Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
В старину в подмосковных каменоломнях добывался известняк для строительства столицы. В наши дни они пользуются большой популярностью у спелестологов (так называются исследователи искусственных пещер) и любителей острых ощущений. Отдельные энтузиасты даже организуют туда экскурсии.
Нужно иметь в виду, что посещение таких мест — занятие рискованное, делать это в одиночку ни в коем случае нельзя. Обязательно следует найти опытного проводника с картой, взять с собой средства защиты, экипировку, теплую одежду и фонарь. Перед спуском в пещеру нужно отметиться в специальном журнале, который лежит на входе.
Сьяновские каменоломни — одни из самых известных пещер в Подмосковье. Они возникли в XVII веке, когда здесь стали добывать известняк для строительства белокаменной Москвы. Работа под землей полностью прекратилась в 1917 году.
Сейчас протяженность подземных тоннелей и лазов составляет от 19 до 30 километров, а глубина — до 30 метров. Здесь своя культура и свои правила, нужно соблюдать осторожность и быть предельно внимательными.
Больше 20 лет в пещеры сотнями приезжали энтузиасты. Они разработали подробные карты подземных ходов и местных «достопримечательностей»: здесь есть хранитель пещер Аристарх, обеденный зал со столом и импровизированный храм. Единственный вход в каменоломни называется «Кошачий глаз».
В 2020 году в Сьяновских каменоломнях заблудилась группа детей. Ребят оперативно нашли целыми и невредимыми, но после этого случая популярный подземный объект было решено закрыть. Возможность его посещения туристами сейчас под вопросом.
Читайте также: Водопады, пещеры и песчаные дюны: уникальные ландшафты Подмосковья
Каменоломня «Курья» находится вблизи поселка имени Володарского под скатами Константиновского оврага. Она входит в состав трех сообщающихся между собой каменоломен. В XIV веке здесь добывали известняк, в том числе, и для строительства Кремля.
Это одна из самых посещаемых и изученных подземных систем в Подмосковье. Она находится на относительно небольшой глубине — около 10 метров, а ее протяженность — всего 5 километров. Система легко проходима, в ней есть множество гротов. Температура внутри — от +7 до +10 градусов.
Девятовские пещеры находятся на берегу реки Десны, в районе Подольска. Общая протяженность системы — около 11,5 километра. Вход представляет собой узкий лаз, который резко уходит под землю. Здесь практически нет вентиляции, всегда влажно, водятся летучие мыши, а ходы преимущественно узкие и неудобные для спуска. Отправляться сюда можно, только имея соответствующую подготовку и хорошего опытного инструктора с картой.
В «Силикатах» сохранились остатки железной дороги для вагонеток, на которых вывозили известняк. А еще здесь есть свой музей, где хранятся интересные находки.
Камкинская каменоломня находится в шести километрах на восток от железнодорожной станции Ленинская, на правом берегу реки Пахра. Соседствует с системой Сьяны.
В XVI веке здесь добывали известняк для строительства белокаменной Москвы. Когда велись работы, тоннели были широкими, и по ним спокойно могла передвигаться лошадь с повозкой. Но со временем они превратились в узкие штольни, пройти которым в полный рост можно не везде.
Из местных достопримечательностей — отстроенные подземные гроты с арками «Солнышко» и «Эрмитаж», бутафорская «Могила лифтера», перекресток с нарисованными на стене фосфорецирующими крестами и прекрасно обустроенный водокап с ванной «Роза ветров». Попасть в некоторые без проводника невозможно, входы в них замаскированы.
Когда-то в каменоломню было много входов, сейчас используются только два. Настоятельно не рекомендуется посещение пещер без инструктора.
Вход в каменоломни находится в деревне Никитское, в шести километрах от станции Домодедово. Система протянулась вдоль правого берега реки Рожайки к югу и западу от Домодедова. В начале XX века здесь располагался кирпичный и цементный заводы ресторатора Мартьянова — отсюда второе название пещеры — Мартьяновские каменоломни.
Это одна из сложнейших пещерных систем Подмосковья, ее протяженность — более 250 километров. Категорически не рекомендуется спускаться в пещеру новичкам — она очень большая, некоторые места обвалоопасны, а преодоление опасных и узких мест требует спелестологических навыков. С 1976 по 2006 годы здесь погибло четыре человека.
Это одна из самых малоисследованных систем Подмосковья. Разработка Дугинских каменоломен началась еще в XVI веке. Добытый в шахтах камень использовали для строительства белокаменной Москвы. Со временем шахта была выработана и заброшена. Общая протяженность каменоломен — более 5000 метров.
Сейчас тоннели, в которых добывали камень, пользуются популярностью у туристов-экстремалов благодаря своей заповедной атмосфере. В узких каменных проходах можно обнаружить массу артефактов самых разных времен. Без проводника ходить туда не рекомендуется.