Парк «Патриот»: коллекция бронетехники, партизанская деревня и музейно-храмовый комплекс ВС РФ

Парк «Патриот»: коллекция бронетехники, партизанская деревня и музейно-храмовый комплекс ВС РФ

«Патриот» — крупнейший в России военно-патриотический парк-комплекс ВС РФ. Это популярное место отдыха жителей Москвы, Подмосковья и других городов России. Здесь можно увидеть военную технику, попробовать себя в роли водителя танка, прыгнуть с парашютной вышки, пострелять из охолощенного оружия и изучить подробную историю каждого дня Великой Отечественной войны. В парке проводятся экскурсии, организуют выставки и масштабные массовые мероприятия.

Что посетить в парке «Патриот» в Кубинке

Площадь парка — более пяти тысяч гектаров. На ней расположено множество объектов: военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр, Технический центр, Многофункциональный огневой центр, Музейный комплекс, Конгрессно-выставочный центр, Тренировочный скоростной спуск, Зона реконструкции исторических событий и постоянные экспозиции, посвященные конфликту в Сирии, Учебно-методический центр «Авангард» и Главный Храм Вооруженных Сил РФ.

Музейный комплекс парка «Патриот»

Гостям Музейного комплекса представлено более 268 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий. Кроме того, там разместились исторические экспозиции и выставки.

Экспозиция Музейного комплекса в парке «Патриот»

Желающим поближе познакомиться с историей освоения космоса обязательно стоит посетить экспозицию «Космические войска: через тернии к звездам». В ней представлена большая коллекция космических аппаратов различного назначения, а также собрание макетов ракет-носителей: «Циклон», «Союз-2», «Ангара» и других.

Экспозиция «Космические войска: через тернии к звездам» в парке «Патриот»

Выставки «Огненная дуга», «Сталинград», «Освобождение» и «Вставай страна огромная» расскажут об истории Великой Отечественной войны и о том, какой ценой удалось одержать Победу.

В павильоне «Атом на службе Родине» юные гости смогут познакомиться с законами физики, а ребята постарше — проверить свои знания и почерпнуть много новой информации. Выставка рассказывает о достижениях в области ядерной физики и роли атомной промышленности в современном мире.

Экспозиция «Атом на службе Родине» в парке «Патриот»

Сделать оригинальные снимки получится в специальных фототочках. Там можно примерить на себя танковую форму, посидеть в кабине вертолета или танке и даже стать на несколько минут космонавтом и побывать внутри спускаемого аппарата космического корабля «Восток» — именно на таком приземлился первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Фотозона в парке «Патриот»

На территории Музейного комплекса есть и игровой центр, где все желающие могут попробовать себя в роли водителя танка на специальном тренажере, пострелять в тире и узнать, как устроен танк изнутри.

Партизанская деревня в парке «Патриот»

Объект «Партизанская деревня» представляет собой собирательный образ всех партизанских деревень, существовавших во времена Великой Отечественной войны. В сосновой роще расположились тематические блиндажи разного назначения, пекарня с самым вкусным настоящим хлебом из печи, полевая кухня с горячими «партизанскими» обедами и перекусами, а также зоны, где прогуливаются ослики и олени, и хоздвор с кроликами, петухами, страусами и другой живностью разных пород.

Партизанская деревня в парке «Патриот»

Экскурсовод подробно расскажет гостям об истории партизанского движения, о легендарных партизанах и их подвигах, а также о жизни и быте партизанских отрядов. Для детей помладше есть экскурсия «Народные мстители», а для средних и старших школьников — тематическая экскурсия «Сильные духом».

Технический центр парка «Патриот»

Технический центр парка «Патриот» состоит из шести павильонов. В них можно увидеть самые тяжелые образцы советской бронетехники, лучших представителей отечественной средней и основной бронетехники с начала Великой Отечественной войны по сегодняшний день, несколько опытных образцов ракетных и средних танков, БТР и БМП, трофейную и полученную по ленд-лизу бронетехнику из Великобритании, Франции, Канады, Швеции и стран Варшавского договора и многое другое.

Технический центр в парке «Патриот»

Центр военно-тактических игр парка «Патриот»

В Центре военно-тактических игр парка «Патриот» оборудовано несколько площадок, которые идеально подойдут для страйкбола, лазертага и фаертага. На выбор есть три зоны — крытая, спортивная и лесная. Это позволяет проводить игры в любое время года.

Центр военно-тактических игр в парке «Патриот»

Для самых смелых и решительных работает парашютная вышка — классический тренажер для парашютистов-десантников. А для любителей активных развлечений всех возрастов есть веревочный городок с маршрутами разного уровня сложности, преградами, сетками и подвесными мостами.

В «Городке военных связистов» развернуты средства связи, стоявшие на вооружении в различные годы.

Многофункциональный огневой центр парка «Патриот»

Огневой центр парка «Патриот» — один из крупнейших не только в России, но и в мире. Его общая площадь около — 250 гектаров. Он состоит из 29 галерей для открытой стрельбы, где проводятся соревнования и учебно-тренировочные мероприятия самого высокого уровня.

Многофункциональный огневой центр в парке «Патриот»

Музейно-храмовый комплекс ВС РФ

Обширный храмовый комплекс, спроектированный в монументальном русско-византийском стиле, символизирует духовность русского воинства. Его строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы. В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории России: диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метра (1945 год — окончание Великой Отечественной войны), высота малого купола — 14,18 метра (именно столько дней и ночей длилась война).

Музейно-храмовый комплекс ВС РФ

Экспозиция музейного комплекса «Дорога памяти» интересно и подробно рассказывает о каждом из 1418 дней Великой Отечественной войны. Музей состоит из 35 залов, часть из которых иммерсивные — они позволяют погрузиться в атмосферу того времени. Здесь можно пережить путь от трагических событий начала войны до триумфального входа Советской армии в Берлин.

Конно-спортивный комплекс в парке «Патриот»

В Конном манеже работают отличные тренеры — заслуженные мастера спорта. Они научат вас уверенно держаться на лошади и выполнять сложные упражнения. А еще здесь можно увидеть выступления конного театра «Каскадер» — одной из жемчужин российского циркового искусства.

Конноспортивный комплекс в парке «Патриот»

Стоимость билетов в парк «Патриот» в Кубинке

  • Музейный комплекс — 350 рублей (взрослые), 175 рублей (дети).
  • Партизанская деревня — 350 рублей (взрослые), 175 рублей (дети).
  • Технический центр — 400 рублей (взрослые), 200 рублей (дети).
  • Комплексный билет (Музейная площадка + Партизанская деревня) — 600 рублей (взрослые), 300 рублей (дети).
  • Единый билет (Музейная площадка, Партизанская деревня, Технический центр) — 900 рублей (взрослые), 450 рублей (дети).

Режим работы

Парк работает со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00 (кассы — с 10:00 до 16:30) и в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00 (кассы — с 10:00 до 17:30). Понедельник — выходной.

Как добраться до парка «Патриот» в Кубинке

На автомобиле: по Минскому шоссе, 55 км трассы М-1. У входа в парк есть платая парковка.

На общественном транспорте: от станции Селятино Киевского направления маршрут № 189; от станции Кубинка Белорусского направления маршрут № 75К; от станции Голицыно Белорусского направления маршрут № 75К.