята растут на пнях, поваленных деревьях, упавших ветках большими колониями, предпочитают сырые леса. Эти грибы варят, жарят, солят и маринуют. Стоит отметить, что осенние опята некоторые источники относят к условно съедобным грибам – это значит, что их кулинарная обработка должна быть особенно тщательной.
Маслята – съедобные грибы, которые получили свое название из-за шляпки – она кажется скользкой и влажной на ощупь. Цвет шляпки – все оттенки коричневого, кожица на ней тонкая и легко отделяется от мякоти. Маслята чаще всего растут рядом с соснами и предпочитают светлые места – опушки и полянки.
Эти грибы жарят, солят, маринуют, используют в супах и соусах. Считается, что молодые грибы – вкуснее. Кожица со шляпки часто снимают, потому что она дает темный цвет всему блюду.
Сморчки – самые ранние съедобные грибы, которые можно собрать в Подмосковье. За ними можно отправляться уже в апреле, когда сойдет снег. К месту эти грибы тоже весьма неприхотливы – растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в садах и парках, на опушках и склонах холмов.
Сморчки выглядят очень необычно – их шляпка по форме напоминает яйцо, а ее поверхность неровная, сморщенная, с ямками и углублениями. Перед едой сморчки нужно отварить 10-15 минут.
Моховик – еще один съедобный гриб в подмосковных лесах. Шляпка у него выпуклая, на ощупь – бархатистая, цвет – бурый. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитает полянки и опушки. Моховики добавляют в разные блюда, солят и сушат.
Эти грибы можно легко найти в ближайшем магазине, потому что их культивируют в промышленных масштабах. Но и в лесу мимо них проходить не стоит. Они растут большими группами на пнях, валежнике, живых, но ослабленных деревьях. Предпочитают лиственные и смешанные леса.
Вешенки ценятся за свою низкую калорийность, высокое содержание белка и уникальных состав аминокислот.
Шампиньоны, как и вешенки, культивируются в большом количестве. В естественной среде они предпочитают богатые перегноем почвы и светлые места. Часто они растут на лугах и полях, в огородах и садах. В лесу обитают на опушках и полянках. Шляпки у них круглые в молодости, чуть расправляются с возрастом. Цвет грибов – белый. Как и вешенки, отличаются уникальным аминокислотным составом.
Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.
Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.
Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.
Обязательно подберите подходящую одежду: она должна быть прочной, удобной и соответствовать погоде. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям: в синтетике будет слишком жарко. Штаны следует заправить в ботинки или сапоги: это обезопасит вас от клещей. Не забудьте взять с собой головной убор и дождевик, но не из полиэтилена — он легко рвется, напоровшись на ветки. Обувь должна быть с плотной подошвой, лучше резиновая.
Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.
Обязательно перед походом в лес зарядите телефон!
Обязательно заранее изучите карту местности, в которую вы отправляетесь за грибами. Расскажите родным и близким, куда именно вы идете и когда планируете вернуться.
По возможности возьмите с собой компас и бумажную карту этой местности – телефон может разрядиться в пути. Не заходите в темную, густую чащу незнакомого леса, выбирайте уже проложенные тропинки.
Если вы забулдились в лесу, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
Важно! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не берите незнакомые или вызывающие сомнения грибы. Отравление ими может быть смертельным!
Хочешь знать все о туризме в Подмосковье? Подпишись на наш Дзен-канал.