19 марта 2019

На территории Московской области расположено несколько особо охраняемых природных зон. Каждая из них имеет свой неповторимый колорит, привлекающий туристов. Сюда едут, чтобы увидеть редкие виды животных и растений. Следует помнить, что заповедные природные территории предназначены для созерцания и восхищения. Если хочется пожарить шашлыков, послушать громкую музыку и половить рыбу, лучше выбрать другое место.

Знакомство с зубрами

Самый известный заповедник Подмосковья — место обитания зубров, Приокско-Террасный биосферный резерват. Он расположен неподалеку от Серпухова. Зубры и бизоны проживают тут целыми семьями в огромных вольерах, на бурых рогатых гигантов можно полюбоваться с довольно близкого расстояния.

Пройти по территории питомника зубров можно ежедневно с 09:00 до 16:00, организованной группой с экскурсоводом, который сопроводит поход информативной лекцией. Обстоятельная прогулка занимает около двух часов, стоит 400 рублей для взрослых и вполовину меньше — для детей до 17 лет. Зубры огромные, часто подходят прямо к решеткам вольеров.
Приокско-Террасный биосферный заповедник
Приокско-Террасный биосферный заповедник

«Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя».

Евгений Евтушенко

Приокско-Террасный биосферный заповедник
Приокско-Террасный биосферный заповедник

Созерцание природных гигантов — занятие завораживающее, стремиться к близкому контакту и отпускать от себя детей не рекомендуется — так же, как и пытаться покормить животных.

Если дети просят развлечений, в заповеднике построена высотная тропа, проложенная в кронах деревьев, по которой можно карабкаться и параллельно получать полезную информацию о живом мире. Если проголодались — в местном кафе есть чай, пирожки, гамбургеры.

«Первозданную природу надо беречь не меньше, чем мы бережем картины Рафаэля, Кельнский собор, индийские храмы; их при желании можно восстановить. Уничтожая или ставя под угрозу многие виды животных на Земле, люди обедняют тем самым не только Природу, но и самих себя».

Бернард Гржимек

В гостях у журавлей

Заказник «Журавлиная родина» располагается на территории Талдомского района. В августе-сентябре на местных лугах можно увидеть по несколько сотен журавлей в день. Тут обеспечена безбедная жизнь и другим птицам — ведь весенняя и осенняя охота, сбор грибов и ягод в заповедных местах строго запрещены. Такие условия обязательны для того, чтобы птицы могли спокойно вить гнезда и выращивать птенцов. По этой же причине посещение заказника закрыто с 15 апреля по 1 октября, а экскурсии проводятся по границам заказника. Все мероприятия проводят биологи заказника, надо только предварительно позвонить и согласовать дату прибытия.

Кстати, настоящие биологи никогда не скажут, что журавль «вьет» гнездо. Данное понятие не для этих крупных птиц, а скорее для соловьев, зябликов, пеночек. Журавли же делают большое гнездо на болотной кочке, «складывают» его.
Заказник «Журавлиная родина»
Заказник «Журавлиная родина»

«Путешествовать, наблюдать природу, улавливать ее тайны и восторгаться этим счастьем — значит жить».

Фридрих Геблер

Заказник «Журавлиная родина»
Заказник «Журавлиная родина»

Экскурсии к журавлям проходят организованными группами на собственном транспорте туристов, потому что расстояния в заказнике большие. После прогулок в лесу можно попасть на гастрономические сессии, главной героиней которых является русская печь — следите за расписанием на сайте заказника.

Загрузка...