Усадьба Большие Вяземы: чем известно родовое гнездо Голицыных

Усадьба Большие Вяземы: чем известно родовое гнездо Голицыных

Усадьба Большие Вяземы — место с богатой, почти 500-летней историей. За несколько веков существования на территории имения происходило множество важных событий. В стенах усадьбы побывало немало известных личностей: от Петра I и Кутузова до Толстого и Ахматовой. Сегодня Большие Вяземы входят в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина и привлекают многих туристов. Помимо уникальной музейной экспозиции, здесь можно посетить интересные экскурсии, концерты, спектакли и другие мероприятия, а главное — окунуться в атмосферу таинственной старинной усадьбы.

Где находится усадьба Большие Вяземы в Московской области

Усадьба находится на берегу реки Вяземки в поселке Большие Вяземы в Одинцовском городском округе Подмосковья. Рядом проходит Можайское шоссе (бывшая Большая Смоленская дорога).

История усадьбы Большие Вяземы

Первые упоминания о Вяземах датируются XVI веком. При Иване Грозном село — тогда оно называлось Никольское-Вяземы — было последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В 1585 году царь Федор I отдал его во владение Борису Годунову, который развернул здесь большое строительство — возвел деревянный дворец-терем и разбил сад.

В 1598 году Борис Годунов начал здесь строительство храма Живоначальной Троицы (нынешний храм Спаса Преображения) из камня, что было редкостью для того времени. В 1600-м его расписали и освятили. Уникальные фрески той эпохи можно увидеть и сегодня.

Спасо-Преображенская церковь в Больших Вяземах
Спасо-Преображенская церковь в Больших Вяземах

В начале XVII века, помимо храма и дворца, здесь также находились деревянные церковь Николая Чудотворца и монастырь Апостола Иоанна Богослова, а еще звонница из камня в псковском стиле, нехарактерном для этих мест. До сегодняшнего дня сохранились только храм и звонница, постройки из дерева в Смуту уничтожил пожар. Кроме того, при Годунове была возведена плотина на реке для строительства пруда.

Звонница церкви Преображения в Больших Вяземах
Звонница церкви Преображения в Больших Вяземах

В Смутное время в Вяземах останавливался Лжедмитрий I — здесь он устраивал увеселения и охоту. Приезжала в усадьбу и Марина Мнишек. В храме Живоначальной Троицы до сих пор находят следы пребывания там поляков — различные надписи.

В XVII веке, при царе Михаиле Федоровиче, усадьба Большие Вяземы становится частью дворцового ведомства. А в 1694 году Петр I пожаловал имение Борису Алексеевичу Голицыну — так в истории усадьбы началась новая эпоха, когда она находилась во владении знаменитого княжеского рода. Сам Петр I дважды посещал Большие Вяземы — в 1701 и 1705 годах. Гостил в имении и император Павел I в 1797 году.

Внутренне убранство усадьбы Вяземы
Внутренне убранство усадьбы Вяземы

Во время Великой Отечественной войны 1812 года в имении останавливался знаменитый полководец Михаил Кутузов,сюда же привезли раненого генерала Багратиона. Задержался на двое суток в Вяземах и император Наполеон. В усадебном парке можно увидеть памятник, посвященный тем событиям.

Мемориал установлен в память об остановке в усадьбе русской и французской армий в августе 1812 года
Мемориал установлен в память об остановке в усадьбе русской и французской армий в августе 1812 года

Большие перемены ждали усадьбу после революции 1917 года. Владевший в то время имением князь Голицын эмигрировал в Европу, после чего отсюда вывезли много ценных вещей — в том числе гравюру семейного древа князей Голицыных. Коллекцию книг передали библиотекам, а фамильные драгоценности — Оружейной палате.

Библиотека Голицыных
Библиотека Голицыных

В советские годы в здании находился приют для беспризорных детей, санаторий партийных работников, парашютная школа и танковое училище, военный госпиталь, институты полиграфии и зоотехники. В 1948 году усадьбу внесли в реестр памятников союзного значения.

В конце 1980-х силами местных краеведов началось создание музея. С 1994 года усадьбы Вяземы и Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Имение Голицыных

Судьба усадьбы тесно связана со знаменитым княжеским родом Голицыных — они владели усадьбой с конца XVII века до 1917 года и внесли огромный вклад в ее развитие.

Портретная галерея
Портретная галерея

Ее первый владелец из рода Голицыных — Борис Алексеевич — редко бывал в этом имении, но сделал довольно много для его восстановления. Он заново освятил оскверненный Лжедмитрием храм (его переименовали в Свято-Преображенский) и реконструировал его, дополнив короной в стиле барокко.

В XVIII веке при правнуке Бориса Алексеевича Голицына — Николае Михайловиче — началось строительство дворца и флигелей, которые существуют и сейчас. Они были выполнены в стиле французского классицизма Людовика XVI. В то же время был разбит усадебный парк с аллеями.

Главный усадебный дом
Главный усадебный дом

Князь Николай Голицын положил начало знаменитой библиотеке Голицыных. Один из последующих владельцев имения Дмитрий Голицын дополнил ее впечатляющей коллекцией книг, а также привез сюда множество ценных архивных документов и уникальных полотен.

Музейная экспозиция усадьбы
Музейная экспозиция усадьбы

Сегодня дворец усадьбы открыт для посещений, здесь представлена постоянная экспозиция «Минувшее проходит предо мною… Летопись родового гнезда: мифы и реальность», а также работают временные выставки. В Конном дворе находится Музей Бориса Годунова и петровского времени. Также работает интерактивная экспозиция «Ожившие картины», включающая инсталляции с историческими деятелями, которые когда-то бывали в усадьбе.

Музей-заповедник А.С. Пушкина

История усадьбы связана с именем еще одной одной известной личности — Александра Сергеевича Пушкина. Недалеко от Больших Вязем находится усадьба Захарово, которым когда-то владела бабушка великого поэта Мария Алексеевна. Семья Пушкиных часто приезжала в Спасо-Преображенский храм в Вяземах на церковные службы. Здесь же, у церкви, находится могила брата Александра Сергеевича, Николая, умершего в шестилетнем возрасте.

Памятник А.С. Пушкину у входа на территорию музея-заповедника
Памятник А.С. Пушкину у входа на территорию музея-заповедника

Считается, что именно здесь на одном из балов Пушкин встретил Наталью Гончарову — свою будущую жену.

Эта усадьба послужила для поэта вдохновением. Пушкинисты считают, что Александр Сергеевич взял за основу Большие Вяземы при описании имения Евгения Онегина. Также здесь бывала и княгиня Наталья Петровна Голицына, ставшая прототипом Пиковой дамы в одноименной повести Пушкина. Воспоминания об усадьбе отразились и в таких произведениях, как Борис Годунов», «Дубровский» и другие.

Внутреннее убранство усадьбы
Внутреннее убранство усадьбы

Сегодня в усадьбах Большие Вяземы и Захарово, входящих в музей-заповедник имени Пушкина, проводят кружковые занятия по русскому и английскому языкам, журналистике, дизайну, а также организовывают концерты, фестивали, лекции, спектакли и интерактивно-познавательные экскурсии и программы для детей и взрослых. С актуальным расписанием можно ознакомиться на сайте.

Как добраться до усадьбы Большие Вяземы

На машине

Из Москвы на автомобиле дорога займет примерно 40 минут (без учета пробок). Доехать можно по Можайскому и Минскому шоссе.

На общественном транспорте

Также до усадьбы можно доехать на электричке с Белорусского или Савеловского вокзала до ж/д станции Голицыно, примерное время в пути – 1 час. Далее на автобусах, маршрутках либо пешком за 20-25 минут.

Хочешь знать все о туризме в Подмосковье? Подпишись на наш Дзен-канал.

Все истории

Куда сходить по «Пушкинской карте» в первой половине марта: спектакли, концерты, выставки
Культура и искусство
Куда сходить по «Пушкинской карте» в первой половине марта: спектакли, концерты, выставки
Государственные музеи и театры Московской области представили обновленную афишу мероприятий на первую половину марта для участников программы «Пушкинская карта».
Масленица в Подмосковье в 2024 году: куда поехать и чем заняться
Зима в Подмосковье
Масленица в Подмосковье в 2024 году: куда поехать и чем заняться
Расскажем, где попробовать самые вкусные блины, посмотреть самые зажигательные выступления и найти самые необычные сувениры от народных мастеров и умельцев
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Тематические музеи
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Представляем топ-8 тематических музеев для посещения в День защитника Отечества, где вы сможете проникнуться атмосферой великих сражений, узнать много нового о воинских доблестях нашей страны и побывать в местах боевой славы. Здесь вас ждут иммерсивные экспозиции, коллекции техники и раритетных автомобилей, истории героев, памятники и обелиски, диорамы, выставки и многое другое.
Все истории

Актуальные темы