Адрес Сергиево-Посадский городской округ, деревня Язвицы, дом 16 84 км от Москвы
Контакты +7 (496) 545-32-98
Забронировать
Добавить в маршрут

Виктор Федорович Боков – советский поэт, прозаик, собиратель фольклора. Наверное, нет в стране ни одного человека, который не знал бы песен, написанных на его стихи – «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой», «Оренбургский пуховый платок» и многие другие композиции.

Боков родился в селе Язвицы – сейчас это Сергиево-Посадский городской округ Подмосковья. Сегодня в доме, где он провел детство и юность, находится музей.

Жизнь и творчество Виктора Бокова

Виктор Боков родился в 1914 году в крестьянской семье. В Сергиевом Посаде (тогда этот город имел другое название – Загорск) окончил школу-семилетку и учился в педагогическом колледже. Посещал литературный кружок, где его талант заметил Михаил Пришвин. Решив развивать свой поэтический дар, Боков поступил в Литературный институт имени М. Горького.

Летом 1941 года из Москвы был отправлен в эвакуацию в Чистополь, а в 1942 – призван на фронт. Однако на войну он не попал – был неожиданно арестован, по некоторым данным, за письмо. Так поэт Боков сначала отправился в тюрьму, а затем в ссылку. В 1948 году был освобожден, но жить в столице ему запретили – поэтому он обосновался в Калужской области.

Первые стихи Бокова были опубликованы в 30-х годах. Основательно же посвятить себя творчеству получилось после освобождения. Были изданы десятки сборников собственных стихов, составленные им книги по фольклору и многое другое. На его стихи написаны песни, которые пели и поют несколько поколений жителей страны.

Умер Виктор Боков в 2009 году в возрасте 95 лет.

История и экспозиция музея

Музей в селе Язвицы был открыт в 2003 году – еще при жизни поэта. Сам Виктор Боков стал его первым посетителем и оставил первую запись в книге отзывов.

Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве всенародно любимого поэта. Личные вещи Бокова, книги, исторические документы, письма, в том числе от Михаила Пришвина и Бориса Пастернака, с которыми поэт дружил.

Отдельная часть экспозиции посвящена времени и людям, которые в разные годы жили в этом доме.

В музее проходят и временные выставки, часто они посвящены поэтам и писателям. Также учреждение проводит и другие интересные мероприятия – лекции, мастер-классы, встречи с исследователями и художниками, экскурсии по экспозиции и так далее. Кроме того, в музее проходят масштабные события, на которые съезжаются зрители и артисты из разных регионов – песенно-фольклорный праздник «Летний день в Язвицах» и литературно-музыкальный фестиваль «Боковская осень», приуроченный ко Дню рождения Виктора Бокова.

Какие еще мемориальные музеи посетить в Подмосковье?

Михаил Пришвин был другом и наставником Виктора Бокова. Писатель в последние годы своей жизни очень много времени проводил в Дунине – деревне в Московской области, где он приобрел дом. Он приезжал туда ранней весной и уезжал поздней осенью. Сегодня в этом доме работает музей Михаила Пришвина. В экспозиции – личные вещи писателя, его книги, любимое кресло и самовар.

Дом-музей поэта Сергея Клычкова находится в Талдомском округе, в селе Дубровки – здесь родился и провел детство самый недооцененный поэт Серебряного века. Экспозиция рассказывает о сложной судьбе Клычкова, которого расстреляли в 1937 году по ложному обвинению, о его семье и детстве, о родном крае, которому он посвятил много поэтических строк. Ежегодно там проводится фестиваль «Сенокос в Дубровках».

Музеи
Сергиев Посад

Время работы

Понедельник Выходной
Вторник 09:00 - 18:00
Среда 09:00 - 18:00
Четверг 09:00 - 18:00
Пятница 09:00 - 18:00
Суббота 09:00 - 18:00
Воскресенье 10:00 - 17:00

Стоимость

Входной билет (взрослый) 40 руб.
Входной билет (детский) 20 руб.

Отзывы1

5
(1 отзыв)
Стася
Отзыв с welcome.mosreg.ru
12 января 2023, 11:19
Интересный музей, рассказывающий о жизни и творчестве поэта, автора стихов всемирноизвестных песен "На побывку едет молодой моряк" и "Оренбургский пуховый платок" Виктора Бокова.
Познавательная экспозиция, дружелюбный персонал, символическая стоимость билетов, а самое главное - удивительная атмосфера самого места.
К посещению однозначно рекомендую!!!
Вы уверены что хотите удалить свой отзыв?