Место, где обитают птицы: экскурсия на «Журавлиную родину»

Место, где обитают птицы: экскурсия на «Журавлиную родину»

На северо-востоке Московской области расположилось удивительное место – сплошь леса и болота, но ежегодно в августе и сентябре туда едут люди. Что они хотят увидеть в этом краю? Журавлей! Серые крупные птицы в это время года собираются в стаи, чтобы отправиться на зимовку в далекие края. Имя у этого места соответствующее – «Журавлиная родина».

Государственный природный заказник «Журавлиная родина» располагается в Талдомском и Сергиево-Посадском городских округах.  Это территория Дубненского болотного массива — крупнейшего в Московской области. Разнообразные ландшафты – болота с реликтовой ледниковой растительностью, топкие ивняки, заливные луга, леса – все это очень любимо самыми разными птицами. На территории заказника встречается более 200 видов птиц, из которых 38 занесены в Красную книгу Московской области и 7 – в Красную книгу России.

Весной здесь останавливаются тысячи гусей, различные виды уток и куликов, можно встретить лебедей и аистов. Летом гнездится более 20 пар серых журавлей, а осенью к ним присоединяются птицы из северных районов страны. А еще зимой в заказник прилетают из тундры полярные совы. Также на территории заповедника проживают практически все виды млекопитающих, характерных для европейской части России.

«Журавлиная родина»

Такое поэтическое название подарил заказнику писатель Михаил Пришвин, который написал об этих местах повесть «Журавлиная родина».

Серый журавль – красивая, высокая птица, герой легенд и сказаний. Их тревожащие душу крики мы слышим весной и осенью, когда они прилетают и улетают.

Эти перелетные птицы способны преодолевать огромные расстояния. В августе-сентябре журавли начинают собираться в безопасных местах, предпочитая болотистую местность. Здесь они отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой. Предотлетные скопления журавлей порой насчитывают несколько тысяч птиц. В теплую, ясную осеннюю погоду они группами поднимаются в небо, образуя клин, и отправляются в теплые края на зимовку.

Экскурсии

Первые «журавлиные» экскурсии начинаются в августе. Именно в это время птенцы встают на крыло, а к гнездящимся парам присоединяются другие журавли. Экскурсии проводятся только по субботам и воскресениям и только по предварительной записи.

Самые интересные и увлекательные экскурсии начинаются в сентябре – весь месяц в заказнике длится Фестиваль журавля. Весь сентябрь экскурсии проводятся каждый день – но и на них нужно записаться заранее. А в середине месяца в заказнике устраивают большой праздник – День журавля – с выступлением фольклорных групп, мастер-классами, чаем из самовара и яблочным вареньем.

Экскурсии проводят научные сотрудники МГУ, институтов Академии наук РФ, биологических музеев Москвы — все они работают на общественных началах. Именно поэтому на экскурсии нужно записываться заранее. Стоит помнить, что журавли в заказнике – дикие птицы. Они боятся человека, и подойти к ним близко не получится. Чтобы рассмотреть красивых птиц, гостям выдаются подзорные трубы и бинокли.

Все экскурсии начитаются с посещения Биостанции. Гостям показывают Музей болот и рассказывают о природе северного Подмосковья. Затем все отправляются смотреть журавлей на полях заказника, слушают рассказ об этих птицах, их повадках, особенностях, местах обитания. После гостей ждет эколого-познавательная тропа «Дом бобров», где им расскажут о бобрах и их привычках. Завершающая часть экскурсии – экотропа по болоту с клюквой и багульником.

Адрес: Талдомский городской округ, деревня Дмитровка, 34

Контакты: +7 (916) 130 03 06

Цена: 500 рублей; дети до 5 лет, инвалиды, многодетные семьи – бесплатно. На все экскурсии надо предварительно записываться по почте info@craneland.ru

Сайт: http://www.craneland.ru/