Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Даже если вы не держите на прикроватной тумбочке томик Тютчева и вряд ли с ходу вспомните что-то, кроме «Умом Россию не понять», не думайте, что в Мураново вам будет скучно. Съездить туда стоит по многим причинам. Сейчас мы о них расскажем.
Родовое поместье Тютчевых находилось вовсе не в Муранове, а в селе Овстуг (сейчас это Жуковский район Брянской области). А Мураново досталось потомкам поэта, которые и привезли туда всякие интересности, о которых мы поговорим позже. Сам Тютчев никогда там не жил и, по слухам, даже никогда не был.
У усадьбы было много владельцев. Поначалу из-за обилия людей, которые как-то были с ней связаны, и родственных связей между ними в голове возникает полная путаница. Попробуем разобраться.
Первые владельцы — знатные люди с красивой фамилией Энгельгардт. Лев Николаевич — статный генерал-майор, служивший еще у Суворова. Супруга подарила ему пятерых детей. Но единственный мальчик вырос душевнобольным, младшая дочь умерла ребенком, а средняя — в возрасте 20 лет. А вот у двух других — Анастасии и Софьи — жизнь сложилась благополучно. Старшая, Анастасия, вышла замуж за поэта Евгения Баратынского, а младшая, Софья, — за его друга, литератора Николая Путяту.
Баратынский так проникся мурановскими пейзажами, что сначала написал стихотворение, а потом взял и построил там новый дом для своей семьи на месте старого. А еще переоборудовал мельницу, завел лесопилку. Хозяйственный был мужчина. После его смерти усадьба отошла Софье, младшей дочери Энгельгардтов, жене Путяты.
И только тогда во всей этой истории впервые появляется фамилия Тютчев. Единственная дочь Путят вышла замуж за младшего сына поэта, Ивана. Именно он и его дети перевезли в Мураново автографы, книги, портреты, и личные вещи Тютчева из Петербурга, Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга. Так что скажем им спасибо за такую впечатляющую коллекцию.
Кстати, открыть в Муранове музей Тютчева придумал — кто бы вы думали? — сам Владимир Ильич, в далеком 1920-м. И он, кстати, стал одним из первых литературных музеев такого плана, опередив даже Ясную Поляну.
В 2006 году в усадьбе случился пожар, и здание было сильно повреждено. На восстановление понадобилось три года. Но, к счастью, большинство экспонатов не пострадало.
Сегодня усадьба включает в себя несколько построек: главный усадебный дом, флигель и кухню, гладилку, кучерскую, ледник, домовую церковь Спаса Нерукотворного.
Приехать в Мураново и не попасть на экскурсию будет очень обидно. Прогуляться по саду и посмотреть окрестности, конечно, интересно, но стоит ли тратить на это час-два пути? Так что лучше заранее ознакомьтесь с режимом работы музея и позвоните, чтобы записаться.
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца (санитарный день), с 10:00 до 18:00 (касса — до 16:30). По вторникам музей работает до 17:00. Посещение временных выставок возможно в любой день, кроме понедельника и вторника. Телефон для записи на экскурсию: +7 (985) 317–38–98.
Экскурсия длится чуть больше часа. За это время вы осмотрите все комнаты двухэтажного дома, их около 20. Все экспонаты — мебель, картины, фотографии, книги, предметы интерьера XIX века, принадлежавшие семье Тютчева и другим владельцам этого дома, — подлинники. Мы не проверяли, но поверим экскурсоводам на слово.
В одной из комнат — ее неофициально называют «кабинетом двух поэтов» — воссоздали петербургский кабинет Тютчева с массивным письменным столом. На нем лежат принадлежности для письма, подставка для чернильницы и перьев и всякие полезные мелочи, каждая из которых весит, как сам стол. В этой же комнате стоит стол-бюро Баратынского (он был одним из хозяев усадьбы, помните?), изготовленный по чертежам поэта. Он выглядит чуть поскромнее и уже ближе к нашим реалиям.
Гордость музея — библиотека. В ней хранится более девяти тысяч книг. Трогать их, конечно же, не разрешается — все спрятано в тяжелых шкафах под замками. Но можно хотя бы посмотреть на корешки с потертыми буквами и проникнуться духом того времени.
А еще здесь есть пейзаж Айвазовского (и это вовсе не море!), кровать, на которой скончался Тютчев (ее привезли из Царского Села), комната, в которой останавливался Гоголь, диван, на котором он спал (как он там помещался — загадка), домино с изображениями персонажей из «Ревизора» и «Мертвых душ» и многое другое.
После экскурсии советуем зайти в местное кафе и попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Травяной чай и блины с разными видами варенья будут очень кстати в промозглый осенний день. Не забудьте продегустировать ананасные (!) щи — это блюдо здесь готовят аж с XIX века.
А затем обязательно прогуляйтесь по окрестностям усадьбы, насладитесь местными пейзажами и почувствуйте себя в одном из фильмов Тарковского. Здесь царит такое умиротворение, что хочется взять бумагу и ручку и черкануть пару строк о бренности всего сущего и терзаниях творческой души. Вряд ли получится, как у Тютчева, но ведь и он с чего-то начинал!