Лучшие военно-патриотические музеи Подмосковья

Лучшие военно-патриотические музеи Подмосковья

24 июня в Подмосковье прошли торжественные парады «Победный марш» в городах воинской славы и воинской доблести. Рассказываем, какие военно-патриотические музеи уже открыты и какие можно будет посетить в ближайшее время.

Все музеи будут работать с соблюдением требований по безопасности для посетителей и сотрудников. Средства защиты — маски и перчатки — станут важным условием посещения. Социальная дистанция в 1,5-2 метра между гостями будет обязательной. После каждой группы в течение 20 минут сотрудники музеев будут проводить проветривание и дезинфекцию.

Музеи начнут свою работу с приема индивидуальных посетителей и семейных групп по предварительным онлайн-заявкам.

Парк «Патриот»

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» официально открылся в 2015 году и за сравнительно небольшой период работы стал популярным местом отдыха.

Для посещения там открыты военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр, Многофункциональный огневой центр, Музейные площадки №1 и №2, Конгрессно-выставочный центр, где на демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники.

В Музейном комплексе вы увидите технику, сохранившуюся в единственных экземплярах.

Конно-спортивный комплекс приглашает всех любителей конного спорта и людей, увлеченных верховой ездой.

В Игровом комплексе представлены тренажеры: Капитанский мостик (управление кораблем), тренажер Камаз-5350, тренажер танка Т-80, электронный тир «Вега», Авиационные тренажеры.

«Партизанская деревня» воссоздана с идеальной исторической точностью. Здесь построены 17 объектов: землянки, блиндажи различного назначения и объекты хозяйственного обеспечения. 

В Центре военно-тактических игр вас ждет сборка-разборка автомата Калашникова, прохождение полосы препятствий, метание учебных гранат, командные задания, которые проверят сплоченность коллектива.

Парк открыт для посещения с 16 июня.

Адрес: Одинцовский городской округ, 55 км Минского шоссе (парк).

Контакты: +7 (800) 707-01-07.

Цены: вход в музейный комплекс — 300 рублей.

Сайт: https://patriotp.ru/

Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Старейший музей мира, созданный на полях сражений, основан в 1839 году. Территория его огромна — музейные объекты (а их тут более двухсот) расположились на 109 квадратных километрах.

Основной из них — само Бородинское поле, где с 24 по 26 августа 1812 года сражались войска русской армии под командованием М. И. Кутузова и армия французского императора Наполеона Бонапарта. Памятники, монументы, обелиски, братские могилы и могилы русских офицеров, редуты и укрепления — обойти их за один день фактически невозможно.

Музей готовится к открытию.

Адрес: Можайский городской округ, деревня Бородино.

Контакты: +7 (496) 385-15-46.

Цены: обзорная пешеходная экскурсия — 800 рублей с человека.

Сайт: https://www.borodino.ru/

Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»

Танковый музей в деревне Шолохово — место уникальное и исторически обусловленное. Именно в этих краях жил и работал над конструкцией сверхтяжелого танка изобретатель Василий Дмитриевич Менделеев — сын великого химика. Здесь же, на Дмитровском направлении, летом 1917 года испытывался первый русский тяжелый «Царь-танк», разработанный конструктором Николаем Лебеденко.

В декабре 1941 года с этого ближайшего к Москве рубежа пошли в контрнаступление «тридцатьчетверки» — здесь начался главный этап битвы за Москву. Да и после Великой Отечественной войны танковая история не закончилась: в дачном поселке вблизи от этого места жили знаменитые танкисты и танкостроители: П. С. Антонов, В. М. Баданов, А. А. Бурдейный, С. А. Иванов, Н. А. Кучеренко, А. М. Парчинский и другие.

Музей тут появился весной 1985 года. Основала его дочь одного из конструкторов легендарного Т-34, Николая Кучеренко, писательница Лариса Васильева. Сперва музейная экспозиция размещалась на даче писательницы, на 26 квадратных метрах.

Неформальный музей быстро обрел известность, а его фонды стали стремительно пополняться. 6 декабря 2001 года, в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой, было открыто новое здание музея.

Музей открыт с 16 июня. Вход для посетителей всех возрастов – только в медицинских масках и перчатках. Посещение экспозиции в здании музея (самостоятельное знакомство) — только по электронным билетам. Их можно приобрести на сайте.

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Шолохово, 89/А.

Контакты: +7 (495) 577‑71-94.

Цены: входной билет — 100 рублей.

Сайт: http://museum-t-34.ru/

Музей техники Вадима Задорожного

Музей техники Вадима Задорожного — один из крупнейших в Европе и самый большой в России частный музей старинной техники. 

Здесь собраны лучшие раритетные экспонаты прошлого столетия: самолеты, автомобили, мотоциклы, бронетехника, паровозы, артиллерия, стрелковое оружие и предметы быта. Все они отреcтаврированы, и если и не находятся на ходу, то внешне выглядят безупречно. Музейный комплекс состоит из выставочных залов, реставрационных мастерских, уличной экспозиции, библиотеки, ресторана, офисных и административных помещений.

Он входит в топ-50 музеев России по итогам всероссийского народного онлайн-голосования «Мой любимый музей — 2018».

Собрание музея насчитывает свыше 1000 экспонатов — здесь представлены легендарный советский средний танк Т-34, боевые бронированные машины на гусеничном и колесном шасси, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня и зенитные ракетные комплексы.

Также представлена обширная коллекция конструкторского бюро А. С. Яковлева, включающая такие уникальные самолеты как АИР-1, легендарный истребитель Великой Отечественной войны Як-1, самолет вертикального взлета Як-38 и Як-141.

Музей открыт с 16 июня. Правила посещения.

Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское, Ильинское шоссе, дом 8.

Контакты: +7 (495) 662-38-18.

Цены: комплексный билет (музей + территория) — 500 рублей.

Сайт: https://tmuseum.ru/

Красногорский филиал Музея Победы

Красногорский филиал Музея Победы — единственный в России и за рубежом музей военно-исторической направленности, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны. В России только в Красногорском музее можно увидеть на подлинных материалах детальный показ событий, предшествующих приходу нацистов и власти в Германии, захват власти и его последствия.

Адрес: Красногорск, улица Народного Ополчения, 15.

Контакты: +7 (495) 563-32-95.

Цены: индивидуальная экскурсия (1 – 4 человека), стоимость на группу — 1300 рублей.

Сайт: http://mmna.ru/

Военно-технический музей

Образцы отечественного автопрома в музее под Черноголовкой дополняет мототехника, поисково-спасательные машины для эвакуации космонавтов, вездеходы, пожарные машины и коллекция автомобилей такси.

Особое внимание в экспозиции уделено автомобилям и бронетехнике времен Великой Отечественной войны — танкам, бронетранспортерам, самоходным артиллерийским установкам, минометам и пушкам.

Гордость музея — макет «летающей тарелки», или, если говорить научным языком, амфибийного безаэродромного высокоэкономичного летательного аппарата нового типа «ЭКИП». Проект был разработан в 80-90-х годах ведущими отечественными отраслевыми предприятиями, однако к 2001 году его остановили из-за отсутствия финансирования. Аппарат вмещал 24 пассажира, взлетал с воды или даже болота, и использовал в качестве топлива  все — керосин, природный газ и водород.

Музей начинает работу 25 июня. Пока его посещение возможно без предоставления экскурсий.

Адрес: Черноголовка, село Ивановское.

Контакты: +7 (916) 958-28-75.

Цены: взрослый билет — 300 рублей; школьники, студенты, пенсионеры — 150 рублей.

Сайт: http://gvtm.ru/

Актуальные темы