Пещеры Подмосковья: извилистые каменные лабиринты, от которых захватывает дух

Пещеры Подмосковья: извилистые каменные лабиринты, от которых захватывает дух

В старину в подмосковных каменоломнях добывался известняк для строительства столицы. В наши дни они пользуются большой популярностью у спелестологов (так называются исследователи искусственных пещер) и любителей острых ощущений. Отдельные энтузиасты даже организуют туда экскурсии. Но нужно иметь в виду, что посещение таких мест — занятие рискованное, делать это в одиночку ни в коем случае нельзя. Обязательно следует найти опытного проводника с картой, взять с собой средства защиты, экипировку, теплую одежду и фонарь. Перед спуском в пещеру нужно отметиться в специальном журнале, который лежит на входе.

1. Сьяновские каменоломни

  • Адрес: городской округ Домодедово, деревня Старосьяново
  • Координаты: 55.485234, 37.787475
Фото: группа «Сьяновские каменоломни» «ВКонтакте» https://vk.com/club986242
Фото: группа «Сьяновские каменоломни» «ВКонтакте» https://vk.com/club986242

Сьяновские каменоломни — одни из самых известных пещер в Подмосковье. Они возникли в XVII веке, когда здесь стали добывать известняк для строительства белокаменной Москвы. Работа под землей полностью прекратилась в 1917 году.

Сейчас протяженность подземных тоннелей и лазов составляет от 19 до 30 километров, а глубина — до 30 метров. Здесь своя культура и свои правила, нужно соблюдать осторожность и быть предельно внимательными.

Больше 20 лет в пещеры сотнями приезжали энтузиасты. Они разработали подробные карты подземных ходов и местных «достопримечательностей»: здесь есть хранитель пещер Аристарх, обеденный зал со столом и импровизированный храм. Единственный вход в каменоломни называется «Кошачий глаз».

В 2020 году в Сьяновских каменоломнях заблудилась группа детей. Ребят оперативно нашли целыми и невредимыми, но после этого случая популярный подземный объект было решено закрыть. Возможность его посещения туристами сейчас под вопросом.

Читайте также: Водопады, пещеры и песчаные дюны: уникальные ландшафты Подмосковья

2. Каменоломня «Володары» («Курья»)

  • Адрес: Ленинский городской округ, поселок им. Володарского
  • Координаты: 55.484258,37.950537

Каменоломня «Курья» находится вблизи поселка имени Володарского под скатами Константиновского оврага. Она входит в состав трех сообщающихся между собой каменоломен. В XIV веке здесь добывали известняк, в том числе, и для строительства Кремля.

Это одна из самых посещаемых и изученных подземных систем в Подмосковье. Она находится на относительно небольшой глубине — около 10 метров, а ее протяженность — всего 5 километров. Система легко проходима, в ней есть множество гротов. Температура внутри — от +7 до +10 градусов.

3. Девятовские пещеры («Силикаты»)

  • Адрес: городской округ Подольск, село Девятское
  • Координаты: 55.463746° 37.524526°
Фото: группа «Силикаты» «ВКонтакте» https://vk.com/club3826552
Фото: группа «Силикаты» «ВКонтакте» https://vk.com/club3826552

Девятовские пещеры находятся на берегу реки Десны, в районе Подольска. Общая протяженность системы — около 11,5 километра. Вход представляет собой узкий лаз, который резко уходит под землю. Здесь практически нет вентиляции, всегда влажно, водятся летучие мыши, а ходы преимущественно узкие и неудобные для спуска. Отправляться сюда можно, только имея соответствующую подготовку и хорошего опытного инструктора с картой.

В «Силикатах» сохранились остатки железной дороги для вагонеток, на которых вывозили известняк. А еще здесь есть свой музей, где хранятся интересные находки.

4. Камкинская каменоломня («Кисели»)

  • Адрес: городской округ Домодедово, деревня Камкино
  • Координаты: 55.475756, 37.804983
Фото: Фотобанк Московской области
Фото: Фотобанк Московской области

Камкинская каменоломня находится в шести километрах на восток от железнодорожной станции Ленинская, на правом берегу реки Пахра. Соседствует с системой Сьяны.

В XVI веке здесь добывали известняк для строительства белокаменной Москвы. Когда велись работы, тоннели были широкими, и по ним спокойно могла передвигаться лошадь с повозкой. Но со временем они превратились в узкие штольни, пройти которым в полный рост можно не везде.

Из местных достопримечательностей — отстроенные подземные гроты с арками «Солнышко» и «Эрмитаж», бутафорская «Могила лифтера», перекресток с нарисованными на стене фосфорецирующими крестами и прекрасно обустроенный водокап с ванной «Роза ветров». Попасть в некоторые без проводника невозможно, входы в них замаскированы.

Когда-то в каменоломню было много входов, сейчас используются только два. Настоятельно не рекомендуется посещение пещер без инструктора.

5. Никитские каменоломни (Мартьяновские каменоломни)

  • Адрес: городской округ Домодедово, село Никитское
  • Координаты: 55.405532° 37.736874°
Фото: Фотобанк Московской области
Фото: Фотобанк Московской области

Вход в каменоломни находится в деревне Никитское, в шести километрах от станции Домодедово. Система протянулась вдоль правого берега реки Рожайки к югу и западу от Домодедова. В начале XX века здесь располагался кирпичный и цементный заводы ресторатора Мартьянова — отсюда второе название пещеры — Мартьяновские каменоломни.

Это одна из сложнейших пещерных систем Подмосковья, ее протяженность — более 250 километров. Категорически не рекомендуется спускаться в пещеру новичкам — она очень большая, некоторые места обвалоопасны, а преодоление опасных и узких мест требует спелестологических навыков. С 1976 по 2006 годы здесь погибло четыре человека.

6. Дугинские каменоломни

  • Адрес: городской округ Егорьевск, деревня Колычево
  • Координаты: 55.230877, 39.045507
Фото: Группа «Диггеры (Заброшенные места)» «ВКонтакте» https://vk.com/industrialtourismspbrus
Фото: Группа «Диггеры (Заброшенные места)» «ВКонтакте» https://vk.com/industrialtourismspbrus

Это одна из самых малоисследованных систем Подмосковья. Разработка Дугинских каменоломен началась еще в XVI веке. Добытый в шахтах камень использовали для строительства белокаменной Москвы. Со временем шахта была выработана и заброшена. Общая протяженность каменоломен — более 5000 метров.

Сейчас тоннели, в которых добывали камень, пользуются популярностью у туристов-экстремалов благодаря своей заповедной атмосфере. В узких каменных проходах можно обнаружить массу артефактов самых разных времен. Без проводника ходить туда не рекомендуется.

Актуальные темы