Самые впечатляющие 1418 шагов: чем уникален музейный комплекс «Дорога памяти» в Кубинке

Самые впечатляющие 1418 шагов: чем уникален музейный комплекс «Дорога памяти» в Кубинке

Музейный комплекс «Дорога памяти» — это мультимедийный мемориальный комплекс последнего поколения в парке «Патриот», аналогов которому нет в мировой культуре. Проект посвящен событиям Великой Отечественной войны и всем тем, кто воевал, переносил трудности блокады, находился в подполье и трудился в тылу. В музее вы увидите галерею более чем из 33 миллионов фотографий героев и эксклюзивные экспонаты, погрузитесь в максимально достоверную атмосферу тех событий в иммерсивных залах и пройдете впечатляющий путь длиной в 1418 шагов — ровно столько, сколько дней продолжалась кровопролитная война.

Музей «1418 шагов к Победе»

Музей открылся в 2020 году — к 75-летию Великой Победы. Он представляет собой «дорогу», вытянутую по круговой линии от Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации, обрамляя его. Протяженность музея — 1418 шагов (или 1,5 километра), символизирующих число дней войны 1941–1945 годов.

Музейный комплекс «Дорога памяти»
Музейный комплекс «Дорога памяти»

Вместе с Главным храмом ВС РФ, экспозицией под открытым небом «Поле Победы» и скульптурной композицией «Матерям победителей» он входит в Музейно-храмовый комплекс ВС РФ Минобороны России и образует уникальный архитектурный ансамбль.

Где находится и как добраться

Комплекс находится на территории военно-патриотического парка «Патриот» в Кубинке Одинцовского городского округа.

На автомобиле можно доехать по Минскому шоссе — примерно 40 км от МКАД.

На электричке — с Белорусского или Савеловского вокзала до станции Голицыно, затем на маршрутке № 48п до остановки «Сектор С», далее пешком.

На маршрутке № 1268к или 1267к от станции метро «Молодежная» до остановки «Кафе „Встреча“», затем на маршрутке № 48п до остановки «Сектор С», далее пешком.

Режим работы

Музей «Дорога памяти» работает с 10:00 до 19:00 со вторника по пятницу и с 9:00 до 21:00 по выходным и в праздничные дни. Понедельник — технический день.

Цена билета в музей «Дорога памяти»

Чтобы посетить музей, вам не потребуется покупать билет. Вход на территорию всего Музейно-храмового комплекса ВС РФ, включая Главный храм Вооруженных Сил, музей «Дорога памяти» и музей под открытым небом «Поле Победы», — свободный.

Дорога памяти. 1418 шагов к Победе

Зайдя в музей, сразу попадаешь в длинный туннель («дорогу»), по которому в полумраке преодолеваешь путь от мирных довоенных дней до последних победных.

Каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны отражен на стендах, инсталляциях и интерактивных экспонатах в виде писем, фотографий и историй судеб настоящих людей. На масштабных интерактивных панелях в виде фотопанно можно увидеть миллионы изображений участников и ветеранов войны. А самые значимые события представлены в 35 тематических залах, из которых 26 — иммерсивные, с эффектом погружения, которые позволяют перенестись нам в страшные события тех лет.

В одном из залов — подбитый самолет протаранил стену
В одном из залов — подбитый самолет протаранил стену

Погружение в атмосферу войны

Экспозиция начинается с последнего дня мирной жизни. Показана омытая дождем летняя Москва, звучит музыка сороковых, слышно дребезжание трамваев.

Зал № 1. Мирная жизнь
Зал № 1. Мирная жизнь

Уже в следующем зале вас ждет шокирующий контраст: взрывы, огонь, звуки канонады, разрушенные дома, объявление Левитана о начале войны. Под прозрачным полом — обломки мирной жизни: детские игрушки, кирпичи, битые стекла.

Зал № 2. Первый день войны
Зал № 2. Первый день войны

В зале об обороне Брестской крепости — поваленный пограничный столб как символ города, первым принявшим на себя удар врага. Далее происходила эвакуация промышленности, воздушная оборона Москвы, оборона Севастополя, с помощью которой удалось на какое-то время сдержать наступление фашистов, важная битва за Днепр и за Кавказ — все это и многое другое подробно и эффектно представлено в залах.

Зал № 10. Оборона Севастополя
Зал № 10. Оборона Севастополя

Один из самых впечатляющих иммерсивных залов посвящен блокаде Ленинграде и «Дороге жизни» на Ладожском озере. Войдя туда, сразу ощущаешь зимний холод и видишь жизнь Ленинграда в самые страшные для него времена: обледеневшая стена дома, саночки, на которых умирающие от голода люди возили воду. Зачитывают письма блокадников.

Зал № 7. Блокада Ленинграда
Зал № 7. Блокада Ленинграда

Еще в одном зале показан осаждаемый Сталинград: дом, где еще видны остатки мирной жизни, а вокруг идут ожесточенные бои. Битва длиной более чем в 200 дней стала переломным моментом в войне и изменила ее ход. И начался путь к Победе.

Зал № 10. Оборона Севастополя
Зал № 10. Оборона Севастополя

Курская битва стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон было вовлечено более четырех миллионов человек. Весь масштаб и важность битвы передают огромные панорамы зала.

Зал № 19. Курская битва
Зал № 19. Курская битва

Война происходила не только на суше, но и на море. В зале «Море в огне» вы переноситесь под воду — вас окружают мины, слышны взрывы.

Зал № 24. Море в огне
Зал № 24. Море в огне

Вклад в Победу внесли не только советские солдаты на фронте, но и труженики тыла, самоотверженно работавшие на производстве, строившие железные дороги, обеспечивающие нужды армии и населения в тяжелых условиях.

Зал № 22. Тыл — фронту
Зал № 22. Тыл — фронту

Отдельный зал посвятили подвигам военных медиков. Здесь вы можете увидеть, как идет операция в полевом госпитале.

Зал № 9. Подвиг военных медиков
Зал № 9. Подвиг военных медиков

Не обошли стороной и тему концлагерей. Только полностью осознав и прочувствовав все ужасы войны, можно полноценно осознать всю ценность и важность той Победы, к которой мы продвигаемся все ближе с каждым шагом и каждым новым залом.

Зал № 23. Ужасы войны
Зал № 23. Ужасы войны

Впереди — операция «Багратион», когда Советский Союз перешел в наступление и началось освобождение от нацизма нашей земли, а потом Европы. Невероятный момент, фотографии которого видели, наверное, все от мала до велика, — штурм Рейхстага, когда советские войска воздвигли на крыше Знамя Победы, также здесь представлен.

Зал № 33. Берлинская операция. Штурм рейхстага
Зал № 33. Берлинская операция. Штурм рейхстага

В светлом праздничном зале вы сможете увидеть, как проходил Парад Победы в 1945 году, ощутить ту радость, которую переживали наши предки, выстоявшие и победившие фашизм.

Зал № 34. Парад Победы
Зал № 34. Парад Победы

Война закончилась, но с нами навсегда осталось самое важное, что нельзя забывать, — память обо всех тех, кто подарил нам мирное небо над головой, освободив от нацизма. Последний зал посвящен именно им. Здесь под песню «Журавли» ввысь «летят» фотографии людей, защитивших свою Родину — порой даже ценой собственной жизни. Каждый может зажечь свечу. А на стене ежесекундно увеличивается число от 1 до 65 миллионов — столько человек погибло во Второй мировой войне, из них 26,6 миллиона — советских граждан.

Зал № 35. Никто не забыт. Ничего не забыто
Зал № 35. Никто не забыт. Ничего не забыто

Кинопоказы

В трех залах показывают документальные фильмы. Здесь вы можете узнать о «Ночных ведьмах», легендарном летчике Покрышкине, полководцах Жукове и Рокоссовском, самоотверженных медсестрах и многих других людях и событиях того времени. В специальных терминалах вы можете поучаствовать в викторине и проверить свои знания.

Зал № 7. Кинозал № 1
Зал № 7. Кинозал № 1

Фотопанно из миллионов лиц

На протяжении всего пути вас сопровождает фотопанно из множества фотографий участников войны — музей хранит информацию более чем о 33 миллионах героев. С помощью высокотехнологичных мультимедийных экранов вы можете быстро найти информацию о своих родных — если фото участника войны загружено в галерею базы данных проекта, она подскажет, на какой экспозиции его можно увидеть.

А если его данных или фотографии в базе еще нет, то их можно туда добавить — и память о них останется в музее навсегда.

Фотопанно из фотографий участников войны
Фотопанно из фотографий участников войны

Эксклюзивные экспонаты

В экспозициях музея вы можете увидеть более 4000 военных тематических экспонатов времен 1941-1945 годов, в том числе 100 единиц оружия и 323 знамени.

Здесь представлены и эксклюзивные трофейные экспонаты — обувь и одежда Адольфа Гитлера, ключи от Рейхстага и подарки для фюрера от Муссолини.

Трофейные экспонаты: офицерская фуражка, китель Гитлера
Трофейные экспонаты: офицерская фуражка, китель Гитлера

Кроме того, в музее есть 174 комплекса-депозитария, в которых находится земля, привезенная с мест захоронения воинов из 44 стран мира.

Главный храм Вооруженных сил РФ

В центре Музейно-храмового комплекса ВС РФ, внутри круга, образованного «Дорогой памяти», возвышается величественный храм Вооруженных Сил. построен в честь Воскресения Христова, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

Главный храм ВС РФ
Главный храм ВС РФ

Храм полон символизма и особых смыслов. Например, каждый из боковых приделов храма посвящен святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных сил России, а его ступени сделаны из переплавленного трофейного оружия вермахта. Пропорции связаны с важными цифрами в истории Великой Отечественной войны: диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метра (1945-й — год окончания Великой Отечественной войны), высота колокольни — 75 метров (в 2020-м, в год открытия, Россия отметила 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне), высота малого купола составляет 14,18 метра (1418 дней и ночей длилась война).

Здание спроектировано в стилистике русского монументализма. Это первый в истории России православный собор, построенный из стекла и металла. Из-за этого здание кажется черным, что несвойственно храмам. Величественный и монументальный снаружи, внутри храм поражает светом, красотой и роскошью.

Главный храм Вооруженных сил РФ
Главный храм Вооруженных сил РФ

Главная икона храма — Спас Нерукотворный — написана на деревянной доске 1710 года. Она преодолела более 57 тысяч километров, побывала в 45 городах и обрела свое место в Главном храме Вооруженных Сил России.